16 +  RSS  Письмо редактору
21:32, 18 июня 2015

Американская нефтегазовая компания вложит 40 000 долларов в создание лаборатории в НГУ


На базе Новосибирского государственного университета заработает лаборатория многофазного моделирования нефтяных месторождений, которую вуз откроет совместно с Baker Hughes – третьей по величине нефтегазовой сервисной компанией в мире, — сообщает издание «Наука в Сибири».

IMG_0640_0

В лаборатории, которая расположится в НГУ, молодые сотрудники Института гидродинамики и Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, а также магистранты и аспиранты НГУ займутся математическим моделированием и исследованием строения природных нефтяных резервуаров.

— Среда, которую нам придется моделировать, очень сложная, — комментирует один из сотрудников новой лаборатории Василий Костиков, младший научный сотрудник ИГЛ СО РАН. — Это многофазные среды, где есть множество всевозможных примесей: и песок, и вода, и какие-то твердые фракции. Процедура гомогенизации существует для того, чтобы неоднородную среду привести к такому виду, когда ее можно моделировать при помощи уравнений движения жидкости.

Финансирование новой лаборатории будет совместным: 85% обеспечит Baker Hughes, а 15% — НГУ. На первое полугодие американская компания выделит 40 000 долларов. Решение о том, продолжать работу или нет, примут по итогам первых шести месяцев, но новосибирские ученые нацелены на долговременное сотрудничество.

Фото Павла Красина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru