Среда, 18 Январь 2017 16 +  RSS
Среда, 18 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
13:18, 26 июня 2015

Какая молодежь живет в Бердске?


Своим мнением поделился Евгений Коржов, ведущий специалист отдела по делам молодёжи и председатель Совета молодёжи Бердска. Он рассказал, как становятся общественниками и кто такие хорошие чиновники.

10-Коржов2

— До 28 лет я работал на стройке, в том числе руководил коллективом, — говорит Евгений о своей карьере. — А в 2011 году принял участие в организации летнего кубка КВН. Я сам в студенческие годы играл в команде «Беби-БЭМТ», и с тех пор КВН проходит через всю мою жизнь. После этого меня пригласили работать в отдел культуры Бердска, так я впервые окунулся в чиновничий мир.

Пришёл на новую работу накануне 9 мая и попал в невероятные приключения: ничего не знаешь, а нужно организовать большой праздник. На мои плечи опустилось, по ощущениям, тонны две груза. Ничего, справился, праздник провели.

Потом был период, когда пришлось вернуться в коммерческую сферу, но я уже понял, что хочу работать для людей, а не для чужого дяденьки. Амбиции по зарабатыванию баснословных денег как-то сами собой уменьшились. Я продолжал заниматься КВНом, молодёжным телевидением, а потом меня пригласили в отдел по делам молодёжи, куда я и принёс весь свой багаж.

Сейчас курирую работу по нескольким направлениям: экология, здоровый образ жизни, совет студенческого и школьного самоуправления, а также благотворительность. Все наши проекты — комплексные и направлены на решение какой-то одной проблемы: молодёжного досуга, бережного отношения к природе, возрождение института наставничества. Мы не берём идеи с потолка, не устраиваем одноразовые акции, после которых неважно, что будет…

Например, Институт здорового поколения, созданный для привлечения молодых людей к спорту, собрал целых восемь команд по дворовому футболу в городе. Сейчас договариваемся о том, чтобы совместно с жителями засыпать площадку на Рогачёва, 11 и устраивать там на постоянной основе спортивные дворовые игры.

— Что для тебя главное в работе?

— Общение с людьми. Я стараюсь объединить вокруг себя те пять процентов людей, которые, по статистике, хотят что-то делать: развивать свою территорию, делать счастливыми окружающих, и если их что-то не устраивает в обычной жизни, они готовы это изменить.

Мне хочется, чтобы Бердск стал самым успешным городом в области. По молодёжной политике мы и так в лидерах, но проблемы ещё есть. Чиновники за своими бюрократическими делами многого не видят, и кому, если не нам, говорить, показывать, подталкивать? Не должно быть отделения или уж тем более оппозиции общественности и власти, должна быть только совместная работа.

— Какая, на твой взгляд, в Бердске молодёжь?

— Развитая, потому что в основной массе учится и работает в Новосибирске, используя ресурсы мегаполиса. К сожалению, в Бердске нет вузов, и этих ребят нам сложно «забрать» обратно, дать им достойную работу. Их сложно привлекать в какие-то проекты, потому что они, как загнанные лошади: с 8.00 до 20.00 на работе, а в выходные хочется побыть с семьёй. Какие проекты? Им деньги нужно зарабатывать, чтобы прокормиться.

В наших местных колледжах учится много приезжих, а им неинтересно развивать Бердск, хотя мы и стараемся их привлекать. Опять же, есть люди-зажигалки, которые быстро загораются идеей, но так же быстро гаснут, а есть те, кто долго присматривается, а потом включается в работу.

За последние два года Совету молодёжи удалось привлечь около 150 человек в качестве организаторов и пять-семь тысяч — в качестве участников различных мероприятий.

— Что ты получаешь от своей работы?

— Удовольствие и иногда выговор от жены. Дома практически не бываю, хотя, на мой взгляд, уделяю достаточное внимание своей красавице-дочке. Мне нравится этот стиль жизни, я вижу себя в будущем участником политической жизни Бердска. Считаю, что каждый чиновник должен пройти школу общественной жизни, чтобы знать, чего хотят люди, чтобы уметь с ними разговаривать на одном языке.

— А как ты относишься к негативу, который есть в обществе по отношению к чиновникам?

— К сожалению, так построена система власти в России, и её не сломать, но уверен, что можно внести в неё какую-то свою маленькую часть. Всё-таки многое зависит именно от человека, сидящего в кресле. Одни чиновники и службы работают «от задач», а другие — от восьми до пяти. Вот она, разница.

Помочь старикам, доставить радость детям — волонтёры из ОДМ стараются сделать эту работу содержательной и разнообразной.

Помочь старикам, доставить радость детям — волонтёры из ОДМ стараются сделать эту работу содержательной и разнообразной.

Проекты отдела по делам молодёжи:

  • Быть успешным
  • Воспитание гражданственности и патриотизма
  • Твоя карьера
  • Здоровое поколение
  • Молодёжный ресурсный центр

Дополнительную информацию можно получить по адресу: vk.com/berdsk_odm

 Фото автора и из архива Евгения КОРЖОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru