Четверг, 19 Январь 2017 16 +  RSS
Четверг, 19 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
13:34, 24 июня 2015

В центре Бердска восхваляли бога Кришну


В минувший выходной бердчане, проходившие пополудни по улице Ленина мимо городского Дома культуры, стали свидетелями удивительного зрелища: несколько десятков молодых людей в странных нарядах, похожих на индийские одежды, танцевали и пели возле памятника Ленину. Причём пение их весьма напоминало какое-то заклинание.

DSCN1468

Прохожие с недоумением пожимали плечами: «Индийцы, что ли, приехали в наш город с каким-то фестивалем?». А наиболее просвещённые поясняли: «Это никакие не индийцы, а наши доморощенные кришнаиты». Да, это были члены религиозной организации «Международное общество Сознания Кришны», последователи которой есть и в нашем городе.

Организация эта, созданная в 1966 году в Нью-Йорке бенгальским монахом Бхактиведантой Свами Прапхупадой, ведёт своё начало от так называемого вайшнавизма, основанного в начале XV века индуистским святым и проповедником Чайтаньей. Особенность этого учения в том, что из всего многочисленного пантеона индуистских богов его последователи особо выделяют Кришну и поклоняются ему как верховной форме божества. Кришнаиты не едят мяса, не играют в азартные игры, не вступают во внебрачные связи, не курят и не пьют – в общем, ведут весьма благочестивый образ жизни. А ещё они верят в то, что наградой за такую благочестивую жизнь будет последующее перевоплощение в человека высшей касты, а не в какое-нибудь дерево или насекомое. Ну, а совсем уж преданные последователи этого учения преодолеют кармический плен в материальном теле и сольются в религиозном экстазе с самим Кришной.

Вот кришнаиты-то и устроили это празднество на пятачке возле памятника Ленину. Останавливаю одного из них, знакомлюсь. Он называет своё явно не нашенское имя: Веда Палака Дас. Тут же его и переводит: «Кришна – защитник Вед». Но тут же выясняется, что имя это – не более чем своего рода псевдоним. По-настоящему же моего собеседника зовут вполне по-русски – Валерой. Валера разъясняет мне суть происходящего. Оказывается, на моих глазах происходит совместное воспевание святого имени Кришны: «Харе Кришна, харе Рама» — ну, и то же самое по кругу, несчётное число раз. Валера поясняет: так они собираются, поют и танцуют раз в неделю. Чаще в Новосибирске, но иногда и в Бердске. Попоют, потанцуют – и отправятся стройной колонной по улице Ленина, до городского парка – и обратно до памятника вождю. По дороге будут угощать всех встречных освящённой вегетарианской пищей – прасадом. Такой вот своеобразный крестный ход намечается, причём, по заверению моего собеседника, он согласован с городскими властями: заявка, письменное уведомление и согласование – всё как положено. Напоследок Валера успевает сообщить мне, что бердская община кришнаитов насчитывает сто человек – и кидается вдогонку за колонной своих единоверцев.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru