Понедельник, 18 декабря 2017 16 +  RSS
Понедельник, 18 декабря 2017 16 +  RSS
15:15, 22 июня 2015

На улице Пастухова в Бердске открыта памятная стела


На торжественное открытие, состоявшееся 22 июня, в День памяти и скорби, собрались чиновники, депутаты, руководители общественных организаций, протоиерей Василий Бирюков, а также жители улицы Пастухова.

SONY DSC

Людмила Ковенко, специалист отдела культуры и автор стелы рассказала, что идею увековечить память местных Героев вынашивала долго.

– Я пришла в отдел культуры работать специалистом по сохранению историко-культурного наследия. Больше года я была погружена в эту тему: объехала все памятники, получила представление о том, в каком состоянии они находятся. Поняла, что средств из областного бюджета на поддержание историко-культурного наследия города выделяется недостаточно. Мне не давали покоя два имени: Рогачёв и Пастухов. Две улицы носят их имена. Они разные, они контрастные. Одна маленькая, другая очень большая. Но в каждом имени что-то цепляло и не отпускало. Хотелось, чтобы это осталось в городе. Я проводила встречу с родственниками Рогачёва, когда вдруг поняла, что нужно сделать: эти лица должны видеть горожане. У Пастухова одна-единственная фотография, она не очень хорошего качества, но другой просто нет. Зато, смотришь на этот портрет и от него веет спокойствием. Очень хочется, чтобы в нашем городе все стелы, все информационные доски были снабжены датами.

На сохранение памяти, рассказала Людмила Ковенко, было выделено 60 тысяч рублей. В 40 тысяч рублей обошлась стела на улице Пастухова, 20 тысяч пойдут на установку мемориальной доски на улице Рогачёва.

Жительница улицы Пастухова Валентина Александровна призналась, что жителям улицы очень приятно, что на улице появилась памятная стела.

– На нашу маленькую улицу обратили внимание: провели нам свет, засыпали улицу щебнем. Правда, было бы лучше, если бы ее все же заасфальтировали — ноги переломать можно. Мы благодарны женщине, по инициативе которой появился этот памятник на нашей улице. Люди стали обращать на нее внимание, да даже мы сами проходя мимо, обязательно останавливаемся и рассматриваем.

Вера Загороднева, маленькая жительница улицы Пастухова знает, что живет на улице, которая носит имя Героя Советского Союза. Правда, почему он стал Героем Вера пока не знает.

– Я знала, что здесь был воздвигнут памятник, только он был старый, а сейчас новая стела. А какой подвиг совершил Дмитрий Пастухов я обязательно узнаю, обещаю!

SONY DSC

Для Веры и других маленьких жителей этой улицы, а также для всех бердчан — информация о Герое.

Дмитрий Пастухов родился 8 марта 1923 года в Алтайском крае. После окончания семи классов школы работал в газете. Учился в Бийском педагогическом училище. В июне 41-го Пастухов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С ноября того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. В боях пять раз был ранен.

К апрелю 45-го гвардии старший сержант Дмитрий Пастухов был помощником командира взвода инженерно-минной роты 22-й гвардейской мотострелковой бригады. Отличился во время штурма Берлина. 24 апреля 1945 года Пастухов совершил 12 рейсов через канал Тельтов, переправляя советских бойцов и командиров, а обратно эвакуируя раненых. Его лодка неоднократно была пробита, однако, заделав на ходу пробоины, продолжал выполнять боевую задачу. В бою лично уничтожил двоих вражеских солдат. В дальнейшем во главе отделения Пастухов проделал несколько проходов в немецких минных полях, лично обезвредил 14 мин.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии старший сержант Дмитрий Пастухов был удостоен высокого звания Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина «Золотая Звезда». Был также награждён орденами Отечественной войны второй степени степени, Красной Звезды и Славы 3-й степени, рядом медалей.

После окончания войны Пастухов был демобилизован. Проживал и работал в селе Чарышское Алтайского края. Тяжело болел туберкулёзом. Скоропостижно скончался в Бердском туберкулёзном санатории в возрасте 26 лет. Похоронен в нашем городе.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru