Понедельник, 27 марта 2017 16 +  RSS
Понедельник, 27 марта 2017 16 +  RSS
9:56, 18 июня 2015

Ночной рейд с бердскими инспекторами ДПС


Корреспондент Свидетеля принял участие в настоящем рейде и узнал на себе, что такое погоня за пьяным водителем.

36-на площади

…Три машины на дороге кучками металлолома. И ещё парочка — невредимы и целы, потому что они ДПС. Дежурная смена, скукотища: инспекторы оформляют четвёртое столкновение, участники его устало переругиваются. Мне несколько не по себе: всё-таки горе у людей! — но я, кажется, даже потихонечку всхрапываю в машине, насмотревшись за смену на битое железо.

«Всем, кто работает с Ермаком; всем, кто работает с Ермаком! — звучит по рации — Около 18 часов на пляже «Чайка» неизвестный похитил сумку с документами и ценными вещами из автомобиля и скрылся в неизвестном направлении, оставив на месте происшествия … свою палатку и личные вещи»…

— Вот дурачок-то, — всхрюкивает мимо проходящий участник столкновения. — Это же как укушаться надо, чтоб вот так по-глупому воровать? Или это он просто решил поменяться вещами?..

36-главный

Сегодня работают три экипажа, кроме нашего. Мы — экипаж дежурный, то есть, в первую очередь оформляем все столкновения с пострадавшими и без. Остальные экипажи сегодня работают конкретно по пьяным: праздник.

…Выпрыгиваю к паре экипажей, стоящих в военном городке по обеим сторонам дороги: чтобы при необходимости преследовать нарушителя можно было в любом направлении; патрульные бодренько тормозят всех подряд, на дороге полный аншлаг — пятница.

— Две «патрульки»! Да в одном месте… Как в старые добрые времена, — ностальгически вздыхает пожилой таксист, остановленный для проверки.

— А вам зачем, чтобы было больше?

— А ты поезди, сколь я, дорогой мой! Столько ишаков сейчас по дорогам гоняют! Даже мне из такси иной раз видно, что он встать из-за руля не сможет: упадёт от водки. Видеокамерой тут не поможешь. Дурость эта реформа, с её сокращениями, я считаю.

…Очередной взмах жезлом с требованием прижаться к обочине, но озорной водитель топчет газ в пол, инспекторы заскакивают в машины.

— Уходит в поля, уходит в поля! (Это в радиостанцию). Поджимай с искитимской стороны!

Дорога — формата «ходите очень медленно и лучше не здесь». Луна, туман, проблесковые маяки, сирены…

36-повезли

Озорная «тойотка», при повороте не справившись с управлением, бьёт ни в чём не повиный случайный автомобиль, после чего её элегантно поджимают с двух сторон экипажи ДПС. Водителя усаживают в патрульную машину, он молчалив и задумчив. Взгрустнулось. Тоскливым взглядом провожает своего верного железного коня, погружённого на эвакуатор — видимо, прощается на два года с водительским удостоверением. В салоне экипажа уверенно распространяется сивушный аромат.

— Это же дурость — так гонять! Чужую машину стукнул! А если бы человек по дороге шёл? — бормочет случайный свидетель погони и задержания.

— Ну что, хватит для репортажа? За вечер уже троих загоняли энесов (водителей в нетрезвом состоянии), — спрашивает начальник бердской ГАИ Евгений Маслюк.

Да, в общем-то…

Вытискиваюсь из патриотической, но не совсем (на мой взгляд) подходящей для ловких погонь за убегающими, полицейской «девятки». Радиостанция бормочет искитимским голосом:

— Нет там адреса, только координаты можно писать… Да, эмчеэсники закончили… всех вырезали, снялись. «Скорая» ушла. Вызывай дежурку с труповозкой, пусть забирают. И следователь ждёт: пускай там в наркологии побыстрей с водителем заканчивают.

«Это же дурость… ребята?!»…

 Фото Елены ВОРОНОВОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru