Воскресенье, 24 сентября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 24 сентября 2017 16 +  RSS
14:01, 04 июня 2015

Родные герои – воспоминания о войне


Мои дед и бабушка – оба участники Великой Отечественной. Бабуля попала туда совсем молоденькой: работала санитаркой в госпитале. А дед Иван Иванов был командиром взвода снабжения. Судя по наградам, командиром он был хорошим. На лацкане пиджака, который всегда висел возле его кровати, красовались ордена: Красного Знамени, Отечественной войны I степени и II степени, Красной Звезды, Славы III степени. И медали: «За отвагу», «За боевые заслуги»…

дед 3

Все эти награды он получил всего за год участия в боевых действиях: с ноября 1942-го по декабрь 1943-го. В сорок третьем после тяжелейшей контузии близ города Керчь дед был подчистую демобилизован домой с резолюцией: «не годен к несению военной службы».

До контузии он был ранен ещё дважды: легко в первом же бою под городом Белый в ноябре сорок второго, и тяжело на станции Ельня Смоленской области в августе сорок третьего.

Раны, полученные на войне, не давали ему покоя на протяжении всей долгой 82-летней жизни. Когда он брал кружку или ложку, руки предательски тряслись, а из-за ранения в голову уже в зрелом возрасте перенёс несколько операций на глаза.

Несмотря на недуги, дед был очень представительным и красивым. Сколько помню, ходил он всегда непременно в костюме, шляпе, с тростью, был хорошо сложен, к тому же умён. Судя по рассказам бабули Надежды, до войны он был женат (причём 8 раз!), а когда при последнем ранении попал в госпиталь, влюбился в санитарочку, красивую кубанскую казачку, уже навсегда. После демобилизации уговорил её поехать с ним в Сибирь.

дед8

Сколько помню, жили они дружно, не считая тех моментов, когда дед (чего уж греха таить) «заглядывал в рюмку». В такие моменты бабушка всегда ворчала: «И на кой чёрт я с ним в эту Сибирь подалась?! А как не поехать?! Пришёл весь такой при параде в белой шляпе, а говорить после контузии толком не может: «Н-на-д-дд-я, вы-хх-оди зз-а меня».

…После того, как дед «брался за ум», жизнь в доме шла своим привычным чередом. Командиром взвода снабжения, обеспечивающим полк провиантом и обмундированием, его во время войны назначили не случайно. Как на войне, так и после он всегда мог добыть, принести, обеспечить… Семья, в которой росли четверо детей, особо не бедствовала даже в самые сложные времена. Бабуля тоже была ему под стать – с коммерческой жилкой. В их добротном доме мы, внуки, гостившие у них всё лето, провели самые золотые детские годы.

Вечером, забравшись под одеяло, мы очень любили слушать рассказы бабушки о жизни на Кубани, о прадеде, который служил старшим конюхом при царском дворе, о том, как она работала в госпитале во время Великой Отечественной…

– Помню солдатика: обгорел весь, бинты к ранам присохли – не отодрать, – рассказывала бабуля. – А врачица в госпитале была очень лютая (от усталости, видно). Подойдёт к нему во время обхода, как рванет повязки… Он от боли кричит, заходится… Сяду я перед обходом рядом с ним, бинты эти потихонечку водой смачиваю, смачиваю… Снимать их после этого намного легче и безболезненнее. Когда парень поправился и на фронт уходил, долго меня за руку держал да приговаривал: «Ты, Надя, добрая, ты за людей душой болеешь, мало таких на свете».

дед7
История, похожая на байку

Деда мы, внуки, не то, что побаивались; скорее, очень уважали, поэтому с расспросами о войне сильно не лезли, а сам он рассказывал немного. Говорил только, что воевать было очень страшно. Не потому, что убьют, а оттого, что рядом гибли молодые ребята.

– Я зрелым 30-летним мужиком был, а они… дети совсем и гибнут вокруг сотнями. Ранят кого, все кричали только одно: «Мама, мамочка, мама…»… У меня это «мама» до сих пор в ушах стоит. Потом дед замолкал надолго.

… Многословным он становился только во время застолий, которые проходили в доме по случаю больших праздников. Изрядно приняв на грудь, он как-то рассказал одну историю, которую все тогда приняли за байку.

– Идём как-то обозом, полевую кухню к переднему краю тянем, – юморно рассказывал дед, – На первой повозке я и наш повар Маша – огроменная розовощёкая дивчина килограммов под 120; весёлая такая была, заводная. Позади ещё несколько конных упряжек и солдатиков человек семь. Начали огибать лесной колок – навстречу немцы. Тоже какую-то поклажу тянут. Маруся не растерялась, откинула крышку полевой кухни да как гаркнет: «Хенде хох!».

Не знаю, чего больше немцы испугались: то ли полевую кухню за пушку приняли, то ли Маша их своими габаритами ошарашила… Только они растерялись, опешили, глаза на нас вытаращили: ни тпру, ни ну. Пока они в себя приходили, мы, хоть нас и было вдвое меньше, отбили у фрицев обоз с провиантом, а семнадцать пленных и трофеи к нашим доставили.

– Ваня, тебя, видать, очень сильно на войне контузило. Откуда в твоей голове такие сказки берутся? – не поверила в реальность истории бабушка и отправила деда спать.

В эту неправдоподобную историю, в самом деле, сложно было поверить. Но недавно…

Недавно я зашла на сайт «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и нашла наградной лист за № 29 на Иванова Ивана Семёновича. Читаю: «Будучи в составе 2 стр. полка 74 стрелковой дивизии Калининского фронта, мл. лейтенант И.С.Иванов в должности командира взвода снабжения в марте 1943 года в районе с. Власово Калининской области подтягивал обоз к переднему краю и внезапно столкнулся с обозом противника. С бойцами своего взвода принял бой, взял в плен 17 солдат противника, сопровождавших вражеский обоз, и трофеи.

За стойкость и мужество, проявленные при защите Родины, мл. лейтенант И.С.Иванов достоин представления к правительственной награде – ордену «Красная звезда».
За отличное выполнение задания ему полагается денежное поощрение 1000 рублей и костюм».
… Удивление, ступор, комок в горле… Сложно сказать, что я пережила в эту минуту. Но больше всего грызло сожаление. Почему, став постарше, мы не расспросили у деда как можно больше о войне, о жизни?..

… Почему мы вообще так мало говорим с родными людьми?!

Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru