Понедельник, 20 ноября 2017 16 +  RSS
Понедельник, 20 ноября 2017 16 +  RSS
9:44, 26 июня 2015

Вступает в силу новый закон о вождении в нетрезвом виде


Любителям прокатиться, будучи в нетрезвом состоянии, с 1 июля грозит тюремный срок.

podnimut-shtrafi-za-ezdu

Депутаты Госдумы всё же приняли закон о введении уголовной ответственности за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии. Это касается тех водителей, которые будут повторно уличены в пьянстве за рулём (неважно, в наркотическом опьянении их «застукают» или в алкогольном). В этом случае нарушителей будут судить не по Кодексу об административных нарушениях, пояснила инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения бердской ГАИ Евгения Соколова, а по Уголовному кодексу Российской Федерации. Наказание будет применено в том случае, если водителя под хмельком задержат в течение года после возврата ему водительского удостоверения. Естественно, это касается и тех водителей, которые совершили повторное нарушение, ещё не успев вернуть водительские права после первого.

Как сказано в документе, за сам факт рецидива управления автомобилем в нетрезвом состоянии (а также за отказ пройти медицинскую экспертизу, если сотрудники ГАИ заподозрили, что человек за рулём пьян) предусмотрен штраф в сумме 200-300 тысяч рублей. Также возможны альтернативные виды наказания: лишение свободы на срок до двух лет, принудительные работы на тот же период или обязательные работы на срок до 480 часов. Помимо этого, в течение трёх лет виновный в этом правонарушении будет лишён права занимать определённые должности.

До 1 июля российское законодательство предусматривало за вождение в пьяном виде или отказ от медэкспертизы штраф в размере, не превышающем 30 тысяч рублей, и лишение водительских прав на срок до двух лет. В случае повторного нарушения штраф составлял 50 тысяч, а водительского удостоверения можно было лишиться на срок до трёх лет.

Ужесточено наказание и для тех нетрезвых водителей, которые станут виновниками ДТП со смертельным исходом. До 1 июля в случае ДТП с одним погибшим водителю грозило до семи лет лишения свободы. После этой даты наказание будет предусматривать срок от двух до семи лет «за решёткой».

– То есть в законе появляется нижний предел наказания, который гарантирует, что нетрезвый водитель не отделается лёгким испугом, – пояснила Евгения Соколова.

Если погибнут два человека на дороге или более, то срок наказания составит от четырёх до девяти лет тюрьмы. Критерии состояния опьянения продублированы из КоАПа в Уголовный кодекс РФ.

Скидка на штраф

Между тем, законодатели пошли навстречу тем водителям, которые совершили правонарушение, но тут же оплатили штраф.

В случае, если водитель оплатит назначенный ему административный штраф в течение 20 дней с момента вынесения постановления, он сможет сделать это с 50-процентной скидкой. Такое послабление, по мнению госдумовцев, будет стимулировать водителей быстрее оплачивать штрафы, отслеживая их на портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru/).

“Если водитель зарегистрирован на сайте госуслуг, то ему будет приходить на телефон СМС-оповещение о том, что он нарушил ПДД и было выписано постановление. Таким образом, человек сможет не только оперативно погасить штраф, но и сэкономить свои средства”, – пояснил первый зампред комитета нижней палаты по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков.

Однако эта возможность не распространяется на ряд статей из 12-й главы КоАП РФ. К примеру, водитель, управляющий ТС в состоянии опьянения, не сможет сэкономить ни при каких условиях. Не предвидится скидок в случае повторного нарушения скоростного режима или проезда на запрещающий сигнал светофора. Есть и некоторые другие случаи неправильного поведения на дороге, при которых ни о каких послаблениях мечтать не приходится.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru