Среда, 18 Январь 2017 16 +  RSS
Среда, 18 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
16:21, 15 июня 2015

В центре Бердска появляются огороды


Около многоквартирных домов жители разбивают огороды. Они незаконны без согласия большинства собственников дома.

огород поливает

— Я люблю землю. Не могу без неё жить, поэтому и разбила огородик под окнами своей пятиэтажки. Я все делаю тихо, не привлекая к себе внимания, — объясняет пенсионерка Тамара Григорьева из Нового посёлка.

Правда, вскапывает она грядки на глазах у всех соседей. Маленький огородик появился около пяти лет назад. Хороший вид на чужую зелень открывается из окна председателя совета дома. Интеллигентная старшая не стала связываться, махнув рукой на грядку с луком и щавелем. Около трёх лет назад общественница попыталась сделать ход конем и предложила недавно заехавшим соседям разбить на месте незаконного огородика клумбу. Однако новоселы, познакомившись с «хозяйкой» участка не рискнули портить с ней отношения. Огородик сохранился до сих пор.

Огород около дома № 7 микрорайона.

Огород около дома № 7 микрорайона.

С годами Тамаре Ивановне всё сложнее поливать его, и она упростила процесс до минимума. Пенсионерка наливает воду в бутылку, потом щуря глаза, целится в грядку с высоты третьего этажа, а затем, проклиная собственный глазомер, идет за новой порцией воды. К концу процедуры становятся мокрыми все окна застекленных балконов соседей, а рассада не получает должной влаги.

Каждый год Тамара Ивановна жалуется на скудный урожай и винит во всем плохую почву.

— Эту же землю никто и никогда не удобрял, — вздыхает она, но, несмотря на трудности, не собирается оставлять возделанный клочок земли.

К земле тянутся не только жители нашего города, но и Новосибирска. Фотографию прислал читатель сайта «Свидетеля», живущий недалеко от площади Труда.

К земле тянутся не только жители нашего города, но и Новосибирска. Фотографию прислал читатель сайта «Свидетеля», живущий недалеко от площади Труда.

Старушка жалуется на высокие цены и низкую пенсию. Полагает, что государство обмануло её, начислив такую небольшую сумму, а взяв участок, она, по собственному мнению, забрала своё. Пенсионерка уверена, что все земли принадлежат государству.

Грядки около домов разбивают не только в Новом посёлке. Председатель совета дома № 11 по улице Ленина Виктор Криницын рассказал, что несколько лет назад три бабушки выращивали на придомовой территории лук, чеснок и клубнику. Жители так называемой «Поповки» еще помнят, как старушки трепетно оберегали урожай, зорко наблюдая из окон. Когда какой-нибудь шустрый сорванец пытался сорвать ягодку, его тут же начинали стыдить. Потом проблема решилась сама собой. Одна огородница переехала, а две скончались. До сих пор клубника продолжает цвести в центре города, и уже некому стращать полицией за «кражу» урожая.

Клубника по-прежнему цветет у дома № 11 по улице Ленина.

Клубника по-прежнему цветет у дома № 11 по улице Ленина.

По закону придомовая территория – общее имущество собственников. Начальник отдела ЖКХ Татьяна Золотухина пояснила, что садоводу необходимо заручиться согласием 2/3 владельцев квартир. Только тогда на законных основаниях можно копать грядки.

Начальник административно-технической инспекции Павел Дятлов рассказал, что делать собственникам, если их не устраивают огородики. Горожане вправе обратиться с жалобой к председателю совета дома. Старший может попытаться убедить садовода отказаться от хобби. Если человек не идет на компромисс, то председатель совета уполномочен организовать собрание собственников. Когда жильцы на общем собрании в очной или заочной форме примут решение ликвидировать посадки, управляющая компания обязана перепахать насаждения. Однако до таких крайних мер в Бердске ещё не доходили.

Павел Дятлов отметил, что с жалобой на огородики около многоквартирных домов в АТИ еще никто не обращался. Как правило, такие дела решаются мирно. А посадки продолжают появляться, как грибы после дождя.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru