Вторник, 17 Январь 2017 16 +  RSS
Вторник, 17 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
13:04, 09 июня 2015

Главная любовь бердских яхтсменов


На вопрос, за что они любят парусный спорт, яхтсмены только разводят руками, улыбаясь с хитринкой. А в глазах загорается огонёк. «Что может быть красивее? Не знаю, как это объяснить… Если ты раз этим проникся, то это на всю жизнь», — говорит Вадим Иванов, тренер-инструктор яхт-клуба «Роял Марин». Корреспондент «Свидетеля» попытался разгадать тайну любви к волнам Обского моря.

01

«Со времён СССР у нас, во всех четырёх клубах на Новосибирском водохранилище, не было кандидатов в мастера в детском парусном спорте, а за прошлый год четыре человека – два мальчика и две девочки — выполнили норматив на КМС, — говорит об успехах воспитанников Вадим Иванов. — Зимой мы с ребятами ездим в Сочи и Геленджик. Представьте, где Сибирь, а где Чёрное море, — там дети могут каждый день после школы выходить в море, но мы приезжаем туда и побеждаем!»

03Обычно дети приходят в парусный спорт в восемь лет. «У некоторых во время первого выхода на воду начинается истерика и они больше сюда не возвращаются, — делится опытом Вадим. — На лето приходит человек 15, к осени остаётся два-три. А вообще есть две категории детей: одни хотят стать спортсменами и серьёзно занимаются, а другие просто приходят кататься в своё удовольствие.»

 

02Вадим Иванов впечатлился парусным спортом ещё в детстве. Сегодня, говорит он, его главный проект – сын Виктор. В прошлом году мальчик совершил прорыв — завоевал с напарником золотую медаль на всероссийских соревнованиях в своей возрастной группе, и теперь «всё время в призах».

 

04«Было бы здорово, если бы существовали какие-то социальные программы, — рассказывает тренер. — Например, государство оплачивало бы занятия мальчишек и девчонок из детдомов – их можно было бы привозить сюда на всё лето и тренировать. И кто-то из них пошёл бы другой дорогой в жизни. В других городах есть даже специальные крейсерские лодки для инвалидов, а у нас — ничего.»

 

06На такой лодке после нескольких тренировок спокойно выходит в море ребёнок восьми лет. «К нам приезжал мальчик-француз, который у себя дома уже два года ходил в парусную школу, но ни разу не был на воде. У них сначала идёт глубокая теория, психологическая подготовка… Мы в первый же день посадили его в лодку. Проведя у нас один сезон, он уехал подготовленным спортсменом», — рассказывает Вадим.

 

10На вопрос, как научиться управлять парусной яхтой, тренер отвечает: «А как научиться ездить на велосипеде? Сесть и поехать! Самое главное — практика». Кроме этого, однако, нужны и деньги. Занятия в яхт-клубе стоят 4000 рублей в месяц. Если заниматься серьёзно, и жару, и в дождь, то нужна специальная одежда: это ещё 50-60 тысяч рублей.

 

05Новая яхта «для взрослых» стоит в районе двух миллионов рублей, за 600 тысяч можно купить подержанную. Кто-то делает яхты самостоятельно и даёт им ласковые имена. И большие, и маленькие лодки хранятся на территории яхт-клуба «Аквалэнд».

 

09«Народ у нас не бедствует. Пара лодок тут стоит по миллиону евро. Выходят на них раз в месяц, фестивалят, фейерверки пускают…» — показывает на скучающую в гавани чёрную «Принцессу» Вадим Иванов.

 

12Тринадцатилетний Виктор Иванов говорит, что в парусном спорте ему нравится динамичность. «Здесь можно быстро выиграть и быстро проиграть. Нужна и психологическая, и физическая подготовка. Когда меня первый раз выпустили в море, я громко кричал: «Заберите меня отсюда!». А через год выиграл первое соревнование.

 

07Егор уже три года занимается парусным спортом, сейчас ему девять. Данилу, старшему брату, тринадцать, и он говорит, что сначала было очень страшно, но сейчас от занятий он получает только удовольствие. У их родителей есть собственная яхта, и братья – полноправные члены экипажа. Многие семьи живут на территории клуба «Аквалэнд» всё лето: в одной части контейнеров хранятся лодки, в другой – обустроено временное жильё.

 

08«Помимо спортивного азарта здесь есть борьба со стихией, — говорит Алексей Марченко, президент Федерации парусного спорта Новосибирской области. — Это воспитывает волю, заставляет в экстремальных условиях принимать единственно верное решение. Сегодня у нас занимается порядка 30 детей, которых мы отняли от улицы, компьютера, тусовок в подъездах. И они регулярно занимают призовые места на всероссийских соревнованиях».

 

11«У кого-то дача, у кого-то машины, а у нас – яхты, — говорит о своём увлечении парусным спортом Ирина Бунькова. – Я всё своё свободное время провожу в клубе. Если дома вынос мозга — спасаюсь здесь. На воду прыгнешь, уйдёшь куда-нибудь, телефон отключишь, и никто не найдёт».

 

13«На нашем Обском море – шикарнейшие условия для парусного спорта. Всегда ветер, но нет высокой волны, нет сильных течений. Вода сравнительно тёплая. Так что в этом плане у нас всё идеально», — заключает Вадим Иванов.

Фото автора и из архива яхт-клуба «Роял Марин»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru