Пятница, 22 сентября 2017 16 +  RSS
Пятница, 22 сентября 2017 16 +  RSS
11:01, 30 июня 2015

В Бердске прошел фестиваль авторской песни «Сибирь Безбрежная»


Второй Международный культурный фестиваль «Сибирь Безбрежная» прошел 26-28 июля на площадке туристско-спортивного лагеря «Юность».

DSC_8243

Здесь собрались музыканты и поэты, романтики и дети романтиков, и просто хорошие люди – любители отдыха на природе и песен под гитару.

Фестиваль объединил несколько творческих площадок: II Международный фестиваль авторской песни «Сибирь безбрежная», V Сибирский молодежный фестиваль «Надежда авторской песни», V Фестиваль военно-патриотической песни «Мир вашему дому» и II Открытый сибирский поэтический фестиваль памяти Анатолия Бондарева.

DSC_8234

В лесу звучали прекрасные стихи и песни обо всем на свете – жизни и смерти, добре и зле, о любви и грусти, о цветах и политике, и душа подпевала им и верила, что «жизнь все равно прекрасна». Гитара была здесь в главных ролях, играла без отдыха все дни и ночи фестиваля – на сцене, у костра, на берегу, в палатке и опять на сцене…

Мероприятие прошло замечательно и душевно, все остались довольны.  Его участники и гости приехали из Новосибирска, Томска, Омска, Барнаула, Кемерово, Кольцово, Линево, Искитима, Завьялово, Северска и Маслянино. Заявок на участие в конкурсной программе от бердчан в этом году было очень мало, но те, кто был – среди «завсегдатаев» фестиваля.

Организаторы мероприятия – бердский клуб авторов и исполнителей «Сибирь безбрежная».

– Жаль, что не было ребят из Бердска. Очень хочется, чтобы и бердские ребята выходили на фестивальную сцену, и начали достойно конкурировать с клубами из других городов,- заметила председатель оргкомитета Сибирского Молодёжного Фестиваля «Надежда авторской песни» Виктория Головина.

DSC_8331

– Клуб у нас небольшой, силенок немного. Спонсоров тоже мало, все делаем на голом энтузиазме. Сами обеспечивали безопасность и порядок на мероприятии, спать приходилось часа по четыре, – говорит комендант Фестивального городка Евгений Горбунов.

Организаторы планируют проводить в городе в течение года несколько концертов на площадке ГДК и часть средств с продажи билетов откладывать в фонд следующего фестиваля.

– Хотелось бы, чтобы СМИ шли нам на встречу и размещали пока анонсы нашего мероприятия бесплатно, все-таки это важное для города культурное мероприятие, где мы, в том числе, прививаем культуру русского языка – мы очень внимательно следим за тем, что звучит с нашей сцены, – добавляет Евгений Горбунов.

DSC_8253

– Фестиваль мог бы не состояться, если бы клубу «Сибирь Безбрежная» не пришли на помощь дружественные клубы, – подчеркнула председатель оргкомитета фестиваля Ульяна Шведова.

Огромную поддержку в проведении фестиваля оказал новосибирский клуб «Гитарная пристань» (руководитель Леонид Клименко) – они предоставили свою звуковую и световую аппаратуру безвозмездно, на звуке весь фестиваль проработал Роберт Ким из «Гитарной пристани».

КСП «Находка» из Томска привезли свой приз зрительских симпатий и соведущую концерта Людмилу Синчинову, которая вместе с нашим Борисом Каштаном мастерски провела все фестивальные концерты. Очень помогли в подготовке к фестивалю: печатный центр «Поладес», магазин «Мир картриджей», магазин «Упаковка» и магазин «Сириус».

«Сибирь Безбрежная» проходит в конце июня, в самый разгар сибирского лета, в промежутке между другими известными песенными мероприятиями – фестивалями Ильменским и Грушевским, которые собирают, соответственно, по 25-30 тысяч и 250-400 тысяч гостей.

– Мы пока собираем 250-300 человек, но я мечтаю о том времени, когда наш фестиваль станет третьим по значимости и количеству гостей после этих двух фестивалей, – говорит Евгений Горбунов.

В дальнейшем организаторы собираются приглашать уральских и других известных авторов и исполнителей, которые неравнодушно смотрят в нашу сторону и думают не только о гонорарах, но готовы поддержать маленькие фестивали.

DSC_8161О победителях:

Поэтесса из Бердска Наталья Сивкова уже второй год подряд становится дипломантом поэтической площадки фестиваля. Наталья Логинова получила диплом за 3 место в номинации «Музыка строк». Гран-при поэтического фестиваля увез в Кузбасс Александр Бабарыкин.

Среди конкурсных площадок самыми активными в этом году были молодежный фестиваль «Надежда авторской песни» и фестиваль авторской песни «Сибирь Безбрежная» – именно там были самые горячие споры жюри, и явно не хватало номинаций, чтобы отметить всех достойных.

DSC_8330

Гран-при молодежного фестиваля увезла в Искитим Софья Кудинова.

За победу боролись команды сильных молодежных клубов авторской песни: «Открытое небо», «Романтики», «Поскриптум» (все из Новосибирска), «Свечи» Кольцово.

Спецдиплом «Юное дарование» получили Овчинникова Вера (9 лет) и Овчинникова Кира (6 лет) из Новосибирска.

Гран-при фестиваля авторской песни достался Билибиной Ольге (Новосибирск).

Приз зрительских симпатий, который привезли томичи из клуба «Находка», после голосования достался Виктории Лисун из клуба «Постскриптум» (Новосибирск).

На конкурсное прослушивание было представлено очень много талантливых исполнителей и коллективов, не хватало номинаций и мест, чтобы всех отметить.

– Очень довольна работой площадки, с каждым годом представленные на конкурс работы всё сильнее и интереснее, бердские поэты не дают расслабляться.- поделилась председатель оргкомитета поэтического фестиваля Ольга Самсонова. – Очень сильные поэтические объединения в нашем городе, Бердск достойно представили Людмила Посохова, Людмила Ласкина, Наталья Сивкова, Наталья Логинова.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru