Суббота, 16 декабря 2017 16 +  RSS
Суббота, 16 декабря 2017 16 +  RSS
16:43, 25 июня 2015

Историк и политолог НГУ о дружбе и единении славян


25 июня – День дружбы и единения славян. Тех самых, которые, предполагается, должны представлять собой единый монолит народов, защищающих и поддерживающих друг друга. Существует ли это единение в реальности?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Слово – ведущему специалисту по современной истории, политологу, доценту кафедры всеобщей истории НГУ Сергею Куликову.

– Сергей Петрович, по-вашему, братство славян это реальность? Или уже миф?

– Да Бог с вами! Какое братство?! Эта идея всегда существовала и внедрялась в наше сознание лишь на философском уровне. Это не больше, чем этническое родство, которое чем дальше, тем более размывается. Да, схожие языки и письменность, ну и всё.

 Но ведь наши политики даже сейчас нам очень много и со слезой рассказывают о необходимости помощи братским народам…

– А это амбиции крупнейшей славянской страны. Комплекс «старшего брата». Какова в любой семье роль нормального старшего брата? Следить за младшими и помогать им. Иногда приходится браться за ремень, иногда влезать за младшенького в драку. Мы вот так дерёмся с XVII века. Ещё с тех пор, как Петр I защищал черногорцев, чтобы их турки не повырезали. А болгары, а сербы те же? Да та земля вся русской кровью полита. А где благодарность? Единственное, в чём нас поддержали черногорцы – объявили войну Японии во время русско-японской войны 1904-1905 годов. Вот только их солдат на фронте никто не видел. Болгары вообще в обе мировых войны выступали на стороне нашего противника. Сербы до начала югославского конфликта подумывали о том, чтобы заявку на членство в НАТО подать. А сейчас и те, и другие, и третьи дружно смотрят в рот Западу и присоединяются к антироссийским санкциям. Про поляков с чехами лучше просто помолчать.

А что же Украина и Беларусь?

– А что Украина и Беларусь? Здесь уже тоже не семья. И произошло это задолго до распада и даже ещё до возникновения Союза. Началось это расползание с февральской революции 1917 года, когда подняли голову первые ростки национализма. Ведь так удобно было пинать русского Ваньку, обвиняя его во всех грехах, вешая на него все проблемы. С тех пор это стало излюбленной стратегией. Если победа – так наша, а если беда – так русские виноваты.

И дальше лучше не станет. Сейчас ещё много тех, кто вырос и воспитывался при Советском Союзе с его интернациональностью. А скоро к делам придут те самые «онижедети», которых воспитали на новых учебниках истории, где написано только про русскую оккупацию, голодоморы и так далее. Вот тогда будет совсем невесело. Та же Украина сейчас всё больше напоминает Германию, когда к власти пришёл Гитлер. Сходство потрясающее и ужасающее. Да и Беларусь тоже пестует национализм. Пока ещё Лукашенко держит там всё под контролем, но среди молодёжи националистические идеи довольно популярны. И строятся они все на антирусской основе.

 Почему?

– Ну, это же гораздо проще и выгоднее. Да и платят за это лучше. Поймите, вся высокая философия мигом испаряется, когда в перспективе маячат шенгенские визы, кредиты и новые рабочие места. Слабые и уязвимые страны тянутся к тем, кто может дать кусок пожирнее. А прошлые чужие заслуги воспринимаются уже чуть ли не со злобой. Протянутая рука помощи иногда вызывает не благодарность, а совсем наоборот.

И как, по-вашему, нам стоит взаимодействовать с другими славянскими народами?

– Да как с партнёрами! Мне вообще кажется, что это смешно – применять бытовые нормы в политике. Братство, родство… Вы же наверняка знаете, что по криминальной статистике наибольший процент преступлений приходится не на хулиганство, бандитизм или какой-нибудь там терроризм, а именно на бытовые семейные ссоры. Так зачем нам это все на межгосударственном уровне? Сотрудничество, которое точно определено нормами мирового законодательства и в котором мы должны чётко соблюдать свои интересы, намного предпочтительнее. Мы с 90-х годов получаем плюхи за попытки кому-то помогать. Может, хватит уже? Лично меня очень радует прагматический подход к решению проблем, который я всё чаще наблюдаю у наших людей.

 Но ведь у многих наших граждан родственники живут именно в Беларуси или на Украине. Как быть с этими связями?

– Вот пусть они и остаются личными родственными связями, которые не надо переносить в политику. «Мухи – отдельно, котлеты — отдельно», – как сказал однажды наш президент. Я не сторонник разлада, я не против тех, кто бежит в нашу страну, скрываясь от войны и мобилизации. (Тем более, что среди беженцев — пострадавшие как раз от не братского к себе отношения.) Но и нам, и нашим политикам следует помнить, что интересы своего народа, своих людей всегда должны быть на первом месте.

Елена ПОСТНИКОВА, фото автора

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru