Вторник, 17 октября 2017 16 +  RSS
Вторник, 17 октября 2017 16 +  RSS
15:38, 05 июня 2015

Лето в Бердске – правила поведения на воде


16 бердчан утонуло в прошлый купальный сезон. Половина из них – из-за невнимания, а иногда и просто безразличия находящихся рядом людей.

вода

Пару лет назад наша коллега стала свидетелем ужасного случая: на пляже у Нового поселка отдыхала подвыпившая компания. Сильно пошатываясь, один из мужчин пошел к воде и долго не возвращался на берег. Когда его хватились, было уже поздно.

… Приехавшие на место трагедии водолазы вытащили из воды труп.

Минут пять вся честная компания, поахала над утопленником, а потом со словами: «мертвому уже все равно ничем не поможешь», отправились… есть поджарившиеся шашлыки. Смакуя вкус мяса, они то и дело поглядывая на тело, кидая реплики негодования: «Такой молодой… Еще бы жить да жить»… А коллеге только и оставалось, отвести подальше от ужасного зрелища трехгодовалого сынишку.

– Чаше всего народ у нас тонет именно из-за халатности, алкоголя, а порой и обычного равнодушия, – считает начальник поисково-спасательного отряда Бердска Николай Ярманов, – Нужно взять себе за правило: если вы приехали отдыхать на пляж, следите друг за другом, не лезьте в воду в пьяном виде, а также ночью, и будьте внимательны к своим детям.

Несколько лет назад в Бердске утонули сразу две сестры. Младшая пошла купаться, наступила в яму. От неожиданности девочка сразу же хлебнула воды, стала тонуть. Старшая сестра попыталась её спасти, в результате оба ребенка утонули.

Помните: обычно дети на воде ведут себя достаточно шумно. Если ваш ребенок вдруг затих, проверьте всё ли с ним в порядке.

Также важно знать, что утопление в воде – это не всегда барахтанье, брызги и крики о помощи. Большинство из нас представляют утопление таким, каким его показывают в кино, а на самом деле нередко это достаточно тихий процесс. Так происходит, потому, что, оказавшись на поверхности воды, утопающий успевает только быстро выдохнуть и вдохнуть, позвать на помощь у него просто не хватает сил. Со стороны, кажется, что человек просто балансирует в воде. Хотите знать наверняка? Спросите, в порядке ли он. Если ответом будут молчание и бессмысленный взгляд — у вас может оставаться меньше 30 секунд, чтобы спасти жизнь человека.

Установилась теплая погода, а значит, повышается риск возникновения происшествий на водных объектах, связанных с гибелью людей. Не стоит забывать, что вода еще достаточно холодная и купаться в ней рано. Нельзя идти в воду в состоянии алкогольного опьянения. Если вы долго загорали, в воду нужно входить постепенно. Не подвергайте себя ненужному риску.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru