16 +  RSS  Письмо редактору
6:30, 14 июля 2014

В два раза больше будут платить жители Бердска за скос травы


Жители многоэтажек обязаны содержать не только придомовую территорию, но и муниципальную.

STP80755

Неприятные сюрпризы ожидают осенью собственников домов, расположенных вдоль дорог.  Начальник административно-технической инспекции Бердска (АТИ) Евгений Авдеев сообщил, что по новым правилам благоустройства скос травы от дома до проезжей части должны оплачивать собственники жилья. Даже если работы ведутся за границами придомовой территории.

На минувшей неделе на заседании штаба по подготовке к отопительному сезону Евгений Авдеев посоветовал представителям управляющих компаний «поработать с жителями». В свою очередь чиновник готов выписать предписание от АТИ на каждый дом. Предложение вызвало бурю негодования со стороны представителей УК:

— Собственники прекрасно знают кадастровые границы своего дома. Они не согласятся оплачивать работы за их пределами! – разводили руками присутствующие.

— Есть техпаспорта домов, в которых указана придомовая территория!

Директор УК «Сибирь Комфорт» Вячеслав Власов полагает, что проблема возникнет во время отчетов управляющих компаний по итогам года. Именно тогда всплывут цифры за лишний покос. Есть председатели советов домов, которые считают всё буквально до копейки. Сотрудникам УК придется объяснять им, на каком основании скосили лишнюю территорию, и вопрос будет один: «А зачем вы это сделали?». Если же управляющая компания сейчас не выполнит требуемое, то рискует быть оштрафованной.

Евгений Авдеев, по его словам, уже заручился поддержкой административной комиссии. Он утверждает, что есть дома, которые еще не оформили кадастровые границы, поэтому не могут требовать их соблюдения. По мнению чиновника, спор вообще не имеет смысла, так как правила благоустройства утверждены депутатами и согласованы с прокуратурой. Однако эти доводы не убедили Вячеслава Власова. Он напомнил, что в некоторых случаях речь идет о 300–400 лишних квадратных метрах. Если раньше дом платил по 2000-3000 рублей за скос травы, то теперь затраты вырастут до 4500 рублей за сезон.

В наиболее парадоксальной ситуации оказались жители двух- и трёхэтажных домов. Придомовая территория совсем не большая, но жители обязаны оплатить весь комплекс работ. А трава в нынешнем году растет очень быстро. Её косят уже в третий раз.

В прошлом году, до принятия новых правил благоустройства бурьян был, но такой проблемы не существовало. Около домов косили управляющие компании, а вдоль дорог – муниципалитет, которому и принадлежит земля.

В этом году руководители управляющих компаний даже грустно пошутили, предложив Евгению Авдееву передать им «новые» территории.

— Мы землю не отдали, а закрепили обязанность по ее уборке, — отрезал начальник АТИ. Он посоветовал после газонокосильщиков направлять на участки дворников — в скошенной траве открываются залежи мусора. Кто будет оплачивать дополнительные услуги по уборке, осталось неизвестным.

По мнению Вячеслава Власова, муниципалитет решил минимизировать свои затраты на скос травы за счет собственников. Он назвал бредом ситуацию, когда собственники должны содержать территории не только до тротуара, а до дороги.

Вице-мэр Бердска по ЖКХ Сергей Носов уверен, в каждом случае необходимо разбираться отдельно. Нередко управляющие компании обслуживают территории детских площадок, которые находятся на балансе муниципалитета.

Больше всех лишней территории «приписали» к УК «Гурман». Около некоторых домов вместо трёх соток придется косить по 60-70. Однако директор управляющей компании Михаил Перфилов, несмотря на рекомендации Евгения Авдеева, не будет возлагать дополнительные расходы на собственников. У компании есть утвержденный тариф за скос травы, установлен и размер оплаты. Работы произведут за счет прибыли УК, а потом, возможно, предъявят расходы муниципалитету. По словам Михаила Перфилова, новые правила наложили обязанность, но там ничего не сказано о безвозмездном оказании услуги.

И кроме того, руководители некоторых управляющих компаний выразили готовность обжаловать в суде новые правила благоустройства.

Любопытно: Сотрудники новосибирской ГЭС, кося траву на своей территории, помогают лошадям клуба «Аллюр». Туда энергетики поставляют свежее сено.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru