Пятница, 28 апреля 2017 16 +  RSS
Пятница, 28 апреля 2017 16 +  RSS
10:31, 23 июня 2015

В Бердске официально открыты три пляжа


Специалист пляжа «Сосновка» рассказала, как им удается проходить проверку из года в год.

пляж сосновка2

На еженедельной планерке в мэрии 22 июня директор управления гражданской защиты Василий Пономарев сообщил, что купаться разрешено на трех пляжах Бердска: около отелей «Сосновка» и «Былина», и на «Дюнах». Он отметил, большую работу руководства этих мест отдыха по оборудованию спасательных постов и обустройству территорий.

Пляж около курорта – отеля «Сосновка» из года в год проходит проверку без замечаний. В нынешнем, как всегда, спасатели проверили дно, специалисты Роспотребнадзора обследовали воду и дали добро на купание. Руководитель развлекательного центра отеля Светлана Мирошник рассказала, как удается содержать место отдыха в образцовом порядке. Секрет — в тесном сотрудничестве с МЧС. Все предложения и требования спасателей фиксируют и исполняют. К тому же в районе «Сосновки» несколько лет подряд проходят региональные и всероссийские соревнования спасателей. Во время них сотрудники МЧС из других регионов делились опытом. Работники отеля перенимали лучшие идеи.

пляж сосновка3

Сейчас в районе «Сосновки» есть грибочки, под которыми можно спрятаться от палящего солнца. Для мамочек и бабушек с колясками натянут широкий тент. С целью безопасности ребятишек устроена детская купальня. Любителям активного отдыха предлагают поиграть в волейбол и бадминтон. Желающие могут покататься на лодках, катамаранах или водном мотоцикле. По словам Светланы Мирошник, многие приезжают отдохнуть на целый день. Для них действует кафе, где продают шашлыки, молочные коктейли и мороженое.

Отдыхающие ценят чистоту места отдыха. К уборке приступают ранней весной. Тогда легче очистить берег от топляка и прибившегося за зиму мусора, используя специальную машину. В течение летнего сезона камешки и отходы жизнедеятельности собирают руками ранним утром, ещё до открытия пляжа. По оценке начальника пляжа Сергея Старцева, мусорят примерно 10% гостей. Остальные пользуются многочисленными урнами.

пляж сосновка5

Кроме уборщиков на пляже работают матросы – спасатели, сдавшие экзамены. Зимой спасателей увольняют, а уборщиков переводят в сторожа. Вообще, оплата труда работников – основная статья расходов на пляж. Кроме этого много средств уходит на баннеры с правилами поведения на воде. За лето наглядная агитация выгорает и её обновляют примерно раз в два года. Другая статья расходов – ремонтные работы. Как правило, за зиму в некоторых местах отваливается штукатурка, и требуется оштукатурить заново. Конечно, бывают и случаи вандализма, когда гости ломают таблички, но благодаря охране это редкость. Мелкий ремонт выполняют уборщики – сторожа, а капитальный – подрядчики. Какие именно суммы требуются на содержание пляжа, Светлана Мирошник озвучить отказалась, сославшись на коммерческую тайну, лишь отметив, что если начинать всё с нуля, то затраты очень большие.

Пляжу в районе «Сосновки» 60 лет. Он появился вместе с санаторием, построенным в 1955 году. В те далекие годы на нем загорали, главным образом, отдыхающие на курорте. Сейчас водная зона значительной части Речкуновки закрыта заборами, а вход на пляж в районе «Сосновки» бесплатный. Туда идут жители Нового поселка, не желающие отдыхать на грязных неофициальных пляжах Обского водохранилища. Работники курорта отметили, что в прошлом году к ним начали приезжать позагорать многие бердчане, сетующие на топляк на других пляжах. Сюда приезжают из Новосибирска. Здесь бывают даже гости из Кемеровской области и Алтайского края, судя по номерам машин.

пляж сосновка4

В нынешнем году отдыхающих может ожидать сюрприз. Предприниматели, арендующие участок на пляже, хотят установить водную горку для ребятишек. Светлана Мирошник надеется, что кризис не помешает задуманному сбыться.

Для сотрудников пляжа в районе «Сосновки» проверки остались позади. Рассказывая о пляжах, Василий Пономарев назвал места отдыха, которые должны официально открыть в ближайшее время. Так, пансионат «Лесная сказка» не предоставил акт обследования дна. Открытие пляжа «На камнях» отложили по непредвиденным причинам. Водолазы планировали обследовать дно 19 июня, но оказались заняты поисковыми работами.

В тот же день специалисты хотели проверить и дно пляжа «Старый Бердск». Однако даже после получения акта обследования, пляж не откроют. Василий Пономарев сказал об аварийных деревьях, которые остаются в муниципальном парке «Старый Бердск». Напомню, что на его открытие из городского бюджета выделили более 400 тысяч рублей. И.о. главы Андрей Михайлов поручил Василию Пономареву проконтролировать, чтобы необходимые работы произвели и наконец-то открыли пляж.

Время дорого. Сибирское лето такое короткое, и кажется, что пляжный сезон заканчивается, не успев начаться.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru