Воскресенье, 28 мая 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 28 мая 2017 16 +  RSS
14:19, 17 июня 2015

Депутатам предстоит отменить прямые выборы мэра Бердска


Завтра, 18 июня, депутаты на очередной сессии рассмотрят проект Устава Бердска.

устав и депутаты

Начальник правового управления Мария Касса пояснила депутатам комитета по ЖКХ на заседании 16 июня, что изменения связаны с необходимостью привести основной документ города в соответствие с региональным и федеральным законодательством. В апреле депутаты заксобрания области отменили прямые выборы глав муниципальных образований кроме мэра Новосибирска и главы наукограда Кольцова. Депутатам Бердска предложат внести соответствующие поправки в Устав города.

— Никто из общественности не выступал, что закон субъекта противоречит Конституции. Мне интересно: зачем принимать закон, который изначально противоречит основному закону? Ни один нормативный акт не может противоречить Конституции, а у нас кто в лес, кто по дрова, — высказала свое мнение депутат Елена Бороздина.

Спикер Совета депутатов Валерий Бадьин напомнил, что если Устав города будет противоречить региональному законодательству, то Минюст не зарегистрирует документ и даже может потребовать через суд роспуска депутатского корпуса.

Кроме этого депутатам предстоит решить, по какой системе горожане будут их избирать: по смешанной или мажоритарной. Смешанная предполагает выборы еще и по партийным спискам, а мажоритарная – прямые выборы, как сейчас. Депутаты будут голосовать поочередно за две поправки. Однако одна исключает другую.  Депутат Николай Сычев  поинтересовался, что делать, если пройдут обе поправки. Председатель комитета по ЖКХ Нина Железняк  ответила, что тогда спросит с коллеги, одобрившего два изменения, как реализовать противоречивое решение.

Часть предлагаемых поправок внесена по протестам прокуратуры. Например, надзорный орган предложил лишить депутатов право согласовывать приобретение муниципального имущества. По мнению прокуратуры, депутаты утверждают бюджет, в котором прописаны расходы. Однако Нина Железняк обратила внимание, что в бюджете не указано, какое именно имущество покупает муниципалитет.

Окончательное решение по всем этим вопросом депутаты примут на сессии Горсовета.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru