Вторник, 28 марта 2017 16 +  RSS
Вторник, 28 марта 2017 16 +  RSS
13:53, 11 июня 2015

Бердские студенты портят свое здоровье


Учащение сердцебиения, депрессивность, агрессивность… Эти симптомы знакомы студентам, которые перебарщивали с кофе или увлеклись другими стимуляторами. Чем это грозит в перспективе, рассказала заведующая отделением неврологии Центра новых медицинских технологий в Академгородке Елена Ковалева.

44-ноотропы

«Перед сдачей важного экзамена я всю ночь пила кофе. А после моё сердце готово было выпрыгнуть из груди»… «Около полуночи я выпила коктейль из кофе с кока-колой, часов до пяти работала, потом легла спать. Сердце бешено колотилось, как после пробежки, лишь через час я кое-как уснула. Проснулась от громкого звука. Открыла глаза и поняла, что стою у окна, а рядом со мной на полу лежит разбитый горшок с цветком»… «Однажды я приняла в общей сложности три таблетки фенотропила за ночь, пока готовилась к экзамену, а утром выпила огромную кружку кофе. Весь заряд бодрости сразу куда-то подевался, вместо этого я почувствовала, что если сейчас не лягу спать, то умру на месте. Но спать я не могла, потому что бешено колотилось сердце и меня трясло в течение нескольких часов. Испытать такое врагу не пожелаешь!»…

— У сегодняшних студентов в ходу рецепты, как повысить работоспособность с помощью ноотропных препаратов, — говорит Елена Ковалёва. – Информацию они черпают в Интернете, а там к ноотропам относят всё подряд, начиная от трав и пчелиных какашек (это я о прополисе). В действительности чистые ноотропные препараты лишь те, что имеют в основе пирацетам (бельгийский аналог – ноотропил). Всё остальное – фармацевтические комбинации, которые улучшают кровообращение, способствуют питанию нервных клеток, содержат витамины и аминокислоты для нервных клеток… Но даже растительные препараты, обладающие тонизирующим свойством, нельзя употреблять без рекомендации врача.

— В организме человека есть определённый резерв сил. С одной стороны, его поддерживают здоровые нагрузки (учёба или работа у взрослых, активный рост у детей), с другой – отдых. Человек тем дольше сохранит здоровье и проживёт, чем прилежнее будет соблюдать баланс между работой и восстановлением. Кроме недостатка двигательной активности, ресурс изнашивает использование химических стимуляторов разного рода, в том числе курительные смеси, алкоголь, лекарственные препараты, — утверждает Елена Ковалёва. – Ноотропы (настоящие) в основном принимают пациенты после инсультов, сотрясений, клещевого энцефалита, травм спины. Тем, кто не перенёс эти заболевания, нет необходимости принимать их больше месяца. Для профилактики одного месяца дважды в год вполне хватит. А лже-ноотропам вообще скажите «нет!».

Последствия того, что перед экзаменами студенты бесконтрольно накачивают себя таблетками, врачам хорошо известны: учащённое сердцебиение, депрессия, агрессия, ажиотация, невроз в лучшем случае, в худшем — проблемы с иммунитетом, синдромы вегето-сосудистой дистонии по типу панических атак и присоединение инфекций любого плана.

Чтобы у организма всегда была энергия, переключитесь на фрукты, овощи, орехи, нежирное мясо. Пейте побольше воды: это катализатор всех процессов. Кстати, кофе тоже может стать ядом. Считается нормой в первой половине дня выпить не более двух кружек хорошего зернового кофе: 100 мл в кофейной чашке. Растворимый кофе вообще пить не рекомендуется: у него очень много вредных побочных действий.

Алёна БОБРОВА, фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru