Понедельник, 22 мая 2017 16 +  RSS
Понедельник, 22 мая 2017 16 +  RSS
13:42, 25 июня 2015

Лечение по Skype — мнение бердских медиков о предложении министерства здравоохранения


Всех министров здравоохранения нужно хотя бы на месяц отправить работать в глухие деревни, ну или хотя бы в обыкновенное отделение Бердской ЦГБ. По мнению наших докторов, только так чиновники смогут вернуться в реалии дня сегодняшнего и перестанут придумывать глупые идеи.

44-лечение по Skype

Недавно министр здравоохранения РФ госпожа Скворцова выступила с новым предложением: всех жителей отдалённых деревень она предлагает лечить по… Skype. В ближайшие два года в каждую тьму тараканью планируется протянуть оптоволоконные кабели, обеспечивающие людям интернет-доступ к фельдшерским кабинетам. А потом без томительных очередей, карточек и прочей волокиты доктор через экран будет ставить диагноз, лечить, консультировать…

После этого заявления на просторах Интернета люди, не скрывая скепсиса, обрушили на голову министра сотни подобных нововведений, которые обязательно помогут «поднять» оказание медпомощи гражданам России на должный уровень. Одни предлагают платить зарплату врачам исключительно по телефону, другие полагают, что всех пациентов в деревнях нужно обязать самостоятельно делать себе операции, а доктора по ту сторону экрана будут регулировать процесс.

А что по этому поводу думают наши медики?

Александр Абрамов, врач-кардиолог, руководитель диагностического поезда «Здоровье»:

— Я, конечно, могу поговорить с пациентом по телевизору, но только за жизнь. О каком лечении может идти речь? Чтобы поставить диагноз, врачу нужен личный контакт с человеком. Наш поезд оснащён современным оборудованием, которое позволяет даже репортажи из тайги вести, только на оздоровление людей это никак не повлияет.

К слову сказать, мы можем обследовать не только дорожников, но и остальные категории людей. Для этого нужно лишь заключить с нами договор, чтобы по системе ОМС лечить людей. Однако в Министерстве здравоохранения области нам сказали, что в такой помощи не нуждаются. Лучше потратить зря огромные деньги для проведения интернета в глухие деревни. Кстати, психиатры, пожалуй, могут лечить по Skype. Психотерапия… в принципе это то, чем мы все в последнее время и занимаемся.

Галина Баранова, бывший руководитель санатория «Парус»:

— Как врач старой закалки, я считаю, что это совсем ненормально. По Skype можно посмотреть запись кардиограммы, томографии, а обследовать больного, тем более поставить ему диагноз, ни в коем случае нельзя. У двух людей никогда не бывает одинаковой патологии. Чтобы понять, что с ним происходит, нужно послушать осмотреть пациента, обратить внимание на цвет его кожи, глаз…

Система здравоохранения, действующая сегодня, безграмотная, она абсолютно не работает. И самая главная проблема – хорошие кадры. Как минимум четверть века их никто не готовил. Для того, чтобы успешно лечить больных, у человека должные быть не только хорошие знания, но и душа. Не говорю, что сейчас в медицине работают исключительно плохие доктора, просто они плохо подготовлены, а в этом уже вина нашей системы здравоохранения.

В областном минздраве одно время вообще не было медиков, в кабинетах сидели сплошь экономисты. Мы очень удивлялись, как нами могут руководить люди, который не знают медицинские проблемы изнутри?

Сейчас в минздраве появляются медики, это радует, вселяет надежду. А что касается Skype в отдаленных деревнях, то лучше пусть в них вновь открывают ФАПЫ, которые когда-то закрыли. Представьте населённый пункт в 80 км от городской больницы. Там живут всего 1000 человек, и все они (от рождения до старости) остались без медпомощи. Раньше фельдшер в деревне был самый уважаемый человек, который знал всех жителей в лицо, знал заболевания людей, знал, кому и чем помочь. А теперь как, к примеру, роды у женщин принимать. По Skype? Это просто абсурд.

Кира Шерус, детский хирург:

— Лечение по Skype — это игра в испорченный телефон: один говорит, другой перевирает. Не думаю, что эта идея будет продвинута. Так зачем тогда министры глупые идеи на всю страну озвучивают? Затрудняюсь ответить. Видно, всё-таки хотят что-то предпринять, изменить в лучшую сторону. Но вот на фоне чего именно такие мысли у них возникают, понятия не имею. Их головы всегда были для нас загадкой. Хотя, если выйдет приказ и медиков обяжут работать по Skype, придётся лечить. А куда деваться-то? Но хотелось бы, чтобы такого не случилось.

Людмила Бадальян, врач-инфекционист:

— Я – против! Если у человека биологическое образование, он ещё может про себя по Skype что-то рассказать. А у нас сегодня в деревнях треть населения маргиналы, они ничего не объяснят, да еще слукавят. Я доктор с 35-летнем стажем, а иногда на приёме от пациента толка добиться не могу. Ему плохо, а он лыка не вяжет. Вот и определяю: то ли у него панкреатит, то ли алкогольное отравление, потому что он три недели пил беспробудно. Какой тут Skype?! Посадить бы чиновников на месяц в обыкновенное отделение ЦГБ на летний период, когда врач один работает за пятерых и дежурить некому! Или в ту же деревню отправить и посмотреть, как они там поработают по Skype. Эти люди оторваны от реалий нынешнего дня и просто не понимают, как мы здесь живём.

Сегодня в России 83 тысячи населённых пунктов, где проживают менее 100 человек, и с каждым годом эта цифра увеличивается. Всех этих людей предлагают лечить по Skype.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru