Пятница, 24 марта 2017 16 +  RSS
Пятница, 24 марта 2017 16 +  RSS
10:10, 30 июня 2015

Пожарные просят построить дополнительное пожарное депо в Бердске


Огнеборцы не могут вовремя доехать района Бердского санатория.

пожарное депо 1

Ежегодно пожары приносят убытков в среднем на 27 млн рублей, обозначил в своем докладе на комитете по ЖКХ городского совета депутатов  начальник пятого отряда противопожарной службы по Новосибирской области Константин Рожко.  Он попросил парламентариев выделить участок площадью 1,5 – 2 га в районе улицы Морская и предусмотреть в бюджете 40 млн рублей на строительство модульного пожарного депо. Имея его, огнеборцы смогут быстро доезжать до микрорайона Бердского санатория, улицы Красный Сокол и Северного.

Сейчас пожарным требуется от 8 до 24 минут, чтобы добраться до места возгорания при нормативе в 10 минут. К моменту прибытия пожар часто переходит в свободную фазу, и локализовать его уже достаточно сложно. Как правило, пожарные в первую очередь стремятся обезопасить соседние дома, находящиеся вблизи горящего строения. В результате на тушение уходит больше часа. А в это время центр города остаётся неприкрытым. Константин Рожко даже не знает, что делать, если одновременно вспыхнут два пожара.

Конечно, в случае необходимости на помощь приезжают коллеги из Искитимского района и Новосибирска, но им требуется время на дорогу. Раньше такой проблемы не существовало. До 1994 года, в Бердске было пять пожарных депо на 84 тысячи человек населения. Сейчас на 100-тысячный город – всего два депо (на улицах Черёмушная и Химзаводская). Они остались еще с советских времен. Пожарному подразделению нефтехранилища «Гигант» запрещено выезжать в город.

пожарное депо

Выслушав Константина Рожко, депутаты ответили, что денег на строительство депо в бюджете города нет. Однако возвести его можно по ведомственной долгосрочной программе «Пожарная безопасность в Новосибирской области», одобренной региональным правительством. За последние годы благодаря ей в области появились порядка 80 противопожарных объектов. Депутаты решили попросить администрацию города выделить земельный участок для пожарных. Потом комитет по ЖКХ готов обратиться в региональное правительство с просьбой включить Бердск в областную программу по строительству депо.

Во время обсуждения депутат Александр Кузнецов предложил не ограничиваться одним объектом. Пожарным трудно доехать не только до улицы Морской, но и в Новый поселок. Из-за автомобильных пробок микрорайон не редко бывает отрезан от остальной части Бердска. Константин Рожко сообщил, что плотность населения в районе Бердского санатория выше, чем в Новом посёлке, поэтому на БДО депо необходимо построить в первую очередь.

Спикер Совета депутатов Валерий Бадьин поинтересовался, почему раньше не просили включить в программу? Однако вопрос так и повис в воздухе. Константин Рожко заверил, что писал в администрацию города, но дело так и не сдвинулось с мёртвой точки.

Цифра

Материальный ущерб от пожаров за шесть последних лет составил 137 млн рублей.

Справка

По программе «Пожарная безопасность в Новосибирской области на период 2014-2016 годов» 11 пожарных депо построят в Новосибисрком, Барабинском, Краснозерском, Чановском, Венгеровском, Искитимском, Баганском, Кыштовском, Карасукском и Мошковском районах области. Бердск в программу не включен.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru