25 динамических весов будет размещено на дорогах Новосибирской области
Датчики на дороге будут фиксировать вес грузовика, а видеокамеры — его марку и номер. Данные о нарушителях будут передаваться ГИБДД в режиме онлайн. Стоимость каждого комплекса — 13млн рублей.
Оснащение дорог области динамическими весами — часть долгосрочной целевой программы по повышению безопасности дорожного движения (действует до 2015 года), пояснили сегодня в пресс-службе областного правительства.
Весы будут вмонтированы в дорожное полотно, над ними планируется установить видеокамеры. Механизм работы следующий: датчики на дороге фиксируют вес самого автомобиля и нагрузку на ось, а видеокамера записывает номер, марку грузовика, дату и время. Если система обнаружила перегруз, то данные нарушителя в онлайн-режиме поступают на компьютер экипажа передвижного пункта весового контроля.
Сейчас на дорогах региона расположены пять таких модифицированных динамических комплексов. Самый первый из них — на Советском шоссе Новосибирска — появился год назад, остальные были установлены в мае этого года. В числе последних и комплекс на Ордынском посту ГИББД, который до недавнего времени работал в тестовом режиме, а сейчас функционирует регулярно.
По оценке специалистов, стоимость одного такого комплекса составляет 13 миллионов рублей, а его окупаемость — два месяца, подчеркивают в руководстве региона. Погрешность динамических весов несколько меньше, чем у стационарных пунктов весового контроля.
Как отмечают в правительстве области, вынести постановление о правонарушении на основании показаний модифицированных динамических комплексов нельзя — для этого необходимо контрольное взвешивание. Динамические весы лишь помогут отследить нарушителя в потоке машин.
Для справки
Допустимые нагрузки на одиночную ось транспортного средства утверждаются постановлением правительства Новосибирской области. Владельцы крупногабаритного и тяжеловесного транспорта могут получить специальное разрешение на перевозку грузов в территориальном управлении автомобильных дорог Новосибирской области, мэрии Новосибирска и ФКУ «Сибуправтодор».
Фото из открытых интернет-источников