Среда, 26 июля 2017 16 +  RSS
Среда, 26 июля 2017 16 +  RSS
11:04, 11 июня 2015

«Новосибирскэнергосбыт» предложил списать КБУ Бердска 86 миллионов рублей


«Энергосбыт» предложил списать 86 млн рублей как невозвратные долги КБУ Бердска. Приставы не могут найти юридических лиц, а с обанкротившихся УК взыскать ничего невозможно.

Кожин долги

Горожане и предприятия Бердска задолжали за тепло и воду муниципальному «Комбинату бытовых услуг» 232 млн рублей. Такую цифру озвучил директор КБ Александр Кожин на пресс-конференции 10 июня. При этом в нынешнем году средств собрали почти столько же, как в прошлом.

Основную часть задолженности составляет доля управляющих компаний – 151 млн рублей. Причем, как правило, это старая задолженность УК, еще до того, как они перешли на прямые платежи. Александр Кожин рассказал, как ЗАО ГК «Сибирский Стандарт» накапливает долги, а потом в число неплательщиков попадает УК «Сибирский Стандарт». Александр Кожин поддерживает инициативу законодательного собрания, которое обратилось в государственную думу с предложением ввести уголовную ответственность за подделку подписей собственников. По мнению директора КБУ, муниципалитет должен отслеживать, почему дома уходят из одной УК в другую с идентичным названием.

Горожане, выбравшие непосредственную форму управления, недоплатили 21 млн рублей. Доля ТСЖ (товарищество собственников жилья) и ЖСК (жилищно-строительных кооперативов) – 20 млн рублей. За юридическими лицами числится 8 млн рублей. Бюджетные учреждения должны 28 млн рублей. Самый главный неплательщик — филиал ОАО РЭУ, которое подчиняется министерству обороны РФ. Военные задолжали более 27 млн рублей. В последний раз они платили за коммуналку в 2012 году. Предприятие признали банкротом и долги реструктуризировали. Сейчас они составляют 13,5 млн рублей, и Бердск на 242-м месте в очереди кредиторов. Александр Кожин всё-таки надеется вернуть деньги. Хотя, не исключено, что 13,5 млн рублей придется списывать.

Сейчас ОАО «Новосибирскэнергосбыт» предлагает признать невозвратной задолженностью 86 млн рублей. Из них 33 млн рублей – долги обанкротившейся УК «Центр». После окончания процедуры банкротства 33 млн рублей станут убытками КБУ. Так же как и 6,6 млн рублей, которые задолжало ТСЖ «К. Маркса, 2а». Приставы направили письмо о невозможности взыскания суммы в виду отсутствия юридического лица.

Часть долгов удалось взыскать. В мае от горячей воды за долги отключили 14 ТСЖ. Все товарищества, кроме «Изумрудного» погасили задолженность. Если жители элитного микрорайона не рассчитаются с КБУ, то осенью предприятие не даст им тепло, как официально предупредил Александр Кожин. Отсутствие долгов – обязательное условие выдачи паспорта готовности. КБУ готов на крайние меры.

Из-за должников КБУ сорвал в мае график погашения собственной задолженности за газ. Газовики потребовали ввести режим экономии, а власти региона предупредили, что город исключат из областных программ. Сейчас КБУ делает все возможное, чтобы не сорвать график в июне. Решено отказаться от ремонтных работ, а все средства тратить на заработную плату работникам и погашение долгов. Осенью теплоэнергетический комплекс КБУ перейдет концессионеру. Однако КБУ останется, и Александр Кожин не собирается никуда уходить пока не решит проблему с долгами.

— КБУ – мой крест, — вздохнул Александр Юрьевич.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru