Четверг, 23 марта 2017 16 +  RSS
Четверг, 23 марта 2017 16 +  RSS
15:40, 23 июня 2015

В Бердске прошла акция «Свеча памяти»


Вечером 22 июня в День памяти и скорби бердчане собрались у Мемориала славы, чтобы почтить память погибших и сложить слово «Помним» из зажженных свечей.

SONY DSC

В этот день 74 года назад началась Великая Отечественная война. Война, которая не обошла ни одну семью, а потому — помним. Около трехсот бердчан пришли для того, чтобы зажечь свечу в память о своих родных и близких, а, возможно, и совсем незнакомых воинах, которым мы обязаны победой. Бердчане уходили на фронт на протяжении всех четырех военных лет. Более двух тысяч наших соотечественников не вернулись с полей сражения. В 1980 году в их память в нашем городе зажегся вечный огонь .

В документальном сборнике «Бердск воевал» написано, что к июню 1941 года в селе Бердское проживало свыше 6 тысяч человек. Когда началась война, подавляющая часть бердчан проходила кадровую воинскую службу на Дальнем Востоке.

Свыше 60 наших земляков оказались на западных рубежах нашей Родины и приняли на себя удар уже в первые минуты и часы вероломного вторжения фашистских захватчиков на нашу страну.

На протяжении всей войны из Бердска на фронт уходили мужчины и женщины. Но большая часть бердчан была призвана в 1941 году и в первой половине 1942 года. Они приняли участие в боях за Москву, Ленинград и Сталинград, где решалась судьба Родины в самые тяжелые годы войны.

Более 2 тысяч бердчан — каждый третий житель села Бердское — не вернулись кровопролитных полей сражений. В их честь в 1980 году был зажжен Вечный огонь в парке Победы Бердска.

Акция «Свеча памяти» проводится в Бердске ежегодно на протяжении последних шести лет. И с каждым годом все больше и больше горожан приходит почтить память павших. Приходят целыми семьями, приводят детей. И дети знают, для чего они здесь.

— В этот день началась война, мы помним о погибших в боях. Я прихожу сюда вместе с мамой уже третий год, приходят сюда и мои подруги, — рассказала школьница Маша.

Кристина уверяет, что ходит сюда сколько помнит себя — ей одиннадцать лет.

— Мы приходим сюда, чтобы вспомнить всех тех, кто не вернулся с войны. Очень нужная акция.

А затем все желающие зажгли свечи и бережно выложили слово «Помним». А потом еще долго-долго не расходились, любуясь горящим словом.

В годы Великой Отечественной войны погибли более 26 миллионов граждан нашей страны. Вечная память павшим! Ваш подвиг бессмертен. Помним!

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru