Вторник, 23 мая 2017 16 +  RSS
Вторник, 23 мая 2017 16 +  RSS
15:21, 05 июня 2015

Власти Бердска грозят должникам выселением


Проблема должников за коммунальные услуги приняла уже городской масштаб. Общая сумма задолженности превысила 200 млн рублей, указал цифру и. о. главы Бердска Андрей Михайлов. Из-за долга собственников город срывает график оплаты за газ и тепловую энергию. Сотрудники администрации составили график мероприятий по борьбе со злостными должниками. Их адреса и суммы задолженностей начали предавать широкой огласке.

долги тесляк

Замглавы Бердска по вопросам ЖКХ Сергей Носов назвал фамилию одного из самых знаменитых должников —  Надежды Тесляк.  Напомним, что в прошлом году она обратилась в редакцию «Свидетеля» с просьбой о помощи. Пенсионерка рассказала, что ей не доделали капремонт в муниципальной квартире, и жить в ней она теперь не может. Власти пояснили, что они полностью выполнили обязательства по договору, а полы в одной из комнат квартиры Надежда Тесляк вскрыла сама. Сейчас её фамилия вновь всплыла в связи с задолженностью за коммуналку. Надежда Георгиевна не стала отрицать, что не оплачивает услуги в полной мере.

— Нам приходится платить за три квартиры. Хотя по-прежнему в квартире на улице Попова мы не живём, а начисляют нам по полной программе. В квартире на улице Боровой мы спасались от холода, потому что в жилье на улице Вокзальной невозможно жить. Нам, по сути, негде жить. Я не могу сделать ремонт при пенсии в 10 тысяч рублей, — вздохнула Надежда Тесляк.

Председатель совета дома № 35 Екатерина Грознова  по улице Ленина полагает, что большинство должников далеко не бедные люди. Она привела пример одного владельца магазина, расположенного в их доме. Предприниматель накопил коммунальных долгов на 70 тысяч рублей и, судя по всему, платить не собирается. Когда старшая подошла к нему и спросила, где он живет, находчивый бизнесмен не растерялся и указал вымышленный адрес. В результате письмо со счетами не нашло адресата.

— Из-за должников я отказалась создавать товарищество собственников жилья, хотя ТСЖ имеет свои выгоды, — развела руками Екатерина Грознова.

По закону обычный дом нельзя за долги отключить от горячей воды, а ТСЖ можно. Так из-за должников страдают добросовестные плательщики. В «Свидетель» обратилась жительница пятиэтажки № 56 по улице К. Маркса Лидия Стяжкина. Она рассказала, что с 27 мая живет без горячей воды. Никакого объявления добросовестная плательщица Лидия Федоровна не видела и узнала об отключении ресурса за долги от диспетчера УК «Монолит». А потом прочитала в нашей газете предупреждение Сергея Носова о том, что дом могут не подключить к теплоснабжению.

— Мы войну пережили, а он (от автора – Сергей Носов) нас пугает. Очень трудно жить без горячей воды. Дачи или бани у меня нет. Нас вообще скоро вши заедят, — посетовала Лидия Федоровна.

Она не может понять, почему должна терпеть неудобства из-за соседей. Председатель ТСЖ дома № 56 по улице К. Маркса Константин Чакин  заверил, что правление предпринимает меры по работе с должниками. Он подал заявление на неплательщиков в полицию, планирует вывесить их списки на двери подъезда. По словам председателя, общая задолженность ТСЖ – 157 тысяч рублей.

К сожалению, в большинстве случаев невозможно отключить от ресурса лишь должников. Сергей Носов призвал руководителей управляющих компаний ограничивать подачу горячей воды должникам. По закону человека нельзя лишить холодной воды, а горячей и услуг по водоотведению — можно. Несколько лет назад из-за огромных долгов управляющая компания поставила заглушку на унитаз одного бердчанина. Однако умелец самостоятельно решил проблему.

Пока самым действенным методом остается отключение света. Есть квартиры, которые лишают освещения регулярно до трех раз в год. После этого жильцы, как правило, погашают задолженность. Одна горожанка пожаловалась в редакцию на незаконное, по её мнение, отключение от света. Она рассказала, что регулярно платит за электроэнергию, а остальные услуги забывала оплачивать в течение шести месяцев. Замдиректора по взаимодействию с населением УК «СКС» Ольга Бурова пояснила, что человек должен оплачивать не только электроэнергию, но и содержание общих электросетей, а гражданка, судя по всему, этого не делала.

Из-за таких забывчивых собственников страдают добросовестные плательщики, полагает Екатерина Грознова. Управляющая компания не может собрать необходимую сумму на содержание общего имущества дома, и в результате не выполняет весь перечень необходимых услуг.

Начальник правового управления Мария Касса напомнила о том, что администрация имеет право выселить гражданина за неуплату из квартиры с предоставлением другого жилья. В прошлом году подали три подобных иска. По одному из них заключили мировое соглашение. Другие оставили без рассмотрения, пока мэрия не подыщет жилье. Мария Касса заверила, что работа продолжается. Сейчас юристы готовят иски для собственников с долгом в 600 тысяч рублей. Для них уже подготовлены квартиры, куда их переселят в случае не погашения долга.

— Граждане, которые заплатили своевременно, не должны страдать. Мы над этой проблемой будем работать. Нужно сделать так, чтобы только злостные неплательщики попадали под отключение, а не весь дом. Но нетерпимое отношение к должнику должно быть у всего города, — резюмировал Андрей Михайлов.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru