16 +  RSS  Письмо редактору
16:52, 16 июня 2015

Бердские выпускники: обидно быть подопытными кроликами


Выпускники еще не знают всех результатов единого госэкзамена. Более того, результаты последнего экзамена станут известны уже после выпускного бала, после того, как ребята получат аттестаты о среднем образовании. Мы попросили вчерашних одиннадцатиклассников рассказать, как это было. Имен, по просьбе ребят, мы не называем.

W6FHD5U1RY4toy9Gz1E8

О металлоискателях

— Нас проверяли на входе, были металлоискатели. Но досконально не обшаривали, не лапали, раздеться не просили, можно было даже кофточку с собой взять.

— А меня металлоискатели бросали в дрожь — они пищат на каждую пряжечку. Очень нервирует, когда тебя досматривают. На экзамен я шла уже в напряжении.

Об организаторах

— Были сопровождающие, что очень удобно: все-таки экзамены мы сдавали в чужой школе, где с непривычки трудно ориентироваться. На один из экзаменов из-за проблем с транспортом я опаздывала. На крыльце меня дождалась сопровождающая, и спокойно проводила в кабинет, где мы писали ЕГЭ.

— Без проблем можно было сходить в туалет — сопровождающие проверяют наличие всех листочков, провожают до дверей, внутрь не заходят. Все спокойно и дружелюбно, никто не злится и не ругается.

— Учителя нервничали намного сильнее, чем мы: они показывали на камеры пакеты с заданиями и было видно, что они в напряжении.

— Организаторы — милые, улыбчивые — самое приятное на ЕГЭ.

О камерах

— Не могу сказать, что меня смущали камеры: в нашей школе в коридоре давно ведется видеонаблюдение. Если ты ничего с собой не принес и не собираешься списывать, то и бояться нечего. К тому же нам было чем заняться: получили задание и через пять минут про камеры даже не вспоминали.

— Камеры очень напрягали. Ощущение, что за тобой следят меня отпускало, я просто не могла расслабиться и забыть о них.

— Единственное что меня не смущало — это камеры. Я просто не думала об этом.

О нарушениях

— Списать на ЕГЭ нельзя — это совершенно точно. У меня есть знакомые, которые пытались это сделать, но у них ничего не вышло.

— Были ребята, которые покупали ответы на ЕГЭ — к примеру, я знаю таких, кто выложил 2,5 тысячи за ответы по русскому языку, но эти ответы не совпадали с вопросами. Так что на ЕГЭ можно полагаться исключительно на себя.

— Никаких нарушений я не видела. В целом обстановка была доброжелательной.

О математике

— Профильная математика было очень сложной. Я училась в профильном классе, мы хорошо подготовлены — пробники написали с результатом не ниже 80. А на самом экзамене все оказалось намного сложнее, чем мы ожидали. Задания, которые предлагались в качестве тренировочных были намного проще экзаменационных. Медалисты выходили оттуда в слезах, а когда появились результаты, выяснилось, что они набрали 60 баллов. Это очень мало. Обидно, что мы как подопытные кролики и на нас ставят эксперименты: в прошлом году такие условия, в нынешнем — этакие. Мне кажется, что сами составители этих заданий, помести их в подобные условия, не справились бы с этим экзаменом.

— Я сдавала базовую математику и очень рада тому, что с нынешнего года математику разделили по степени сложности. Мне точные науки даются сложнее, поэтому профильный экзамен я бы просто не сдала.

О самом сложном

— Для меня самым сложным было — выходить из аудитории с осознанием того, что ничего исправить уже нельзя. Как только я перешагнула порог аудитории, то поняла, что в работе по русскому языку у меня четыре ошибки. А поезд уже ушел, работа сдана. Между тем я побеждала в олимпиадах по русскому языку и считаю, что знаю этот предмет хорошо.

— Ожидание результата — это очень нервно. Я до сих пор не могу расслабиться, отвлечься, хотя уже сдала все экзамены. Результаты по последнему узнаю только 22 июня. Теперь даже не знаю, куда мне поступать с такими баллами. Я сдала экзамены неплохо, но совсем не так, как ожидала. При поступлении учитывается общий балл по всем экзаменам, кроме того, есть определенный порог в каждом вузе по профильным предметам. Насколько я знаю, сами вузы меняют свои планки только после объявления окончательных результатов. Сейчас все выпускники, все родители находятся в состоянии сильнейшего напряжения. Вроде бы экзамены уже сданы, а вот с выбором вуза пока проблема.

— Самое сложное — это ожидание результата. Вроде бы все позади, а расслабиться не получается. Все время возвращаешься к своей работе, думаешь, анализируешь. Не знаешь, нужно ли сдавать дополнительные экзамены по выбору или уже хватит: от них можно отказаться, если нужное количество баллов уже набрано, к примеру. Некоторые ребята специально брали для себя запасные экзамены, потому что для поступления в вуз нужно совокупное количество баллов, неважно за какое количество экзаменов.. Нервничают сами выпускники, нервничают родители, все это выливается в ссоры. Те, кто сдают экзамены в последние дни, не узнают своих результатов даже на выпускном балу, то есть ощущения завершения не будет.

Об объективности

— Считаю, что ЕГЭ наши знания не проверяет. Волнение очень сильно ухудшает результат и негативно отражается на здоровье. Наверное о многом говорит и тот факт, что люди, которые в течении одиннадцати лет списывали у тебя, в итоге получают более высокий балл по ЕГЭ.

— В нашем классе троечники написали ЕГЭ лучше, чем медалисты. Как такое возможно? Вроде бы уже и задания, где можно просто угадать, убрали. Может быть, так звезды сошлись. Фактор везения никто не отменял.

Мама одной из выпускниц уверена, что ЕГЭ — это небывалый стресс для ребенка.

— Я к дочери даже боялась подходить, вопросов не задавала, потому что она постоянно была в напряжении. Да и сами родители нервничали едва ли не больше, чем сами дети. Считаю, что раз требования к экзаменам растут, значит и уровень подготовки должен им соответствовать. В школе, где учится моя дочь, литературу выбрали всего несколько детей, поэтому у них вообще не было консультаций по этому предмету перед экзаменом, они не писали пробников. По истории — лишь одна консультация. Ситуация складывается таким образом, что родители вынуждены платить репетиторам, что дети могли сдать эти экзамены. Это ненормально.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru