16 +  RSS  Письмо редактору
12:58, 17 июня 2015

На бердских депутатов – с иском в суд


17 июня прокурор Бердска обратился с исковым заявлением в суд о досрочном прекращении полномочий депутата Владимира Голубева. Также решается вопрос о снятии с Виктора Голубева звания «Почетный гражданин города Бердска».

голубевы

Дважды прокурор города Александр Власов напоминал местным депутатам, что пора бы им уже вынести решение о досрочном прекращении полномочий депутата Владимира Голубева, поскольку в отношении него вступил в законную силу обвинительный приговор суда. Но депутаты, как говорится, и ухом не повели, откровенно саботируя требование и прокурора, и федерального законодательства. И вот 17 июня прокурор обратился с исковым заявлением с суд.

В этом заявлении прокурор ссылается на часть 10 статьи 40 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», которая гласит, что «полномочия депутата представительного органа местного самоуправления прекращаются досрочно в случае вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда». Причём, в соответствии с этим же законом, депутаты должны принять решение о досрочном прекращении полномочий своего проштрафившегося коллеги не позднее, чем через 30 дней после вступления в законную силу приговора суда – а приговор в отношении Владимира Голубева, напомним, вступил в силу 16 апреля нынешнего года.

За прошедшее после этого время вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Владимира Голубева дважды выносился на рассмотрение внеочередных депутатских сессий, и оба раза эти сессии не состоялись из-за отсутствия необходимого кворума. Скорее всего, те депутаты, которых сам Владимир Голубев некогда охарактеризовал в телефонной беседе как «депутатов, принадлежащих Виктору Алексеевичу», откровенно тянули время в надежде на то, что после применения в отношении Владимира Голубева Указа об амнистии он будет считаться юридически не судимым – следовательно, и для лишения его депутатских полномочий не будет никаких оснований. Однако же, поясняет старший помощник прокурора Дмитрий Попков, надежды эти тщетны, поскольку в федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» четко прописано, что полномочия депутата досрочно прекращаются в случае вступления в отношении Него в законную силу обвинительного приговора суда – и ни слова не сказано о наличии судимости у этого депутата. Иными словами, судимым ли считается депутат после такого приговора, или не судимым – своих депутатских полномочий в любом случае он должен быть лишён.

Именно этого и требует прокурор в своём исковом заявлении: обязать городской Совет депутатов принять решение о досрочном прекращении полномочий депутата Владимира Голубева на ближайшей сессии после вступления в силу решения суда.

Возникает вопрос: почему же в этом исковом заявлении нет требования о том, чтобы обязать депутатов принять решение о лишении звания «Почётный гражданин города Бердска» Виктора Голубева, в отношении которого тоже вступил в законную силу обвинительный приговор суда? Дмитрий Попков поясняет: порядок присвоения почётных званий федеральный законодательством не регулируется. Так, порядок присвоения звания «Почётный гражданин города Бердска» регулируется решением Совета депутатов от 29 февраля 2009 года «Об утверждении Положения о звании «Почётный гражданин города Бердска» в новой редакции». В пункте 2 раздела 4 этого «Положения» сказано, что «решение о присвоении звания пересмотру не подлежит, за исключением случая совершения преступления, подтверждённого приговором суда, вступившим в законную силу». Так что вопрос о пересмотре решения о присвоении Виктору Голубеву звания «Почётный гражданин города Бердска» всецело относится к компетенции городского Совета депутатов, и прокуратура в данном случае вмешиваться и чего-то требовать не вправе.

Следовательно, как депутаты решат, так и будет. Если решат они, что ими принятое «Положение о звании «Почетный гражданин города Бердска» является местным законом, который необходимо и уважать, и неукоснительно исполнять – тогда и Виктора Голубева почётного звания лишат по любому, поскольку закон есть закон. Ну, а если отнесутся к этому «Положению» как к ничего не значащей бумажке, то и Виктора Алексеевича могут в списке почетных граждан оставить – «в порядке исключения». Но за одним исключением, как известно, всегда последует другое, а за ним и третье. И не исключено, что со временем список наших почётных граждан будет кишмя кишеть уголовниками, каждый из которых занесён туда «в порядке исключения».

Фото Анны Ноговициной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru