Понедельник, 23 Январь 2017 16 +  RSS
Понедельник, 23 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
10:43, 30 июня 2015

В Бердск приехал шапито


Цирк приехал! Яркие огни, клоуны, дрессированные собачки, воздушные гимнасты — словом, праздник и феерия. А потом вдруг шатер сворачивается, фургоны трогаются в путь, а в городе о заезжих артистах напоминают лишь обрывки афиш, колыхаемые ветром. Каково оно, цирковое закулисье? Пыль каких дорог на колесах этих фургонов?

SONY DSC

Понедельник. Представлений в шапито нет, однако за шатром, в фургончиках жизнь теплится.

— Сегодня никого нет и вряд ли будет. Народ до пятницы абсолютно свободен. Кто-то в Новосибирск поехал, кто-то ваши окрестности изучает, на пляжах жарится, а кто-то по делам мотанулся. Я вот постирать остался. Мы — люди вольные, — щурясь от палящего солнца объясняет мужчина, которого я встретила у фургона. Знакомимся. Это Анатолий Фомин, шапитмейстер. Профессия, нужно сказать довольно редкая и уникальная.

Справка: Шапитмейстер — руководитель и организатор работ по установке, эксплуатации и разборке конструкций передвижного цирка-шапито.

SONY DSC

Шапитмейстер — должность ответственная. Кроме правильной сборки и разборки циркового павильона отвечает за безопасную эксплуатацию сооружения. Наблюдение за техническим состоянием постройки — одна из основных его обязанностей. Ко всему прочему, шапитмейстер должен постоянно наблюдать за погодой, так как перед дождём необходимо несколько расслабить шапито. Также он следит за тем, чтобы на сооружении от дождя не образовывались водяные мешки, представляющие потенциальную опасность для артистов и зрителей. Обязан уметь грамотно читать специальные план-схемы местности, чтобы при установке шапито не повредить проходящие под землей коммуникации.

Кстати, на установку купола уходит два дня. Сам цирк — московский, там находится офис. Сезон длится с марта по «ёлки» (зимние каникулы). Затем все разъезжаются по домам — в отпуск. А народ тут со всех волостей — из Челябинска, Ростова, Саратова, Благовещенска, Шадринска, даже из Армении есть.

— Проблемы собрать труппу нет — современные технологии нам в помощь. Хотя основной костяк постоянный. Но кто-то приходит, кто-то уходит — движение есть всегда. Артисты, как правило, работают по контракту, который заключается на год, но его всегда можно продлить. «Новенькие» в цирке могут появиться где угодно. Рабочий Артур, к примеру, встретил свою любовь в Сургуте. Забрал приглянувшуюся девушку с собой, теперь она работает кассиром и ездит с цирком уже три года: работа тут найдется для каждого.

…В нынешнем году этот самый шатер, что стоит между городской администрацией и ЦУМом, уже побывал в Ишиме, Куйбышеве, Камне-на-Оби, Горноалтайске, Новоалтайске, Бийске, Барнауле. Из Бердска отправится в Томск, потом в планах Кемерово. В прошлом году сезон закончили у Полярного круга, в Надыме. В каждом городе — дом и кров, везде друзья-знакомые.

— Недавно посчитал — у меня порядка пяти тысяч фотографий только с названиями городов, где мы побывали. Встречают по-разному. Попадаются некультурные люди, которые могут разрисовать вагончики или забраться в купол. А там в темноте можно ноги переломать, даже мы сами прежде чем войти туда, включаем свет. Отлавливаем, объясняем, что посторонним тут находиться нельзя. В крайних случаях приходится вызывать полицию. А вообще-то у нас обычно все спокойно.

Юрист с двумя высшими образованиями Анатолий попал в цирк абсолютно случайно и теперь счастлив.

— Сам из Шадринска, городок небольшой, с работой напряженка, зарплаты маленькие. Я ушел с работы и лёг на диван. Сдавал квартиру и на эти деньги жил. Однажды к нам приехал этот самый цирк. Пришел, попросился рабочим. Стал ездить — понравилось. Не в моем характере сидеть на месте. Освоил профессию шапитмейстера. Это моё. Теперь для меня это самая лучшая работа, я ни о чем другом даже мечтать не хочу. Это нужно чувствовать, не могу словами объяснить.

Дети к Анатолию приедут уже в Томск и проведут с ним остаток лета, кочуя по городам. Они уже знают, что у папы такая работа, а проводить с ним каникулы им очень нравится.

— Отпуск — два месяца, но уже через две недели мы все начинаем выть. На работу хочется. Такая жизнь притягивает, завораживает. Хотя надолго здесь задерживаются лишь люди особого склада характера, иным тут неимоверно сложно. Поэтому все случайные люди отсеиваются очень быстро, не выдерживают.

SONY DSC

Семья из 26 человек снимет квартиру

В фургончиках — все, что нужно для нормального существования. Есть и холодильники, и стиральные машины.

— В каждом городе снимаем квартиру, чтобы можно было нормально помыться, постирать крупные вещи в машине-автомате, а не в «малютке». Сейчас в цирковой труппе 26 человек, из них 15 артистов. Живем одной большой дружной семьей, где нет начальников и подчиненных, нет звёзд, где все делают всё. Если нужно — директор будет бить ломы (металлические колья, к которым крепится шатёр).

Все семейные ездят семьями. В цирк редко приходят люди «со стороны». Как правило, все бабушки-дедушки, мамы-папы тоже цирковые артисты. И детям ничего не остается, как тоже стать цирковыми. Хотя каждый артист втайне мечтает, чтобы его ребенок получил «нормальную» профессию, жил обычной жизнью и близко к цирку не подходил. Тем не менее сами они цирк бросать не намерены: эту работу нужно любить.

— Наши дети, как правило, растут с бабушками-дедушками, а к нам приезжают на каникулы и ездят с нами все лето. Сейчас у нас двое детей — Вике 12 лет, а красотке Элен — три месяца. Мама малышки — воздушная гимнастка Диана, приехали они к своему папе-клоуну. В прошлом году с нами ездил и выступал вместе со своим папой шестилетний пацан. Нынче не ездит, пошел в школу. Хотя бывает и такое, что, когда бабушек-дедушек нет, ребенок все время ездит с родителями. В таких случаях в каждом городе приходится идти в школу и договариваться, чтобы он поучился там месяц или две недели — в зависимости от того, сколько цирк стоит в этом городе. Так и учатся. Кто-то учится экстерном.

Кстати, цирковые дети рождаются чуть ли не на арене: цирковые мамы выступают до тех пор, пока могут.

— Был случай, когда воздушная гимнастка отработала программу на полотнах и сразу из-за кулис ее увезли в роддом.

Вместе с цирком в Бердск приехали животные — собачки, рыси, верблюды. Выясняю, что верблюдов пятеро: Граф, Васька и Илот и две красавицы — Надя и Вера.

— Но к животным тебе нельзя, — сразу предостерегает Анатолий. — Там сидят два волкодава, они очень нервно реагируют на чужих.

Из фургончика лениво вышел огромный кот.

— Это не артист, это домашний котенок. Он еще не вырос, будет еще больше. Коташ — мейн-кун, наш талисман. Ездит с нами уже третий год.

… На окошке кассы-вагончика объявление, написанное от руки: «Требуется помощник тренера морских животных. Мужчина 18-40 лет. Работа разъездного характера по городам РФ.»

Фото автора

 

Обсуждение: 2 комментария
  1. Зрительница:

    Сходила на представление и пожалела животных. Если бы не помощь клоуна, то дрессировщица не смогла бы вытащить несчастную рысь на арену. Большая кошка упиралась всеми четырьмя лапами. Её буквально затянули за цепь на тумбу, а потом также заставили прыгнуть. Когда зажгли обруч, рысь отвернулась от него и вжалась в тумбу. Укротительница пропустила цепь через кольцо и перетянула животное.

    Ответить
  2. Алексей:

    В такую жару не только животные, люди не могут работать.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru