Понедельник, 26 июня 2017 16 +  RSS
Понедельник, 26 июня 2017 16 +  RSS
10:06, 09 июня 2015

Один день в бердском центре помощи семье и детям


Накануне профессионального праздника 8 июня — Дня социального работника, корреспондент «Свидетеля» провела один день в центре помощи семье и детям «Юнона», рядом с людьми, которым по долгу службы ежедневно приходится сталкиваться с изнанкой жизни.

SONY DSC

— Примите документы. Девочка, семь лет. Мама в больнице, воспитывает девочку одна. Мама очень переживает, что будет с ребенком, с капельницей пыталась к ней бежать…

Приют переполнен. Очень много неместных детей — из Новосибирска, Искитимского района, Сузуна, Маслянино… Тем не менее, признаются сотрудники, таких случаев, когда родителей волнует, что будет с ребенком, пока мамы нет дома, немного. Чаще приходится работать совсем с другими семьями.

— В прошлом году через отделение приюта прошло 115 физических лиц. Поступлений было больше — некоторые дети поступают в приют неоднократно в течение года. За пять месяцев этого года через приют прошли уже 58 детей, — рассказывает Марина Власова, заведующая отделением приюта.

SONY DSC

Закон как камень преткновения

— В законодательстве произошли изменения. С 1 января 2015 года вступили в силу изменения к 442 федеральному закону «Об основах социального обслуживания». Теперь там больше нет понятий «сложная жизненная ситуация», есть лишь «нуждающиеся» граждане. Для этого человек должен прийти в специальную комиссию, написать заявление о признании его нуждающимся и предоставить пакет документов. В течение 10 календарных дней комиссия это заявление рассматривает и решает: нуждается ли этот человек в предоставлении ему социальных услуг в бесплатной или платной форме, или же нет. Для того, чтобы ребенок был помещен в приют, родители тоже должны документально подтвердить свою нуждаемость. На основании нового закона незамедлительно мы можем принять ребенка в приют лишь на основании акта оперативного дежурного либо по личному заявлению. Но даже в этом случае, уже после того, ребенок принят в приют, мы обязаны разыскать родителей и отправить их в эту комиссию и лишь после этого мы можем начать предоставлять услуги этой семье. Дети оставшиеся без попечения родителей тоже никуда не деваются, но здесь все еще сложнее. На данный момент все вопросы по каждому подобному случаю индивидуально решаются на уровне областного министерства, — сетует Марина Борисовна.

Чаще всего дети поступают в приют по заявлению родителей, но в этом году по сравнению с прошлым, участились случаи помещения детей в приют по акту оперативного дежурного, это значит, что жизни и здоровью ребенка угрожает опасность. Чаще всего полицию вызывают соседи.

SDC11596

— Законодательство изменилось, теперь мы можем оказывать помощь лишь на основании добровольного обращения человека за помощью. Между тем ситуация в городе ухудшается. Я пришла сюда работать четырнадцать лет назад, тогда работать было действительно по-настоящему страшно. Детей было очень много, ситуации сложные, сами ребятишки непростые. Потом стало поспокойней, а сейчас, с внесением изменений в закон, мы возвращаемся к тому, с чего когда-то начинали. Ведь родители, которые не выполняют своих обязанностей по отношению к детям, добровольно за помощью обращаться не будут. Профилактика в этой связи сходит на нет. Сейчас очень сложно оказать реальную помощь ребенку. Мы знаем как это сделать, у нас есть необходимые знания и опыт, но… законодательство нас в этом теперь очень ограничивает. Дети к нам попадают в экстренных случаях. Очень часто дети приходят сюда по собственному заявлению. Такие заявления, как правило, пишут подростки с 9 лет. Но были случаи, когда мы принимали 7-8-летних детей, которые приходили сюда ночью.

…По акту оперативного дежурного в приют привезли детей. Соседи забили тревогу, увидев на балконе малышей, просящих помощи — самому маленькому из них было два года. Полицейские вскрыли двери, забрали детей и привезли к нам. Позже выяснилось, что родители ушли в банк, оставив детей одних дома. Не было их больше, чем пол-дня. Когда мама наконец вернулась, детей дома она уже не обнаружила. Семья попадала в поле зрения социальных служб, однако родители выводов не сделали. Сейчас они предупреждены о возможности лишения их родительских прав.

— Добрый день, девочки. Я вам документы из школы привезла на мальчишек, — социальный педагог протягивает папку и вздыхает. — Что ж с ними будет теперь?

— Ну что… Добрые руки искать будем.

— Ох… сколько раз эти «добрые руки» детей обратно отдают.

Заплаканная женщина вталкивает в кабинет заведующей отделения приюта насупленную девочку: «Сил моих больше нет! Заберите!». Приемная мама почти в истерике. Оказывается, ребенка она опекает с младенчества, а в этом году девочка окончила первый класс — семь лет вместе. У ребенка проявления агрессии: накануне девочка жестоко измывалась над кошкой, что стало последней каплей для приемной мамы. С семьей работают психологи, мама постепенно успокаивается и приходит к мысли, что погорячилась…

SONY DSC

Нельзя привыкнуть к несчастью

— Мы регулярно сталкиваемся с насилием над детьми. Психическое, физическое, сексуальное… Но самое страшное, что все эти случаи происходят рядом с каждым из нас, — говорит Тамара Иванова, психолог «Юноны». — Не так давно я проводила на эту тему семинар в одном из детских садов города, причем, для наглядности взяла ситуации, которые происходили с воспитанниками именно этого детского сада — детьми, которые ходят туда сейчас, либо не так давно выпустились, но все они побывали в отделении приюта. После этого семинара воспитатели пили валерьянку, жаловались на повышенное давление и просили больше не рассказывать таких вещей. Дело в том, что воспитатели зачастую даже не догадывается, что происходит с малышом дома.

А я всего-навсего сделала небольшие портретики детей, не называя имен: возраст, почему ребенок помещен в приют, что он рассказывает о себе сам. Воспитателям предстояло выявить проблему и найти способы обеспечить этим детям более комфортное пребывание в детском саду. Для начала они просто не поверили в то, что прочли: «Ребенок наверное телевизор посмотрел», предполагали педагоги, познакомившись с историей девятилетней девочки, рассказавшей о том, что вместе с новым мужем мамы она смотрела порнофильмы, а затем он насиловал ее. Это продолжалось полгода. В отделение приюта обратилась мама ребенка, которая не сразу призналась в проблеме, сказав лишь то, что отчим обижает ее дочь. Объясняла, что все это — реальные доказанные факты, а отчим уже осужден и отбывает наказание.

— Эта история произошла три года назад, — поясняет Тамара Михайловна. — А в этом году трехлетнего ребенка изнасиловал собственный отец. Девочка лежала в реанимации. Мама все время была на работе, детьми занимался папа, он же забирал дочку из детского сада. Воспитатели очень любят, когда за детьми приходят папы. В данном случае воспитатели тоже не могли поверить в происходящее. Так что все эти ситуации происходят рядом с нами.

SONY DSC

…Сейчас в бердском приюте живут пятеро девочек из Новосибирска. Папы у девочек разные, а мама — умерла. Молодая женщина, которой исполнилось всего 30 лет, не занималась своим здоровьем, запустила пневмонию. Старшие дочери отправляли маму в больницу, но та наотрез отказывалась: «Нужно работать, иначе мне нечем будет кормить детей». Пятеро детей остались сиротами.

— О смерти мамы девочкам пришлось сообщать мне. Рыдают. У них есть бабушка, но она очень больна. Есть надежда, что ей станет полегче и она их заберет. А пока девчонки настраиваются на детский дом…

Изо дня в день социальные работники сталкиваются с бедой, со страшными и неприятными ситуациями. Как при этом не очерстветь душой и не сойти с ума? Можно ли привыкнуть к этому? Прошу Тамару Михайловну открыть секрет.

— Привыкнуть к этому, конечно, нельзя. Но можно изменить отношение. Именно этим мы и занимаемся уже пятнадцать лет. По-началу, когда команда только создавалась, было безумно тяжело. Плакали, всех детей были готовы разобрать по домам. Очень скоро стало понятно, что всех не заберешь. Приходилось привыкать к предлагаемым обстоятельствам. Я регулярно проводила консультации с педагогами, с тех пор у нас сложилась традиция проводить планерки, на которых собираются все специалисты, где мы подробно обсуждаем каждую конкретную ситуацию по каждому ребенку, совместно находим решения. Мы понимаем, что пришли сюда работать, что нам нужно все сделать максимально возможное для каждого ребенка, попавшего в приют. Это осознание делает нашу жизнь более спокойной. А нервничать здесь нельзя, потому что дети это чувствует. Текучки кадров у нас практически нет, новому человеку включиться в эту работу очень сложно. В каждой работе важно получать удовлетворение. У нас оно в том, чтобы найти подход к каждому ребенку.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru