Понедельник, 25 сентября 2017 16 +  RSS
Понедельник, 25 сентября 2017 16 +  RSS
15:58, 23 июня 2015

Сибирские ученые разработали лекарство против клещевого энцефалита


Сибирские учёные готовы предоставить уникальные тесты, вакцины и лекарства против инфекций, переносимых клещами, но для этого требуется государственная поддержка.

клещ

Как сообщает издание «Наука в Сибири», в Лимнологическом институте СО РАН Иркутска учёные доказали, что тяжесть заболевания зависит от генетических особенностей штаммов вируса. Применение метода метагеномного анализа позволило радикально изменить скорость проверки полевого материала на патогенность.

– Вот решили построить космодром, — привела пример завлабораторией молекулярной иммунологии ИХБФМ СО РАН Нина Тикунова, — как водится, обязательно в месте концентрации клещей. Нам достаточно отловить их 100 штук, истолочь их в одной ступке и выделить ДНК. Через неделю мы будем знать, что и насколько угрожает рабочим.

Сотрудники красноярского Института биофизики СО РАН и ИХБФМ СО РАН под руководством доктора биологических наук Людмилы Франк разработали новый высокочувствительный тест для быстрого выявления вируса клещевого энцефалита.

Метод прост, не требует наличия специальных помещений или высококвалифицированного персонала. Пациент сдаёт в лабораторию укусившего его клеща, ждёт полчаса и принимает решение: нужна ли ему инъекция иммуноглобулина — препарата дорогого и сегодня выводимого из медицинского оборота вместе с другими, полученными из натуральных биоматериалов.

Заканчиваются доклинические испытания рекомбинантного антитела, которое может стать основным средством профилактики и терапии клещевого энцефалита.

– Мы скромненько пишем, что оно в 100 раз эффективнее иммуноглобулина защищает от инфекции, но на самом деле эта цифра намного выше, — сказала Нина Тикунова и добавила, что первой опробовала антитело на себе.

Важно ещё и то, что сегодня открыты производственные возможности для выпуска новых тестов, вакцин и лекарственных средств. В Новосибирске на площадке ИХБФМ действует фабрика биополимеров, мощности которой достаточно для выпуска пробных партий для испытаний и малотоннажных — для практического здравоохранения.

И всё равно поводов для оптимизма маловато. В России (а в некоторых случаях и в мире) нет надёжных тест-систем для заболеваний, передаваемых клещами — поэтому они не диагностируются и зачастую перетекают в хроническую фазу. Некоторые разновидности боррелиозов и та же лихорадка Кемерово являются для медиков белыми пятнами. Единственным специфическим средством лечения вирусного клещевого энцефалита является иммуноглобулин, выделенный из донорской крови: по этой причине от него в массовом порядке отказываются. Тем более, что в ряде случаев этот препарат получают из биоматериала людей, просто проживающих на опасной территории, а не давших положительную реакцию на патоген. А клинические испытания антитела из ИХБФМ начнутся не завтра. Нина Тикунова сообщила, что только продвижение документов на проведение «клиники» длится минимум год.

Вследствие реформы РАН, учёные лишены возможности проводить междисциплинарные работы, констатировал председатель СО РАН академик Александр Асеев, а опасность оценивается всё выше и выше. Похоже, что всё это нужно выводить на федеральный уровень, приводит слова председателя «Наука в Сибири».

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru