Суббота, 25 февраля 2017 16 +  RSS
Суббота, 25 февраля 2017 16 +  RSS
12:07, 29 июня 2015

В Бердске появится вторая особо охраняемая природная территория


Лес на землях «Сибалмаза» получит статус особо охраняемой территории.Представитель компании предполагает, что власти хотят таким образом расторгнуть договор аренды.

особо охраняемая1

Постановление по созданию особо охраняемой территории власти издали 24 июня. Городской парк в Новом поселке составят три участка. Один из них расположен в районе улицы Пирогова (площадью 185 тысяч квадратов). Другой находится в районе улицы Левитана (6025 квадратов).  Заместитель начальника управления земельных отношений Галина Шулайкина пояснила, что там еще в прошлом году планировали организовать парк. Третья территория является продолжением улицы Пирогова (96500 квадратов).

Больше всего проблем возникнет с наделом, который сейчас арендован ООО «Сибалмаз» на улице Пирогова. Напомним, что несколько лет жители Нового поселка борются, требуя запретить строительство в лесном массиве. Там компания намеревается возвести 38 домиков семейного отдыха на участке в 9,6 га. После длительных судебных процессов предпринимателям удалось получить разрешение на строительство без вырубки деревьев. Компания начала возводить пять домов.

особо охраняемая

Администрация в свою очередь в прошлом году приняла новый лесохозяйственный регламент, куда вошли зеленые массивы Нового поселка. В нынешнем году 26 июня мэрия официально предупредила о планируемом изъятии земельного участка по улице Пирогова. Представитель «Сибалмаза» Денис Ковалевский полагает, что участок перевели в особо охраняемую природную территорию специально, чтобы расторгнуть договор аренды с компанией. Он заявил, что в этом случае «Сибалмаз» подаст в суд и потребует компенсации убытков. Назвать их сумму юрист отказался.

Справка

Сейчас в Бердске одна особо охраняемая территория – парк «Бердская коса». Там даже траву косить нельзя, чтобы не срезать растения, занесенные в Красную книгу.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru