Суббота, 25 марта 2017 16 +  RSS
Суббота, 25 марта 2017 16 +  RSS
16:11, 25 июня 2015

«Коридор» счастливых моментов


Сегодня 9 дней со смерти Алексея Костюшкина…

Коридор

Как много песен вызывают в памяти ассоциации, какие-то приятные и светлые, какие-то – болезненные и тяжелые. С чем ассоциируются песни группы «Коридор»?

Для меня «Коридор» — это безмятежная юность, бесконечные весенние вечера и постоянное ощущение влюбленности. Первый раз мы попали на концерт в 1999 году, будучи 13-летними подростками. Он проходил в уже тогда раздолбанном ДК Академия. Это был один из первых рок-концертов в моей жизни, поэтому нахлынувшие эмоции сложно передать словами. Прорывались сквозь толпу в первые ряды, срывали голос и прыгали до потери сознания. Тогда-то я увидела первый раз Алексея Костюшкина. Музыка «Коридора» была не похожа на привычный нам рок или панк, она была такая лиричная, и при этом живая и теплая. В тоже время в ней было столько драйва и энергии! Уже через несколько песен мы требовали на бис «Хойду» и подпевали Алексею. А в перерывах между выступлениями мы ловили вымотанного Костюшкина и просили у него автографы.

После этого было множество других выступлений, на которые мы попадали случайно или специально приходили ради «Коридора». Были «Паводок 2000», многочисленные Маевки, Дни города. «Коридор» крутили на радио «Студия ЭНН», потом пошли кассеты, которые переходили из рук в руки и бережно переписывались.

А потом мы начали взрослеть. Вылазки на концерты становились все реже и реже. Университет, потом – работа. Стали уходить кумиры нашей молодости, в том числе и герои Новосибирска. Егор Летов, Сергей Фалетенок, теперь Алексей… Жалеешь только о том, что не собрались сходить на последние концерты, потому что мы не могли подумать о том, что они последние. Всегда кажется, что все впереди, все еще успеется. Но несмотря ни на что, в компании или по одиночке, мы включаем любимые песни, уже не на затертых кассетах, и думаем, мечтаем, теперь – больше вспоминаем.

Несмотря на долгую и тяжелую болезнь, известие о смерти Костюшкина стало шоком. Периодически я с волнением заходила в его группу в соцсетях, чтобы узнать о состоянии здоровья Алексея. 17 июня эта утренняя новость ужаснула многих новосибирцев. Меня всегда восхищало то, как Алексей боролся со своей болезнью (у мызканта в 2012 году диагностировали редкое заболевания БАС — боковой амиотрофический склероз). Несмотря на то, что он давно не мог ходить и разговаривать, он продолжал писать стихи и песни до последних дней. Алексей до последнего вел активный образ жизни, насколько это было возможно. Жена Светлана привозила его на концерты в «Бродячей собаке», они охотно делились свежими фотографиями и записями со всеми поклонниками. Сейчас готовится к выпуску книга стихов Алексея Костюшкина «О любви и боли». В День города в Новосибирске состоится концерт в память о музыканте на площадке возле «Глобуса».

И на моей усталой душе твое «люблю…»

Фото Ольги Салий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru