Суббота, 23 сентября 2017 16 +  RSS
Суббота, 23 сентября 2017 16 +  RSS
14:26, 11 июня 2015

В Бердск поступила вакцина для девственниц


Впервые в Бердск поступила вакцина от вируса папилломы человека. 1300 доз рассчитаны на вакцинацию 650 девочек. Всё о вирусе, заболевании, его профилактике и лечении – в интервью с иммунологом-аллергологом Тамарой Кузьминой.

img_361a5996adacb6ab53501d8d0428f37f

– Тамара Ивановна, начнём с актуального. Многие родители, начитавшись статей в Интернете, категорически против того, чтобы ставить дочерям прививку от вируса папилломы человека (ВПЧ). Бытует мнение, что она приводит к бесплодию.

– Но это ошибочное мнение. Моя дочь получила прививку, будучи ребёнком, а нынче в июне я готовлюсь стать бабушкой. У знакомых, которые по моему совету привили своих девочек, тоже всё благополучно: все нянчат внуков. Не нужно верить статьям в Интернете, прислушайтесь к советам квалифицированных специалистов.

– Чем опасен вирус папилломы человека?

– Попав в организм, он изменяет клетки и тем самым провоцирует развитие злокачественных опухолей. У женщин это чаще всего рак шейки матки; от этого заболевания в России ежедневно (!) умирают 17 женщин: в нашей стране это второе по частоте онкологическое заболевание после рака молочной железы. Не хочу никого пугать. Наличие в организме вируса не означает, что у пациента обязательно появится страшное заболевание, но он попадает в группу риска.

К слову сказать, радикальной терапии папилломавируса не существует: нет препаратов и методов, которые бы устранили вирус из организма человека полностью. Врачи лечат лишь последствия его действия: удаляют бородавки, первичные стадии раковых заболеваний (ткани с клеточными изменениями).

Из 74 серотипов ВПЧ наиболее опасными считают четыре: 6-й, 11-й, 16-й и 18-й. 6-й и 11-й вирусы провоцируют появление остроконечных кондилом, а 16-й и 18-й — рак шейки матки, рак влагалища и аногенитальный рак. Но этих заболеваний можно избежать, сделав прививку от ВПЧ.

Самый подходящий возраст для вакцинации – от 11 до 14 лет, пока девочки ещё не инфицированы. Дело в том, что наибольшее количество заражений – около 70% – происходит половым путём. Причём частота инфицирования прямо пропорциональна числу половых партнёров: при наличии одного партнёра ВПЧ выявляется у 17–21% женщин, при наличии пяти и более партнёров – у 80%. Намного меньше вероятность заразиться бытовым путём, например, через прикосновение. Вирус папилломы человека способен существовать некоторое время в общественных местах (туалета, банях, бассейнах, спортзалах) и проникать в организм человека через ссадины и царапины на коже. А вирусы 6 и 11 передаются внутриутробно: от матери к ребёнку.

– Каковы признаки заражения вирусом?

– Он проявляется на коже либо слизистых частях тела в виде покраснения, бородавок, остроконечных кондилом (маленьких выростов телесного цвета). Пациентам проводят противовирусное лечение, потом хирургическое, но и после этого часто случаются рецидивы. Процесс лечения вируса папилломы очень длительный и трудоёмкий, поэтому лучше его предотвратить, проведя вовремя вакцинацию.

– В Бердск поступило 1300 вакцин на 650 девочек, каждую нужно привить дважды. Если вирус столь опасен, то почему бы не включить вакцину от ВПЧ в обязательный календарь прививок? И по каким критериям вы будете отбирать претенденток для вакцинации?

– О том, чтобы включить её в обязательный календарь прививок, говорят много, но Минздрав России пока такое решение не принял. В итоге лечебные учреждения закупают вакцину не в тех объёмах, которые нужны, потому что она очень дорогая.

В школах Бердска фельдшеры составят списки учениц средних классов: как я уже сказала, вакцина эффективна только для девственниц. Прежде чем отправить ребёнка на прививку, фельдшер спросит разрешение у родителей. Изначально мы планировали провести вакцинацию в июне, но потом перенесли её на сентябрь (июнь – время каникул).

– Но если вакцины на всех не хватит, как быть?

– Советую родителям, которые заинтересовались этой информацией, позвонить в школу и включить дочерей в список желающих привиться. Прививка – это 90-процентная гарантия того, что в будущем ваша дочь не заболеет раком шейки матки.

Справка:

В странах, где прививают всех подростков, в том числе и мальчиков (вирус вызывает также рак предстательной железы), заболеваемость ВПЧ резко снизилась. В Австралии, к примеру, массовую вакцинацию проводят с 2007 года. Уже через год частота впервые выявленных генитальных кондилом снизилась на 25%, к концу 2009 года она уменьшилась на 59%, к концу 2010-го — на 73%, а в 2011-м новых случаев почти не зарегистрировано.

Фото из открытых источников

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru