В пузырях и клубах пара отпраздновал свой день рождения бердский парк культуры и отдыха
В этом году парк отметил 34-ый день рождения, однако традиция праздновать его сложилась лишь пять лет назад.
С полудня и до 17.00 сегодня, 13 июля, в парке не смолкала музыка – на разных площадках проходили различные увеселительные мероприятия на самый разный возраст и вкус.
На одной из аллей юные модницы и модники могли приукраситься при помощи аквагрима. Части тела для этого каждый выбирал самые разные – от головы до пят.
Для любителей живого звука играл духовой оркестр, а позже в тенёчке прошли конкурс частушек и музыкальная зарядка. Павел Проскуряков играл на баяне и пел, а бабульки зажигательно отплясывали, успевая во время танца отмахиваться от назойливых насекомых – кто веточкой, а кто и веером.
Но основные мероприятия проходили на танцплощадке. Самыми главными гостями парка стали, безусловно, дети. Для них в этот день было много интересного: шоу мыльных пузырей от праздничного агентства «Счастливы вместе», развлекательная программа с конкурсами, загадками, танцами и подвижными играми, которые организовали два веселых клоуна – Бим и Бом, и даже эксперименты с сухим льдом от СПА-отеля «Крона». Сухой лёд испарялся, а в воздух поднимались клубы тумана – настоящая дымовая завеса, которая привела детвору в полнейший восторг.
Барды и поэты признавались со сцены в любви к Бердску, к парку.
«Нашему парку – 34, мы про это не забыли, будем всех вас поздравлять, настроенье создавать!» — читала свои куплеты поэтесса Людмила. Бард Анатолий Зеленцов порадовал своих поклонников циклом песен почти по Чайковскому — «Времена года», каждая из которых посвящена городскому парку. «Город Бердск, город Бердск, этот город – просто блеск», пел Иван Мельников. Он же вспомнил и о том, что когда-то на танц-площадке парка проходили дискотеки, и посвятил им тоже песню.
«В нашем парке есть все, кроме людей»
Евгений Евтушенко, режиссер-постановщик сегодняшнего праздника, студент Алтайской академии культуры и искусства, проходит в нашем городе практику.
— День рождения парка – это моё задание в рамках летней практики. Оценивать его будет мой куратор из Городского дома культуры (ГДК) Елена Юрошева, а позже – ещё и в академии, но там уже по сценарию и фотографиям. Мне кажется, что у меня всё получилось: я постарался задействовать не только «пятак», но и малую сцену, и аллеи. Я очень переживал, что подведет погода, и не придут люди, но все получилось здорово! Зрители были очень хорошие, отзывчивые – всех получалось вовлечь в действо. Дети и родители получили удовольствие, чему я очень рад. Все, что я планировал, все получилось – праздник шел пять часов без перерывов.
— Как вы считаете, чего не хватает нашему парку?
— Мне, кажется, у нас всё хорошо, просто его как-то неправильно людям преподносят. Тут ведь есть и аттракционы, есть тематические аллеи, арт-объекты, есть даже знак, с которым можно фотографироваться – а людей нет. Вот в Барнауле такого знака нет, а люди в парках есть. Может быть не хватает деревьев, но совершенно точно тут нужен фонтан.
Евгений — бердчанин, но пока не знает, вернётся ли в родной город после получения диплома:
— Наверное, пока рано говорить об этом: сначала нужно доучиться, впереди еще армия. А вообще, уже поступают предложения из разных регионов, но Бердск я не исключаю из планов.
— Раньше в парке отмечалось закрытие сезона, а пять лет назад – идея принадлежит Марине Рехтиной, начальнику отдела культуры, а тогда еще директору ГДК – было решено выбрать дату для рождения парка. Эта дата колеблется с 13 до 20 июля, обязательное условие – проводить День рождения парка в воскресенье, чтобы привлечь как можно больше людей. К сожалению, не всегда это получается. Возможно, потому что люди жаркий день предпочитают проводить на пляже, а танцплощадка всё же находится на самом солнцепеке. К тому же, специфика парка всё же подразумевает, что люди здесь прогуливаются – зашли, послушали, посмотрели и пошли дальше, — подытожила режиссер ГДК Елена Юрошева.
Фото автора