Среда, 29 марта 2017 16 +  RSS
Среда, 29 марта 2017 16 +  RSS
14:05, 16 июня 2015

Как бердские предприятия переживают кризис


На фоне кризисных явлений в экономики России цены на продукты питания растут, а доходы населения падают. Большинство отечественных предпринимателей явственно ощущают кризис на собственном бизнесе. А какие тенденции наблюдаются в бердской экономике? В материале Свидетеля — официальная статистика и информация из уст местных производственников.

06-Нотис

Честный один процент

По итогам анализа социально-экономического развития города за 1 квартал 2015 года получена положительная динамика показателей в сравнении с первым кварталом 2014 года. 

Увеличение в действующих ценах составило:

  • объём промышленного производства — 20%;
  • объём строительно-монтажных работ — 17,9%;
  • оборот розничной торговли — 17,3%;
  • оборот общественного питания — 15,3%;
  • объём платных услуг населению — 16,2%;

— объём инвестиций в основной капитал — 20,1%.

Среднемесячная начисленная заработная плата в целом по городу сегодня равна 26 500 рублям, что на 16,3% выше, чем за соответствующий период 2014 года. Однако рост реальной заработной платы, с учётом инфляции, составил … 1%.

По данным бердского центра занятости, в нашем городе вырос уровень безработицы. На 1 июня прошлого года он составлял 1,2%, то есть официально были признаны безработными 711 человек, на эту же дату года нынешнего — 1,4% или 842 человека.

Хочешь есть — иди в музей

По данным Новосибирскстата, цены на товары и услуги в целом по области выросли на 15% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. 

На этом фоне удивительную стабильность имеют лишь несколько показателей, например, стоимость посещения детского сада, билетов в кинотеатр или музей, а также… ритуальных услуг.

Средние цены на товары и услуги в Бердске

Товар (кг/л) или услуга Средняя цена в 2014 году Цена в мае 2015
Говядина бескостная 404 449
Свинина бескостная 392 401
Куры охлаждённые и замороженные 127 135
Колбаса полукопчёная и варено-копчёная 357 395
Молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности 52 52
Сахар-песок 44 53
Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта 92 101
Рис шлифованный 51 76
Крупа гречневая — ядрица 74 70
Морковь 32 57
Обед в столовой, кафе, закусочной на 1 человека 185 250
Ужин в ресторане заказной (включая спиртные напитки) на 1 человека 1750 2300

Не на что жаловаться?

Бердские производственники разделились на два лагеря. Крупные предприятия говорят об успехах, достигнутых в нынешнем году, более мелкие — о губительном воздействии кризиса на их бизнес. 

Компания «Терморобот» занимается производством автоматических угольных котельных в Бердске, и по сравнению с прошлым годом динамика развития на предприятии положительная. «Кризис коснулся в первую очередь потребительского рынка. Наша компания, участвуя в федеральной программе модернизации объектов ЖКХ, поставляет котельные в школы Хакасии, Дальнего Востока и других регионов. Пока сокращения госбюджета не наблюдается, кризисных явлений на предприятии нет», — отметили в руководстве компании.

Производственная компания «Нотис» также сообщает об успехах развития. По информации замдиректора Владимира Плехова, в течение этого года были созданы изделия совершенно нового типа и нового уровня, в частности, линия, формирующая многокомпонентные капсулы, используемые для укрепления свода в угольных шахтах.

— Благодаря диверсификации наших технологий мы не только не снизили объёмы продаж, но и обеспечили их рост. Несмотря на то, что наблюдается некоторое снижение спроса на вертикальные и горизонтальные автоматы, существенно увеличились заказы на такое сложное оборудование как автоматические линии фасовки муки, автоматические линии фасовки круп и другие автоматизированные линии дозирования и упаковки.

— Интерес к нашему оборудованию вырос вдвое, хотя реальные заказы, тем не менее, увеличились не более чем на 15–20%, — отметил Владимир Плехов. — Это связано с тем, что покупки оборудования обычно делаются через банковские кредиты, которые для многих заказчиков стали неподъёмно дорогими, — заключил Владимир Николаевич.

Хороший рост показало и производство крупнейшего городского предприятия — БЭМЗа. По словам его генерального директора Виктора Осина, на федеральном уровне принята программа вооружения до 2020 года. «Там серьёзные деньги, хорошую раскрутку это направление получило как раз в 2014–2015 году. Пока, насколько я владею ситуацией, удерживается обещание финансировать оборонку в запланированных объёмах. БЭМЗ за 4 месяца этого года показал рост 21% к прошлому году».

— Кроме того, мы нашли новых потребителей: в этом году стали работать на авиацию и для ВМФ: на подводные лодки начинаем делать новые изделия, — пояснил директор БЭМЗа.

В среднем и малом бизнесе Бердска, который работает с конечным потребителем, ситуация во многом прямо противоположная. К примеру, директор строительной компании «Теплостен» Андрей Ярцев утверждает, что его предприятие находится на грани закрытия.

— Мы работаем с частниками, денег у населения не стало, спрос на нашу продукцию снизился в два раза. При этом мы практически не повышали цены на свои товары, а по некоторым позициям даже снизили, вплоть до себестоимости, а также предлагаем скидки и всегда идём навстречу клиенту. Брать кредиты стало очень дорого — и для нас, и для потребителей. Так что нам остаётся только сидеть и ждать. Если этим летом ситуация не выправится, придётся закрываться.

06-БЭМЗ

Пик кризиса впереди

В нашей стране в целом ситуация выглядит более печальной. По информации Росстата, в первом квартале 2015 года численность россиян с доходами ниже прожиточного минимума увеличилась на 3,1 млн человек по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составила 22,9 млн человек. 

По базовому прогнозу Всемирного банка, в 2015 году уровень бедности в России вырастет до 14,2% с 11% в 2014 году. «Это станет первым существенным повышением уровня бедности за период после кризиса 1998-1999 годов: уровень бедности не повышался в течение 2008-2009 годов в силу некоторого роста располагаемых доходов», — сообщает «Интерфакс» со ссылкой на доклад ВБ.

К пессимистичным оценкам присоединяется и Алексей Кудрин, экс-министр финансов РФ. По его мнению, острая фаза кризиса впереди.

— Спад ВВП в России во втором квартале 2015 года будет большим, чем в первом. В этой ситуации говорить, что пик в прошлом, нельзя. Критическая ситуация миновала, пожалуй, только в банковском секторе. Какие-то кредитные учреждения не справятся с проблемами, но это будут единичные случаи.

Нельзя сбрасывать со счетов и потенциальные осложняющие факторы. Во-первых, мы не понимаем, какой будет цена на нефть, будет ли она держаться хотя бы на сегодняшнем уровне. Во-вторых, многое зависит от ситуации на Украине, где сохраняется хрупкое перемирие. Новый виток конфликта, который могут спровоцировать обе стороны, негативно отразится на экономике.

— Повторю: мы переживаем полномасштабный кризис. Причём спад в некоторых отраслях промышленности достиг пиковых значений 2008-2009 годов. С точки зрения валютного курса, ситуация даже хуже, чем шесть лет назад. То же самое можно сказать об уровне жизни граждан. Если помните, в период предыдущего кризиса мы вообще не допустили падения реальных доходов граждан, а сейчас оно достигло 7%, — сообщил Кудрин в интервью «Интерфаксу».

Результаты опроса фонда «Общественное мнение», проведённого в апреле-мае 2015 года

— 80% российских предпринимателей придерживаются мнения, что в России сейчас экономический кризис;

— 16% уверены, что кризиса нет;

— Две трети опрошенных считают, что кризис идёт во вред отрасли, в которой они работают. Но если среди занятых в сфере торговли доля таких ответов составляет 70%, то, например, в сельском хозяйстве – 44%, а в финансах – только 32%.

— 18% предпринимателей финансовой сферы заявили, что нынешние трудности идут их отрасли на пользу, в то время как в других секторах экономики доля таких ответов не превышает 4–7%.

Фото автора, на фото — «Нотис» и БЭМЗ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru