Четверг, 27 июля 2017 16 +  RSS
Четверг, 27 июля 2017 16 +  RSS
11:22, 16 июня 2015

На строительство газопровода в Бердске требуется 5 лет


Горожане спрашивают, почему газовики не соблюдают сроки.

газ

В редакцию «Свидетеля» обратилась жительница улицы Трудовой Татьяна Вигриянова с вопросом, когда же, наконец, её дом подключат к газу? Горожанка пояснила, что договор на газификацию домовладения она заключила еще в 2014 году. Голубое топливо обещали дать 1 октября прошлого года. Многие люди убрали угольные печки, ожидая газификации, и в итоге всю зиму прожили с электрическими обогревателями. Сейчас Татьяна и её соседи опасаются, что вновь придется зимовать без газа. К середине июня голубого топлива по-прежнему нет на улице Трудовой.

— Нас кормят лишь обещаниями, — вздохнула Татьяна Вигриянова.

И.о. директора муниципальных городских инженерных сетей Сергей Хорошилов проинформировал, что газ на улице Трудовой появится через месяц, то есть к концу июля. По словам руководителя, на работы по газификации требуется примерно пять лет. Однако в Бердске процесс сократили до 2 – 3 лет. Хотя только оформление в собственность участков для установки оборудования занимает 1,5 – 2 года. После урегулирования земельного вопроса заказывают проект газопровода, и уже потом начинают строительство. За несколько лет кооператив, занимающийся газификацией, собирает обширный пакет документов, который надо согласовать во всех инстанциях. Из-за какого-нибудь недочета в бумагах процесс могут затормозить на любом этапе.

К сожалению, ситуация повторяется из года в год. Напомним, как в октябре 2012 года, устав ждать газификации 50 жителей улиц Бердской, Искитимской и Льва Толстого вышли на собрание. Его организовала председатель товарищества собственников жилья «Успех» Надежда Моргунова.  Спустя три года она с содроганием вспоминает пережитое, как отапливали дома, чем придется. Люди оказались заложниками ситуации. Строительство не велось из-за того, что ГУП УЭВ СО РАН не согласовывал работы из-за долгов муниципального Комбината бытовых услуг. Горожан утешало одно — газ им проводили за счет муниципалитета, а в ТСЖ соседи объединились, чтобы войти в местную программу. К заветной цели шли с трудом. Только через четыре года хождения по инстанциям с ними заключили договор. В 2011 году начали строить, и в начале 2013 года 60 домовладений подключили к долгожданному газу.

ТСЖ «Успех» и объединившиеся с ним товарищество «Содружество» стали последними, кому построили газопровод за счет города. В нынешнем году из областного бюджета ничего не выделили на программу газификации Бердска. Хотя город просил 77 млн рублей на строительство четырех газопроводов. В городском бюджете на газификацию предусмотрено лишь 1,5 миллиона рублей. Этих денег хватит только на проекты и текущее содержание муниципальных домов.

Проблема в том, что ООО «Газпром» сократило финансирование региональных программ. По сообщениям «Коммерсанта», в 2015 году компания планирует инвестировать в газификацию Новосибирской области 500 млн рублей. Из регионального бюджета на эти цели направят 480 млн рублей. Средства используют, главным образом, на завершение строительства газопроводов. В прошлом году уровень инвестиций «Газпрома» составил 2 млрд рублей. Сейчас власти области ссылаются на кризис. Возможно, через несколько лет программа газификации возобновится в прежнем объеме.

Цифра

Средняя стоимость газификации домовладения составляет 100-150 тысяч рублей.

Справка

В 2012 году газифицировали поселки Вега и Новый. В 2013 году завершили строительство газопровода на улице Кутузова до улицы Суворова. Сейчас в планах построить четыре газопровода по улице Кутузова (от улицы Водосточной до улицы Ушакова), по улице Радищева (от улицы Ушакова до микрорайона Юго-Восточного и котельной «Озерная»), по улице Павлова (от улицы Урицкого до микрорайона Южного) и еще один объект в микрорайоне Южном.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru