16 +  RSS  Письмо редактору
2:03, 17 июня 2014

В музее Бердска открылась выставка художников-космистов


Экспозиция организована при содействии бердского рериховского общества.

12332

В городском историко-художественном музее открылась выставка «Созвучие», где представлены 42 работы художников-космистов из Юрги (Кемеровская область). Многие из авторов работ, представленных на экспозиции, являются членами Союза художников России.

Елизавета Широкова, член бердского рериховского общества, познакомила собравшихся с таким направлением в искусстве, как космизм.

— Художник отражает в своем творчестве ту реальность, которую он видит. Возможно ли зримо передать полёт мысли? Художники, которых называют космистами, своими произведениями отвечают на этот вопрос утвердительно. Своим творчеством они предвосхищают развитие процессов космической эволюции, которые уже разворачиваются, но пока не могут быть описаны средствами логического познания. Один из таких процессов — творящая и преобразующая сила красоты. Первая группа художников-космистов называлась «Амаравелла». В своих работах они воплощали то, о чем писали Циолковский, Чижевский, Вернадский. Однако члены «Амаравеллы» были уничтожены тоталитарным режимом.

Творчество космистов – это своеобразное возвращение к изначальной нерасчленённости философии и искусства, но возвращение на совершенно новом уровне – как идейном, так и изобразительном.

Игорь Анисифоров увлёкся живописью еще в 70-е годы пошлого столетия, причём в начале своих творческих поисков он ставил перед собой весьма необычную задачу — запечатлеть в художественных образах рассказы о встречах с НЛО. Большая часть его произведений имеет символическую направленность. Василий Вятич причисляет свои работы, многие из которых созданы в стиле абстакционизма, к концептуальной живописи. Он пишет фантастические ландшафты, воплощая философские мысли о тонких энергиях и нравственном самосовершенствовании. Сокровенная тема для Афанасия Гелича — гора Белуха, а источник вдохновения — Горный Алтай. Александр Белов пишет образы Учителя, мудрецов, космических стражей и дев-покровительниц. Лола Лонли раскрывает на своих полотнах мифы и легенды народов мира. Ее работы выполнены в сложной авторской технике на основе послойной живописи яичной темперой с использованием натуральных минеральных пигментов и эфирных масел, однако работает она и в более традиционных техниках.

Продлится выставка до 6 июля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru