Среда, 24 мая 2017 16 +  RSS
Среда, 24 мая 2017 16 +  RSS
11:39, 11 июня 2015

Бердские кулинары делятся своими секретами


Кто из нас не хочет, чтобы еда была не только полезной, но и вкусной? Но есть люди, для которых еда — это произведение искусства, объект для творчества. Давайте же предоставим им слово.

10932449_789788424430640_1819943602_n-e1422213406925

Дарья Култаева кормит своей выпечкой всех знакомых и друзей безвозмездно.

— Готовка — отличный способ отвлечься. Уже за это её можно любить, тем более, что результатом своего труда ты можешь угостить других и себя. Но у меня к готовке ещё и чисто «научный» интерес: мне интересно, что получится, если смешать это и это, какой вкус, текстура будут в итоге? Чувствую себя, как в лаборатории.

Сама я редко ем, что приготовлю. Если бы ела все свои пироги и кексы, ничем хорошим это не закончилось бы. Моя цель — сделать приятное и удивить родных. Любую еду можно приготовить и подать очень красиво. Не каждый день мы ходим в музеи или театры, но каждый день мы едим. Еда — это та же культура, эстетика, это искусство на каждый день, понимаете? Можно из самых простых продуктов сделать красивый и полезный обед, и твой день уже станет немного лучше.

Кстати, готовить я начала, когда узнала о Джейми Оливере. Это популярный британский шеф-повар. Очень харизматичный. В нём нет дурацкого снобизма, как у многих поваров. Он любит еду и жизнь, считает, что первое делает второе гораздо лучше и насыщеннее. Для многих кулинария — это просто хобби, но есть ребята, которые решили, что это дело всей их жизни! И именно такие ребята встретили меня в пищевом техникуме.

Степан Семёнов, бармен, выбрал эту профессию, желая заработать деньги. А остался в ней из-за … красоты.

— Опыта сначала не было никакого, но и первое заведение, в котором я работал, было уровня откровенно ниже среднего, туда брали без всякого опыта. Там я потихоньку учился. Потом пошёл работать в ресторан, где уровень был повыше. Наверное, тогда я и начал понимать, что это — моё. Сейчас тружусь в хорошем месте, популярном, с высокими стандартами обслуживания.

Да, мне это безумно нравится: есть огромное поле, в котором я могу развиваться, есть огромное количество знаний, которые я могу получить. Огромное удовольствие — видеть красиво и вкусно приготовленный тобой коктейль. Ещё большее — видеть, как люди уходят из паба довольные и обещают вернуться. Барменство — это стильно, интересно, красиво, захватывающе.

Я узнал очень много интересных людей и … перестал пить коктейли с колой и прочие низкосортные компоненты алкогольных карт заведений. Умение пить и подавать напитки — не такое простое, как кажется многим. Одно дело — набулькать виски с колой, другое — придумать и сделать коктейль с интересными ингредиентами и красиво его подать.

И вообще барменство – это творчество. Подобрать для гостей нужные слова и манеры – целое искусство. Виртуозно обращаться с инвентарем — тоже искусство. От того, как ты воспользуешься тем же шейкером, зависит и вкус коктейля, и реакция гостей за стойкой бара. Ну и основное — тщательно отбирать ингредиенты, отмерять их дозировку, смешивать, готовить, украшать!.. Даже стопку водки можно подать так, что это будет круто и красиво. Тем более коктейль: если серьёзно к этому относишься, на выходе получаешь произведение искусства, результат творчества.

Художники творят на холсте, композиторы – с помощью музыкальных инструментов. Я творю за барной стойкой.

Александр Эпп, выпускник техникума питания, признаётся, что его вдохновляет сама обстановка, царящая на кухне.

— Готовкой увлёкся ещё в детстве. Смотрел кулинарные передачи. Потом поступил в техникум питания и ни разу не разочаровался в своём выборе. Мне бывает очень смешно, если слышу от кого-нибудь, что готовка – дело женское. Да знаете ли вы, что женщине на кухне не совсем место: у неё по разным причинам часто изменяются вкусовые рецепторы, тогда как у мужчин они меняются только после 45 лет. Мало ли, что она там намешает!

Аня Дубровина готовит дома блюда ресторанного уровня. Обожает придумывать рецепты сама.

— Если человек умеет включать плиту и читать рецепты, то он сможет приготовить всё, что угодно. Я готовлю в основном для своих родных и друзей, и меня очень радует, что им нравится результат моего труда. Умение готовить — это ведь сплошная экономия, жаль только, что в Новосибирске нет мест для получения высшего образования в кулинарии. Но если тебе интересно «возиться» с продуктами, и ты хоть немножко художник в душе, готовка доставит наслаждение и тебе самой, и твоим едокам. Главное – не лениться делать красиво.

… Пока Аня отвечала на мои вопросы, за 25 минут она приготовила изумительный десерт, «кешьюкейк». Рецепт вы можете найти по ссылке http://salatshop.ru/post/8339462542

Алена БОБРОВА, фото из открытых источников

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. ST:

    И с каких же это пор Стёпа и Даша стали бердскими кулинарами? Не знаю следующих героев, но, похоже, автор решила не заморачиваться и просто выдать своих знакомых за бердчан, хотя они ими никогда не были. Сути материала это не меняет, но в заголовке дан ложный факт, что не очень хорошо.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru