Суббота, 16 декабря 2017 16 +  RSS
Суббота, 16 декабря 2017 16 +  RSS
18:05, 16 июня 2015

В Бердске враги казнили Мальчиша-Кибальчиша


В парке Победы сегодня неспокойно — раздаются выстрелы, взрывы, то и дело слышится звонкое мальчишеское: «Русские не сдаются»!

SONY DSC

К раненым несутся санитарки, бинтуют руки-ноги и головы. Искренне сокрушаются, что бинтов может не хватить. Парнишка от горшка два вершка тащит автомат. В кустах притаились пулеметчики. Оглушительный взрыв, дым. Враги отступили. Но это ненадолго. Самое время подсчитать потери и произвести дислокацию. Тут же мечется военный корреспондент — отважно кидаясь под пули пытается сделать снимки для истории. Серьезные парнишки с винтовками и автоматами отражают натиск врага и подсчитывают потери.

SONY DSC

Короткая передышка — и снова в бой. Такое впечатление, что в расположение наших войск пробрался вражеский разведчик. Разумеется, это Мальчиш-Плохиш, продавшийся врагу за бочку варенья и корзину печенья. Он и передает вражеским войскам все новости из стана Мальчиша-Кибальчиша, сражающего за правое дело.

SONY DSC

16 июня на территории парка Победы состоялась военно-патриотическая игра-театрализация по мотивам гайдаровской «Сказка про военную тайну, Мальчиша-Кибальчиша и его верное слово». Ребята из военно-патриотического лагеря «Преображение» православной гимназии под руководством Юрия Горбусева и Виктора Кришталя в военной форме и с оружием в руках на деле познают премудрости военной тактики и стратегии. Девчонки, к слову, не отстают.

SONY DSC

– К сожалению, сейчас в школах не проходят Гайдара, да и другие славные произведения, на которых выросло не одно поколение детворы. Мы решили восполнить этот пробел прочитали с ребятами сказку, посмотрели мультфильм, а затем и художественный фильм о Мальчише-Кибальчише. И решили попробовать провести такую вот игру «в поле», рассказывает Юрий Гобрусев, руководитель патриотического клуба «Добрыня».

SONY DSC

– Можно мне шашку взять?! А то у меня даже гранаты нет, – к главнокомандующему бежит восьмилетний парнишка.

– Шашку нельзя! ПТРД (противотанковое ружье) возьми!

– Мы не стали акцентировать внимание на «красных» и «белых». Есть условный враг, а есть — россияне, защищающие свою Родину. На стороне Кибальчиша сражается малышня, а роль супостата досталась старшим ребятам. Зато малышня берет количеством – в рукопашном бою они врага шапками закидать могут. Оружие и форма — из нашего музея.

Ване Власову восемь лет. Уверяет, что оружие в руках держит не впервые.

SONY DSC

– Я русский, моя задача — защищать Родину, – отчеканил солдат Иван и умчался в гущу событий. Там как раз буржуины пытались предложить каждому, кто перейдет на их сторону по банке варенья. Но отважные мальчиши на провокации не поддались и приготовились отразить очередной натиск врага.

Настя Астафьева — санитарка со стажем. 9 мая она принимала участие в реконструкции военных событий.

– Мне кажется, что это хорошая идея. Детям очень интересно поиграть в войну и понять, как это было когда-то. Да и мне самой, хоть уже и исполнилось 15 лет, тоже интересно.

SONY DSC

– При помощи таких игр мы пытаемся воссоздать с детьми некоторые моменты нашей истории, солидарен с санитаркой Настей Юрий Горбусев. – Кроме того, такие игры безусловно прививают детям чувство патриотизма и коллективизма. Ну и что немаловажно, дети знакомятся с литературными произведениями за рамками школьной программы.

… Буржуины прорвались, захватили Кибальчиша в плен и казнили. Все по тексту. А маленькие защитники правого дела дождались подхода Красной армии и победили врага. А память о маленьком герое останется в их сердцах навсегда.

Плывут пароходы — привет Мальчишу! Летят самолеты — привет Мальчишу!

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru