Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
10:05, 24 июня 2015

Рекорд России будет установлен в Бердске во время фестиваля национальных культур


На следующей неделе в нашем городе стартует XX Международный фестиваль национальных культур.

Фестиваль нацкультур

Вот уже несколько лет именно Бердск принимает гостей со всех волостей, чтобы показать самобытность своей национальности. Не станет исключением и этот год — более 1000 представителей ближнего и дальнего зарубежья соберутся в Бердске.

Начальник отдела культуры Марина Рехтина уверяет, что с каждым годом интерес национальных диаспор к фестивалю растет, и количество участников в нынешнем году будет больше, чем в предыдущие годы. И это несмотря на то, что финансирование нынешнего фестиваля сократилось почти вдвое.

Фестивальные мероприятия в Бердске пройдут в течение четырех дней — со второго по пятое июля. Самое красочное и масштабное действо состоится 4 июля.

Во время фестиваля планируется установить рекорд России — сшить самый большой в стране платок — платок Дружбы. Для этого все желающие могут изготовить свой платок из плотной хлопчатобумажной ткани, оформленный национальным узором в любой технике (аппликация, вышивка, батик, валяние и так далее). Размер каждого национального платка — стандартен, метр на метр. Затем все эти платки — 4 июля в 10.00 на площади Горького – будут сшиты вместе, и на фоне платка Дружбы можно будет сфотографироваться. Заявки на участие принимаются в отделе культуры до 29 июня.

Кроме того, пройдут традиционные для фестиваля национальных культур «Ремесленная слобода», конкурсы детских рисунков, конкурс хлебов. Кстати, все палатки, где будет продаваться съестное, в нынешнем году будут оформлены в соответствии с национальным колоритом. В фестивальные дни можно будет познакомиться с бытом в этно-дворах и фольклором различных национальностей на концертных площадках, которые будут действовать в течение всех фестивальных дней в разных уголках города, увидеть национальные виды спорта на спортивной площадке, расположенной в парке культуры и отдыха. В течение двух последних фестивальных дней — 4 и 5 июля — запланирована арт-акция «ЛАВКА МИРА».

Пройдет конкурс колясок «Будущее нации», в котором также могут принять участие все желающие из числа тех, кто непрочь впустить в будни ухода за малышом струю творчества, ведь первый транспорт своего чада придется оформить в национальных традициях народов России.

Во время фестиваля будет работать детская площадка, где помимо бердских ребятишек, смогут хорошо провести время и детвора, приехавшая к нам в гости в составе творческих коллективов. На площадке будет сниматься фильм, который покажут уже к концу фестиваля.

Непременным традиционным условием фестиваля уже стало праздничное шествие участников в национальных костюмах, нынешний фестиваль исключением не станет.

Украшением фестиваля обещает стать фееричный четырехчасовой гала-концерт.

Фото Александры ВЕТРОВОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru