Суббота, 29 июля 2017 16 +  RSS
Суббота, 29 июля 2017 16 +  RSS
9:53, 30 июня 2015

Бердские подростки зарабатывают на кирпичах и шоколаде


Впервые в нынешнем году в Бердске были временно трудоустроены подростки с ограниченными возможностями здоровья.

DSC09529

Об организации временной занятости подростков и молодёжи, создании рабочих мест для несовершеннолетних граждан на предприятиях города, развитии движения студенческих отрядов в рамках летней кампании 2015 года рассказала начальник отдела по делам молодежи Татьяна Лильбок. С прошлого года полномочия по трудоустройству несовершеннолетних полностью были переданы ОДМ.

— В городе действует муниципальная программа «Молодежь города Бердска на период 2014-2016 годы» и проект «Твоя карьера», в рамках которых традиционно, с февраля по октябрь, организуется круглогодичное трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет. Отдел по делам молодежи сотрудничает с Центром занятости населения города Бердска, учреждениями и предприятиями независимо от форм собственности. На эти цели в нынешнем году программой предусмотрено 618 685,65 руб. В связи с сокращением бюджета, в 2015 году несовершеннолетние работают один час в день, и зарабатывают 1100-1300 рублей в месяц из муниципального бюджета, плюс 1062,5 руб — материальная поддержка Центра занятости населения, — объясняет начальник отдела по делам молодежи.

С марта по июнь 2015 года было трудоустроено 200 ребят. В июле планируется трудоустроить порядка 120 человек. В 2014 году было трудоустроено 382 подростка (это вдвое больше, чем в 2013 году).

Ребята работают в трудовых отрядах при школах и колледжах, Православной гимназии, Управлении пенсионного фонда России, ДЮСШ «Авангард», ДХШ «Весна», шахматной школе «Маэстро», центре туризма «Юность», городском центре детского творчества. Кроме того созданы городские отряды – «Зелёный патруль», «Профилактический отряд», «Отряд аниматоров», отряд «Творческая мастерская» для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Те же, кому посчастливилось устроиться на предприятия города, смогли неплохо пополнить семейный бюджет. В пансионате «Лесная сказка» двое молодых людей сумели заработать по 15 тысяч рублей, в центре реабилитации «Ортос» трое подростков занимались благоустройством территории и получили по 9 тыс.руб. По 12 тысяч рублей смогли заработать подростки на бердском хлебокомбинате, шоколадной фабрике, обувной фабрике «СТЕП», на кирпичном заводе — от 5 до 10 тысяч рублей. Один подросток работал контролером на аттракционах городского парка культуры и отдыха.

В нынешнем году впервые создан студенческий отряда проводников.

— Этот вопрос был отработан с Региональным штабом студенческих отрядов, при Управлении молодежной политики министерства региональной политики Новосибирской области. Это наш первый опыт, впервые бердчане присоединились к региональным студенческим отрядам. Была набрана группа из 45 ребят. В течение трёх месяцев ребята прошли обучение, сдали экзамен в депо, прошли практику – пробный рейс и в конце июня приступили к работе в студенческом отряде проводников. Вся группа выбрала местом работы город Москва. Держим связь с нашими ребятами, отзывы от работы, на сегодняшний день и всех студентов положительные, — подытожила Татьяна Лильбок.

Еще одно новшество нынешнего года в городе — трудовой отряд подростков с ограниченными возможностями здоровья, где ребята занимаются изготовлением сувенирной продукции для реализации на городских мероприятиях: к 70-летию со Дня Победы ВОВ и 300-летию города Бердска – сувениры с соответствующей символикой.

В апреле-мае было трудоустроено два таких подростка, которые мастерили сувениры из георгиевских ленточек для участников Великой Отечественной войны, варили подарочное мыло в виде российского триколора. В июне работали уже трое таких ребят

— Сейчас идет трудоустройство на июль, возможно в следующем месяце к нам придут поработать больше таких ребят, ведь изначально речь шла о 15 подростках.

В качестве преподавателя для таких ребят трудоустроена Анастасия Филлипова.

Анастасия приехала в наш город совсем недавно из Норильска. Встала на учет в центр занятости населения и, пока искала работу, познакомилась с председателем общественной организации «Лотос» Верой Лобасюк.

— Я предложила ей позаниматься с ребятами различными видами творчества. Это был просто порыв души: у меня было свободное время, которое я могла посвятить ребятишкам. Мне очень нравится заниматься с ними, хотя это и непросто. Однако видеть детские глаза, когда у них что-то получается — дорогого стоит. Мы делали аппликации из ниток, панно из речных камушков, мастерили игрушки из воздушных шаров, варили мыло. А потом в центре занятости предложили делать тоже самое, но за небольшую плату в отделе по делам молодежи. Я занимаюсь с ребятами, которые трудоустроены в отряд «Творческая мастерская». Мне во всем помогает моя девятилетняя дочка Елизавета. Пока на такие занятия приходят немного ребят, надеюсь, что в следующем месяце их будет больше. Приходят вместе с родителями, потому что зачастую им очень сложно справиться с заданием. В минувшие выходные на фестивале «Энергия молодости» мы выставляли наши работы, — рассказала Анастасия.

Однако вопрос организации временного трудоустройства для подростков остается актуальным: желающих трудиться гораздо больше, чем рабочих мест.

Фото из архива ОДМ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru