Четверг, 27 июля 2017 16 +  RSS
Четверг, 27 июля 2017 16 +  RSS
10:25, 05 июня 2015

Управляющие компании Бердска: ответы на наболевшие вопросы


Заместитель председателя лицензионной комиссии, руководитель регионального центра «ЖКХ. Контроль» Сергей Аверьяскин 3 июня ответил на вопросы активистов, депутатов и руководителей управляющих компаний Бердска.

аверьяскин1

— Только через суд удалось заставить управляющие компании «СКС» и «Сибирский стандарт» заключить договора о прямых платежах. Я требую внести соответствующие изменения в законодательство, чтобы таких проблем больше не возникало, — задает вопрос председатель комитета по ЖКХ Совета депутатов Нина Железняк

— Лицензионная комиссия пыталась изменить ситуацию. Мы отказывали в выдаче лицензии, но потом приходилось переголосовывать. Руководители всех управляющих компаний Бердска дали слово, что перейдут на прямые платежи. Обещал это и директор УК «СКС» Сергей Кологривов.

— Законно ли управляющие компании взимают плату за управление домом? — вопрос из зала.

— Эти, условно скажем, на 10% придумали сами управляющие компании. Сейчас готовят поправки в Жилищный кодекс. Понятие «управление» будет расшифровано. Конечно, вопрос можно разрешить в судебном порядке, но не думаю, что собственникам стоит судиться за такие сравнительно небольшие средства. Они больше потеряют, чем приобретут.

— Наш дом был под управлением УК «Салют». Компания не получила лицензию. Мы перешли в «Уют», который получил лицензию 12 мая. Однако не можем истребовать деньги, собранные собственниками на капремонт, и техническую документацию. Где наши 500 тысяч рублей? Учредителем «Салюта» является муниципальный «Комбинат бытовых услуг», — вопрос из зала.

— Несмотря на то, что «Уют» получил лицензию позже установленного законом срока, в отношении вас эта компания чистая и прозрачная. Не терзайте себе нервы и здоровье. Можно писать в прокуратуру, президенту России, а я советую подать исковое заявление в суд. Мы готовы проконсультировать вас.

— Программа «Жилище» запоздала. Вернемся к моменту передачи жилья собственникам. По закону его должны были восстановить перед передачей в собственность. Сейчас люди судятся, требуя исполнения закона, но судебная практика не работает, — директор УК «Сибирь Комфорт» Вячеслав Власов.

— На этот вопрос никто не ответит. Всё так, как есть. Да, судебная практика не работает. Мы понимаем, что у государства денег на реализацию программы нет. Капремонт – это проблема. Его механизм запущен, принята долгосрочная программа. Сейчас создается рабочая группа по организации мероприятий, мер и механизмов сбора платежей за капремонт.

— Давайте проведем параллели между Трудовым кодексом и законом о лицензировании. Если УК не получила лицензии, то ей дается месяц на ликвидацию. Между тем, по Трудовому кодексу при сокращении работник должен быть уведомлён за два месяца. Получается, что если человек сам не уволится, то компания обязана его содержать еще месяц? Выходит противоречие законодательству, — директор УК «Сибирь Комфорт» Вячеслав Власов.

— Я не понимаю, о чём вы говорите. Почему УК сделали из себя монстров – гигантов, которые по миллиону квадратных метров содержат и ещё штаты раздули? А вы не управляющая – вы обслуживающая организация. Вас никто по закону не заставляет содержать всех. Вы должны быть «худыми» и «стройными». Вы вообще можете быть вундеркиндом и работать в одном лице. На аутсорсинг услуги выставляйте, и нанимайте клининговые (от автора – оказывающие услуги по уборке помещений) компании. В законодательстве нет никакого противоречия.

— Сейчас все стоят на защите одного собственника, который имеет не маленькие долги. Он пишет письма и в результате страдают все собственники дома. Может быть, стоит это поменять? — директор УК «Сибирь Комфорт» Вячеслав Власов.

— Да, на должника повлиять трудно. Если бы мы жили в домах, где ресурсы отключались бы также как электроэнергия, то такой проблемы не существовало бы. Сейчас в квартиру, которая является частной собственность, просто так не зайдешь. Надо пройти длинную процедуру, чтобы получить решение суда. Давайте искать вместе выход из ситуации.

— На каждый дом есть определённый тариф. К примеру, он построен 50 лет назад. На средства, собираемые с собственников, содержать его нереально. Предусмотрено ли дополнительное финансирование государства на содержание таких домов? — директор УК «Сибирь Комфорт» Вячеслав Власов.

— Никогда государство не будет финансировать то, что вы говорите. Единственное решение – вхождение в программы по переселению из аварийного жилья.

— Собственники одного из домов собирали целевые средства на замену деревянных окон на пластиковые. Один человек обратился с жалобой на окна в государственную жилищную инспекцию. Я восстановил деревянные окна, хотя в этом не было смысла. А собственники потом спрашивают: «На каком основании были проведены работы?» — директор УК «Сибирский Стандарт» Фёдор Седов.

— Получив лицензию, вы получили индульгенцию. Понятие жилищный надзор для вас отсутствует. А лицензионный контроль включится, если будет установлен факт, что вы производите незаконные начисления, или в доме создана угроза для жизни собственников. Руководство ГЖИ говорит, что не имеет права проводить проверки по обращениям граждан. Этим занимается прокуратура.

— Будут ли в будущем лицензировать ТСЖ (от автора – товарищества собственников жилья)? —  замдиректора УК «СКС» по вопросам взаимодействия с населением Ольга Бурова.

— Нет, но председатели ТСЖ будут сдавать экзамены, как и директора УК. С 1 июня 2016 года ТСЖ, которые составляют несколько домов, будет жить сложнее. Единственным условием его сохранения станут общие инженерные сети. Мы столкнулись с ситуацией подмены понятий УК и ТСЖ, когда создается фактически управляющая компания под вывеской ТСЖ. Таким образом, избегают процедуры лицензирования.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru