Воскресенье, 17 декабря 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 17 декабря 2017 16 +  RSS
16:03, 08 июня 2015

Юные бердские актеры показывают глубокие и трогательные спектакли


Театральная студия «Балаганчик» детской школы искусств «Берегиня» показывает свои спектакли для юных зрителей летних пришкольных площадок.

SONY DSC

Это ежегодная традиция «Балаганчика» – в течение первого летнего месяца все спектакли своего репертуара юные актёры показывают своим ровесникам. В нынешнем году их два – «Летели облака» и «Мамино платье». Накануне вниманию ребят из школы № 10 был предложен спектакль «Летели облака».

В этой постановке режиссера театральной студии Татьяны Тарасовой принимают участие десять актеров.

Спектакль поставлен по пьесе Виктора Ольшанского «Зимы не будет». Это сказочная мелодрама острой социальной направленности – руководитель «Балаганчика» Татьяна Тарасова верна себе. Спектакль «Летели облака» стал участником межрегионального фестиваля «Свет рампы».

Добрая сказка, где животные – лучше людей. Где у автомобиля больше совести, чем у его владельца, где дерево настойчиво напоминает, что приближается зима и ничто не способно изменить законы природы.

Сюжет весьма жизненный – бабулька продает недвижимость в деревне и перебирается в город к сыну, однако в скором времени оказывается на обочине жизни и вынуждена влачить жалкое существование бомжа. Пресловутый «квартирный вопрос» испортил не только москвичей, а значит подобная история могла произойти где угодно. Живет баба Паша в заброшенном ларьке с надписью «…щи и фру…». Баба Паша подкармливает четырех котов – своего верного друга Одноглазого, который перебрался вместе с ней из деревни, кота верного и справедливого, а также приблудных животных. Кот Рыжий пережил предательство хозяйки, но не теряет надежды все же дождаться ее и вновь носить красивые ошейники, пользоваться услугами ветеринарного доктора, спать на пуховой подушечке и забыть о том, что такое блохи. Породистый Рыжий немало раздражает озлобленного Тощего – кота, которому пришлось столкнуться с человеческой жестокостью. Новенькая – великолепная в своей наивности кошечка, ни разу в жизни не видевшая зимы. Кроме котов о судьбе старушки печется лишь ее деревенская подруга Паша Маленькая, готовая забрать неудавшуюся горожанку под свою крышу.

SONY DSC

Юные актеры прониклись судьбой своих героев. Говорят, что вжиться в образ помогали простые прогулки по улицам города и наблюдение за реалиями жизни.

Финал остается открытым – баба Паша сидит на улице возле своего заброшенного киоска в обнимку с котами. Быть может, кто-то вслед за Новенькой поверит, что зимы не будет. Кому-то приятней верить, что сын Петя все же вернется за старенькой мамой и заберет ее вместе со всеми кошками в тепло квартиры. Лично у меня осталось ощущение безысходности: зима будет непременно, и даже если сын-подкаблучник вернется за матерью, та вряд ли сможет уживаться с Молчидурой…

Мы назвали свой спектакль «Летели облака», потому что когда человек смотрит на облака, он обычно думает о чем-то своем. Вот и после нашего спектакля есть о чем подумать, – подытожил Денис Иванов, сыгравший роль кота Рыжего.

Денису вторит и руководитель студии.

– Главная героиня осталась на улице и ей ничего более не остается, кроме как смотреть на облака, которые пролетают, как ее жизнь, – объясняет название спектакля Татьяна Тарасова.

В течение всего месяца «Балаганчик» будет показывать свои спектакли для ребят с пришкольных площадок.

– В сентябре мы планируем показать свои постановки на сцене городского дома культуры, – поделилась своими планами Татьяна Владимировна.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru