Среда, 18 Январь 2017 16 +  RSS
Среда, 18 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
12:34, 09 июня 2015

«Новосибирскэнергосбыт» предоставляет счета УК Бердска уже после начисления пени


Счета предоставляют не ранее 12 числа, а штраф начисляют с 10 числа.

новосибирскэнергосбыт

Власти Бердска продолжают обнародовать списки должников за воду и тепло. Очередных «чемпионов» назвал и.о. главы Бердска Андрей Михайлов на еженедельной планерке в мэрии 8 июня. Оказалось, что 9-этажное общежитие № 2а по улице К. Маркса задолжало почти столько же, что и микрорайон Изумрудный – 7 млн рублей. В должниках – лесхоз и магазины на центральных улицах. Из-за неплатежей населения и предпринимателей муниципальный «Комбинат бытовых услуг» в мае отклонился от графика погашения задолженности за газ. Город могут лишить средств областных программ по благоустройству и лифтам. Как всегда начали искать, кто стал причиной проблем.

По условиям агентского договора долги за коммуналку обязано взыскивать ОАО «Новосибирскэнергосбыт». Однако результатов его деятельности Андрей Михайлов не увидел. Градоначальник даже предположил, что предприятие получает более 1 млн рублей ежемесячно в качестве агентского вознаграждения «за красивые глазки». Редакция газеты «Свидетель» обратилась в ОАО с официальным запросом, чтобы выяснить, в какую сумму обходятся услуги «Новосибирскэнергосбыта», и как агент КБУ взыскивает долги за коммуналку.

По мнению председателя совета дома № 35 по улице Ленина Екатерины Грозновой, проблема заключается в пробелах законодательства, а «Энергосбыт» делает всё возможное. Инспектор «Энергосбыта» своевременно приносит извещения должникам. Одни после таких «писем счастья» спешат погасить долги, а другие лишь отмахиваются от бумажек. Специалист ОАО неоднократно обращался к Екатерине Грозновой за помощью, но даже совместными усилиями воззвать к совести заядлого должника не удаётся. Остается отключать у неплательщиков свет и горячую воду. Однако лишить должника горячей воды в старой пятиэтажке без ущемления соседей невозможно, а к электроэнергии ушлые неплательщики быстро подключаются сами.

Напомню, что агентский договор между КБУ и «Новосибирскэнергосбытом» вступил в действие в феврале прошлого года. Тогда горожане жаловались на неотлаженную систему: неоправданно большие счета, очереди в кассах. Нередко кассиры «Новосибирскэнергосбыта» посылали людей разбираться в свои управляющие компании, где им даже не могли помочь. Это хорошо помнит заместитель генерального директора по финансам и экономике УК «Вымпел Сервис» Екатерина Сергеева. Сейчас жалоб почти не поступает.

Раньше «Новосибирскэнергосбыт» занимался начислением оплаты за коммуналку и сбором, теперь начисление производят управляющие компании. Однако по сбору платежей обратной связи нет, по словам Екатерины Сергеевой. Специалисты управляющей компании не могут зайти в базу «Новосибирскэнергосбыта» и проверить, кто заплатил, а кто нет.

Как правило, самые добросовестные плательщики – пенсионеры. Опасаясь пени, они спешат к кассам. До недавнего времени штраф за просрочку начисляли после 10 числа каждого месяца. Весной более 10 управляющих компаний, включая УК «Вымпел Сервис», договорились с «Энергосбытом», что пеню будут взимать после 20 числа. Однако за электроэнергию ОАО, по-прежнему, считают пеню после 10 числа. Замглавы Бердска Сергей Носов  предлагает собственникам платить за свет в конце месяца, не дожидаясь 10 числа следующего.

С проблемами оплаты за свет сталкиваются и управляющие компании. Екатерина Сергеева пояснила, что «Энергосбыт» предоставляет счета не раньше 12 числа, а пеню начисляет с 10 числа каждого месяца. Нередко в расчетах содержатся ошибки. Исправляет их компания только в следующем месяце, корректируя начисления. Неудивительно, что вопрос Сергея Носова на заседании штаба по проведению отопительного сезона, о том, как «Новосибирскэнергосбыт» предоставляет счета, вызвал всплеск эмоций:

— Мы сами забираем. Приедешь еще ждешь долго, когда выпишут. Сроки предоставления вызывают большие нарекания, — почти в один голос утверждали представители управляющих компаний.

Сергей Носов пообещал вернуться к этой теме. Её поднимут на пресс-конференции с директором КБУ Александром Кожиным 10 июня. В прошлом году благодаря «Энергосбыту» Комбинату удалось остаться на плаву. Тогда счета КБУ были арестованы и все расчеты вели через «Новосибирскэнергосбыт».

Фото tzrnews.ru: в Екатеринбурге наглядно борются с должниками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru