Понедельник, 23 Январь 2017 16 +  RSS
Понедельник, 23 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
10:48, 17 июня 2015

Как бердские соцслужбы предотвращают социальное сиротство


Во вторник состоялся семинар «Профилактика социального сиротства», в котором приняли участие представители отдела опеки и попечительства, подразделения полиции по делам несовершеннолетних, комиссии по делам несовершеннолетних, профильный вице-мэр, а также социальные педагоги школ и заведующие и старшие воспитатели детских садов.

3492-6-kazahstanskie_yuvenalny_ru

…Школьница ушла из дома, уехала в другой город, где с ней произошел несчастный случай. В розыск ребенка никто не подал, никто не забил тревогу, хотя девочка в течение недели не посещала школу. О несчастном случае, произошедшем с бердским ребенком, социальным службам стало известно из средств массовой информации. На семинаре был задан вопрос: кто в этом виноват? Вроде бы ответ лежит на поверхности — конечно, родители. Это так. Но, к сожалению, сегодня все чаще и чаще приходится сталкиваться с ситуациями, когда родители добровольно снимают с себя полномочия по содержанию и воспитанию детей. Социальное сиротство становится страшной нормой, а потому всем тем, кто по долгу службы работает с детьми, приходится обращать внимание на каждую мелочь. Это и стало основным лейтмотивом семинара.

Наталья Леонидова, начальник отдела опеки и попечительства, отметила, что сегодня Россия переживает третью волну подъема сиротства. Первые две волны пришлись на гражданскую и Великую Отечественную войны. Правда, сегодня речь идет преимущественно о сиротстве социальном, то есть сиротстве при живых родителях.

Причин тому несколько, пояснила Наталья Михайловна — это и отказ от новорожденного в роддоме, принудительное лишение родительский прав, отбывание родителями наказания в местах лишения свободы. Снижение уровня жизни, безработица, рост цен, отсутствие жилплощади неизменно приводит к таким негативным для общества последствиям, как алкоголизм и рост правонарушений. Остается добавить сюда раннее материнство, педагогическую несостоятельность родителей и снижение уровня родительской ответственности, и мы получаем удручающую картину. Сегодня в России 650 тысяч детей-сирот, при этом 85% из них — сироты при живых родителях. На фоне общего снижения рождаемости в стране эта проблема приобретает федеральное значение, в свете того, что традиционно бремя заботы о сиротах ложится на государство, а значит на каждого из нас — налогоплательщиков.

— Часто к нам в отдел опеки приходят бабушки и просят оформить опекунство над своими внуками. Тогда же выясняется, что ребенка бабушка растит сама практически с младенчества, и когда становится совсем невмоготу содержать его, она идет за помощью к государству, чтобы содержать ребенка на опекунские деньги, — Наталья Леонидова призвала представителей дошкольного образования внимательней относиться к своим воспитанникам.

— Обращайте внимание, если ребенка изо дня в день в детский сад приводит только бабушка, если она же ходит на родительские собрания. Конечно, в большинстве случаев выяснится, что существует договоренность с мамой, которая работает и просто не успевает в нужное время отвести ребенка и забрать его из детского сада, но иногда выясняется, что мама в жизни ребенка участия не принимает вообще, и малыш все время проживает у бабушки. В этом случае нужно обязательно обратить внимание социальных служб на родителей ребенка. Пока ребенок мал велика вероятность развернуть мать в сторону ребенка.

Правда, заведующие детсадов возразили, что в детские сады в основном водят детей из благополучных семей, а все неблагополучие выявляется уже в школе.

— Еще один недавний случай. Двое детей оказались социальными сиротами из-за внутрисемейного конфликта: бабушка выгнала мать детей из дому и воспитывала внуков сама. Какое-то время она справлялась, но когда дети достигли подросткового возраста, она сама работать уже не могла. Тоже обратилась с просьбой оформить опеку.

…Путевку в детский сад принесла бабушка. Объяснила, что мама работает на двух работах, ей некогда. В детский сад — из детского сада — бабушка. На собрание — бабушка. А мама всё работает и работает. Однажды воспитатель стала настоятельно просить бабушку, чтоб в садик непременно подошла мама. И та расплакалась: дочь пьет, и давно. Бабушку попросили все-таки привести маму в садик. Побеседовали с ней и пригрозили: если вы не пролечитесь, руководство детсада будет вынуждено сообщить о вас в отдел опеки. Через неделю мама принесла справку из наркодиспансера о том, что проходит лечение.

— У нас есть журнал, куда вносятся данные о социальных сиротах, детях, оставшихся без попечения родителей. В нынешнем году 14 детей, занесенных в этот журнал, были возвращены родителям. Это значит, что профилактикой социального сиротства заниматься можно и нужно, — констатировала Леонидова.

Говорила начальник отдела опеки и попечительства и о важности своевременного взаимодействия служб, о том, что из детского сада неблагополучный ребенок придет в школу. Просто так «избавиться» от него не получится.

— Сейчас, даже если ребенок оформляется в детский дом, по возможности социальные органы стараются сделать все возможное, чтобы он не менял школу. В нашем городе в прошлом году было три случая, когда из школ к нам обращались с просьбой вернуть детдомовских детей, взятых в приемные семьи, обратно в детские дома — мол, слишком с ними сложно.

…Мама перепутала время суток и привела ребенка в детский сад к восьми вечера. Семья — благополучная. Папа — врач, мама — лаборант. В детский сад пригласили папу, тот вздыхает: мол, не могу больше с ней жить, она злоупотребляет психотропными веществами. «А как же дети? Ведь у вас их трое! Как же вы можете оставить их с матерью, которая путает время суток?» Совместными усилиями пришли к выводу, что женщину нужно пробовать лечить. В результате отец вернулся в семью, и уже этой весной вся семья отправилась на курорт.

Старший воспитатель одного из детских садов — социальные педагоги в дошкольных учреждениях редкость — делится положительными примерами работы. О своей работе рассказывают и социальные педагоги школ. И все вместе приходят к выводу: когда работа ведется правильно, меньше ее не становится, потому что раз за разом выявляются все новые и новые случаи.

Если вам стали известны факты жестокого обращения с детьми, нарушение прав детей, сообщите об этом! Горячая линия министерства соцразвития Новосибирской области — 8-800-100-00-82; по вопросам социальной защиты населения — 8-800-100-00-19. Горячие линии действуют с 14.00 до 15.00 ежедневно, звонок с любого телефона бесплатный.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав: 2-00-80; отдел опеки и попечительства 2-91-71; подразделение по делам несовершеннолетних МВД по Бердску 2-19-73.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru