Понедельник, 29 мая 2017 16 +  RSS
Понедельник, 29 мая 2017 16 +  RSS
13:32, 04 июня 2015

У бердских детей стремительно падает зрение


В Бердске 30% дошколят — с ослабленным зрением. Среди школьников таких 80-90%. Медики бьют тревогу. Что делать?

44-ребенок за компом

На днях в центре «Биотерапия» (ул. Пушкина, 172) завершилась акция, которую медики начали в ноябре прошлого года. Совершенно бесплатно они предлагали обследование детей у врача-офтальмолога. Информация об акции была опубликована во всех городских СМИ, донесена до руководства управления образования и директоров школ. Но…

— За полгода из 15 учебных заведений, в каждом из которых учатся в среднем от тысячи до полутора тысяч детей, ко мне на приём родители привели только 82 ребёнка, — говорит офтальмолог Татьяна Семенихина. – Активно вели школьников из 11-ой и 2-ой школы; из 4-ой и 6-ой не было ни одного школьника. Среди осмотренных ребятишек 32 оказались здоровы, у 50 выявлены различные патологии, причём у 24-х — впервые.

Зная, что в городской больнице работает только один детский врач-окулист, к которому на приём попасть не так-то просто, медики «Биотерапии» никак не ожидали такого поворота событий и пришли к выводу: оздоровление детей волнует сегодня только медиков. Ни родители, ни плоховидящие ребята подросткового возраста не заинтересованы в сохранении и улучшении здоровья глаз.

— Старшеклассники скрывают правду, потому что страх перед запретом привычного образа жизни намного сильнее потери зрения, — продолжает Татьяна Анатольевна. – Они откровенно признаются: заметив, что стали хуже видеть, они скрыли этот факт, ведь тогда родители запретят им подолгу просиживать в соцсетях.

Когда начинаешь объяснять, что такое халатное отношение к своему здоровью может привести к дальнейшему падению зрения, невозмутимо отвечают: «Ну и что! Подумаешь, надену очки или вставлю линзы, сейчас очкариками никто никого не дразнит. А когда мне исполнится 18 лет, пойду прооперируюсь, и у меня опять будет стопроцентное зрение».

Им уже ничего не страшно! Но они совершенно не понимают, что изменения, которые произошли внутри глаза на сетчатке, пожизненные и в последствии очень серьёзно могут отразиться на жизни и карьере человека.

Ко мне на приём приходят такие прооперированные молодые люди. Без запинки они читают текстовый фрагмент, но когда я смотрю глазное дно, вижу существенные изменения сетчатки, глазного нерва, сосудов… Такому пациенту я никогда не дам допуск к работе, связанной с физическими нагрузками: это может способствовать отслоению либо разрыву сетчатки. Для девчонок, которые в будущем готовятся стать мамами, это тоже очень опасно. При родах врачи исключают потужной период, значит, совершенно здоровую девочку ждёт кесарево сечение. Есть ограничения при выдаче медзаключения на получение водительских прав и многое, многое другое.

— Сегодня мы думаем над тем, как дальше работать, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, — говорит моя собеседница. — Возможно, в дальнейшем попробуем выезжать в школы города, чтобы там проводить обследование детей. Оборудование позволяет нам провести такую работу прямо на местах, но, опять же, если это будет нужно управлению городского образования, если нам разрешат проводить такую работу. Дети слепнут, с этим нужно что-то делать!

Вместо гаджета — природа

Единственный детский врач-офтальмолог городской больницы Маргарита Карапетова солидарна с коллегами.

— Дети, действительно, слепнут, — говорит Маргарита Валерьевна. — Сегодня доходит до абсурда: дожидаясь приёма окулиста, родители годовалых малышей, чтобы как-то занять время, показывают им забавные игры в телефоне, умиляясь над тем, как детишки хохочут, когда лопаются разноцветные шарики. Знаю знакомых, которые с полутора лет знакомят ребенка с планшетом, компьютером… Зачем?!

Я понимаю, что проще усадить малыша за компьютер и спокойно заниматься своими делами. Но ведь это ваши дети, и их здоровье в ваших руках! В итоге из 70 ребятишек в группе 15-20 малышей имеют пониженное зрение, в школах Бердска таких ребят 80-90 процентов! У более 50 процентов детей мы обнаруживаем патологии, которые уже нельзя исправить. Даже после установления диагноза они не ходят на приём, не проводят курс лечения, не наблюдаются у окулиста.

Совсем недавно произошел такой случай: у мальчика была врождённая гиперметропия (дальнозоркость). Родители забили тревогу только тогда, когда у ребёнка закосил глаз, а зрение упало до 10 процентов. Если бы родители вовремя обратились к докторам, они своевременно бы провели коррекцию зрения очками, прооперировали, и глазки мальчика можно было спасти. Сейчас уже слишком поздно. Ребёнок заработал косоглазие, а зрение после курса лечения составляет лишь 20 процентов.

— Маргарита Валерьевна, на всю ЦГБ у нас только один детский врач-окулист. Вы работаете поочередно в первой и во второй поликлинике. Родители, которые приводили деток на бесплатный прием в центр «Биотерапия», жаловались, что просто не могут показать своих детей доктору городской больницы.

— Согласна; по хорошему, нам необходимы хотя бы два врача на город, но их нет. Попасть на приём к окулисту — проблема, иногда пациентам приходится ждать врачебного осмотра по две недели. С другой стороны, я ни разу не ушла домой, не посмотрев детей, которых родители приводят без записи и терпеливо ждут, когда пройдут все пациенты.

Я очень прошу пап и мам: занимайтесь здоровьем своих детей! Дважды в год приводите их на обследование к офтальмологам. А вместо гаджетов и мультиков читайте сказки и водите деток гулять на природу.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru