Среда, 18 октября 2017 16 +  RSS
Среда, 18 октября 2017 16 +  RSS
16:59, 29 июня 2015

Земляки Героя Советского Союза Пастухова Дмитрия Тимофеевича посетили Бердск


Земляки Героя Советского Союза Пастухова Дмитрия Тимофеевича, именем которого названа одна из улиц нашего города, с 26 по 28 июня побывали в Бердске.

DSC_0362

Ровно 70 лет назад Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии старший сержант Дмитрий Пастухов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 7850.

Алтайская делегация из десяти человек приехала в Бердск, чтобы побывать на могиле своего земляка, Героя Советского Союза Пастухова Дмитрия Тимофеевича. Выигранный грант на изучение биографии знаменитого жителя Алтая позволил жителям Чарышского района побывать в нашем городе. Визит земляков Героя носил неофициальный характер. Тем не менее, бердчане отреагировали на новость о том, что в Бердск приехали односельчане Пастухова, готовностью встретить делегацию в летний субботний день и показать им наш город.

Программа встречи земляков Героя была составлена экспромтом. Сначала гости побывали в Бердском историко-художественном музее, где для них провели экскурсию по всем выставкам. Затем их пригласили к чайному столу, где состоялся обмен информацией и подарками. Сразу после посещения музея гостям организовали экскурсию по Парку Победы. Земляки Пастухова прогулялись от закладного камня, установленного на центральной аллее к 70-летию Победы. Именно с этого камня в 1972 году в Бердске и началось строительство Памятного знака в честь подвига бердчан, совершённого в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Сразу после прогулки по Парку Победы гости с Алтая поехали на старое кладбище Бердска, чтобы посетить могилу Героя Советского Союза Пастухова Дмитрия Тимофеевича (08.03.1923-07.04.1949). Затем гости поехали на улицу Пастухова, где 22 июня была торжественно открыта стела Пастухова. Далее была пешая прогулка по улице Горького до
Кафедрального собора в честь Преображения Господня и Православной гимназии по имя преподобного Серафима Саровского. На территории Храма гости с Алтая поклонились останкам купца I гильдии Горохова Владимира Александровича.

Вернувшись на площадь Горького, где гости оставили «Газель», на которой они приехали из Чарышского района Алтайского края в Бердск, земляки Героя сказали: «Не думали, что нас здесь так хорошо встретят. Мы рассчитывали приехать в Бердск, посетить могилу Пастухова, поставить палатки где-нибудь на берегу, переночевать и так же тихо уехать обратно. А нам и гостиницу предоставили, и столько интересных экскурсий организовали – и в музее, и по городу, да ещё столько приятных новостей, касающихся «нашего» Героя Пастухова. Давайте дружить! Приезжайте теперь вы к нам, в Чарышский район, у нас тоже много интересного, есть что посмотреть!».

Людмила КОВЕНКО, фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru