Воскресенье, 30 апреля 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 30 апреля 2017 16 +  RSS
13:23, 30 июня 2015

От чего гибнет бердский лес?


О том, как человек может помочь и навредить лесу, а также о самых красивых местах в бердском лесу корреспонденту «Свидетеля» рассказал заместитель генерального директора ОАО «Бердский лесхоз».

03

Для справки:

Основная деятельность ОАО «Бердский лесхоз» связана с лесным массивом Искитимского района. 112 тысяч гектаров земли, что почти в сто раз больше площади поставленных на учёт Бердских городских лесов, взяты предприятием в аренду для заготовки древесины. Обработанную древесину «Лесхоз» продаёт населению на дрова и для строительных нужд.

С 2001 по 2014 год «Лесхоз» работал с администрацией Бердска по договорам на ведение лесного хозяйства. После окончания действия последнего договора в июня 2014 года администрация поставила на кадастровый учет большую часть городских лесов; разработала и утвердила лесохозяйственный регламент; провела лесоустроительные работы; разработала механизм их выполнения и заключила новый договор оказания услуг с «Бердский лесхозом». 

06

Ступаю из машины на мягкую зелёную траву. Смотрю на косые лучи солнца, падающие сквозь кроны сосен, вдыхаю воздух, пахнущий хвоей, слышу пение птиц и думаю: вроде живу в Бердске, но так редко наслаждаюсь этой красотой…

Вдоль дороги на «Чайку», как говорит Сергей Белов, расположены самые лучшие и красивые места в наших лесах. Лес молодой, ему всего около 80-90 лет. Здесь мы видим естественное возобновление: старые деревья гибнут, на их месте вырастают новые. Насаждения практически идеальные, но одновозрастные.

— Вот стоит одно дерево – ствол толстый, а рядом растёт сразу несколько деревьев — они тоньше, но возраст у них один и тот же. Видите, где сомкнутость крон сильнее, подроста  (молодых деревьев — авт.) нет, а тут, на полянке, есть, и это – будущее леса, — обращает моё внимание Сергей Ильич.

04

Он говорит, что работать в лесу нужно постоянно. И когда некоторые граждане говорят, что лес нельзя рубить, это совершенно неправильно. Рубить надо постоянно. Лес находится в движении, и необходимо освобождать место для новых деревьев.

— Вот ствол, а под ним два молодых дерева. Если бы его убрали лет 40 назад, эти два были бы живы, а сейчас у них пропали вершины, они погибнут, и при уборке придётся пилить все три дерева, — показывает Сергей Белов.

Обычно на один гектар земли специалисты «Лесхоза» высаживают 4500 молоденьких сеянцев, из них приживается тысячи три, а к возрасту 100 лет на гектаре должно остаться максимум 600 деревьев. Всё остальное должно либо упасть и сгнить, либо его должен забрать человек.

Выходим на поляну с огромными вырванными из земли пнями. Трава усеяна сломанными ветками. Одна из сосен, накренившись, повисла на соседних деревьях. Это последствия сильных ветров, которые буянили у нас последние два года.

09

— Две недели назад, в Боровом, на той стороне моря, ветром свалило напрочь почти 20 гектаров леса, — рассказывает мой собеседник. — Здесь вот тоже вывернутые и висячие стволы, их нужно убирать. Если раньше по договору эти работы мы проводили бесплатно и забирали себе древесину, то сейчас мы должны за это платить администрации города.

Удивляюсь: зачем бесплатно работать да ещё и платить за убранные деревья? А Сергей Ильич ссылается на слова директора «Бердского лесхоза» Валерия Носкова: мол, если бросим, что здесь будет? Да, говорит, сейчас с продажей древесины стало труднее. Когда в 90-е годы народу нарезали громадное количество дачных участков, начался бум строительства, забирали всё: на домики, на заборы…

Однако зарабатывать кое-что помогают лесные плантации в Искитимском районе, которые удалось сохранить. Там сотрудники «Лесхоза» собирают семена и продают их, имея небольшой доход. Даже приобрели специальную вышку, чтобы подниматься на вершины деревьев. Наш лесхоз остался чуть ли не единственным в области, кто собирает семена. Кроме этого в Бердске есть тепличное хозяйство, где выращиваются на продажу саженцы.

01

От пожаров спасают… коровы

Главный природный враг лесов – жара и, как следствие, пожары. С ними тоже приходится бороться сотрудникам «Лесхоза».

2012 год был очень жарким и засушливым, в лесу появилось много сухостоя, даже осинки засохли, хотя это очень живучая порода. От пожаров, кстати, лес могут спасти коровы, говорит Сергей Белов.

Лет 10 назад в бору паслось стадо коров — до 140 голов. Они вытаптывали и съедали траву. В этом году — между «Лесхозом» и микрорайоном — осталось только три коровы, которых выводят уже старенькие дедушка с бабушкой, и травы стало много. Когда пожар случается весной, он пробегает по самому верху травы и гаснет, не принося вреда корневой системе деревьев. Если же пожар случается летом, когда подстилка уже полностью просохла, гибнет всё. В Бердске больших пожаров в последние годы, к счастью, не было, только возгорания.

На этот случай у них есть пожарная станция, так называемый «пункт сосредоточения пожарного инвентаря». Старенькие, но рабочие машины.

Сергей Белов говорит, что лес выносит любую антропогенную нагрузку, кроме пожаров. За Новым посёлком, приводит он пример, много детских лагерей, куча детишек – и корневая система повытоптана, и загрязнения могут быть, но ведь там деревья растут. А в лагере Олега Кошевого одну сосну даже хотят сделать памятником природы – её изучали специалисты и определили возраст в 370 лет.

— А вот пожары в лесу, на сто процентов, учиняет человек! — убеждён мой собеседник. — Где-то неосторожное обращение с огнём, где-то умышленное.

При этом, как отметил Сергей Белов, у «Лесхоза» нет функций охраны леса, и его сотрудники не имеют права подойти к человеку, чтобы потребовать какие-то документы. Этим занимаются лесничества.

08

…Проезжая мимо нефтехранилища «Гигант», Сергей Ильич останавливает машину у небольшой тополиной рощицы, растущей вдоль дороги.

— Смотрите, вот чёткая граница: там тополя зелёные, а тут засохшие. И засохли они какой-то причине именно на том участке, который соседний гаражный кооператив присмотрел под строительство. Его руководство уже обратилось в администрацию с просьбой вырубить сорок аварийных деревьев.

Это ещё один пример вмешательства человека. Едем дальше. Спрашиваю, какая живность водится в бердских лесах.

— Животных практически нет. Ну белки, ежи… В этом году было много мышей – они сгрызают кору внизу деревьев, и такие деревья засыхают. Зайчишка водится, но совсем в незначительном количестве. Летучие мыши. Из птиц много канюков, — отвечает Сергей Белов.

Пусть наш лес не богат фауной, зато он хранит истории из прошлого. Замдиректора «Лесхоза» рассказал о том, что в бору за микрорайоном до сих пор сохранились приметы времён Великой Отечественной войны.

— Во время войны в Бердске формировались сибирские дивизии, проходило обучение, и они занимали поля за микрорайоном, Гумёнкой, Юбилейным, где сейчас растёт бор. Вся земля была изрыта окопами, блиндажами, огромными ямами, оставшимися от столовых… После войны эти участки отдавали людям под картошку, они руками всё это разравнивали, два-три года садили картошку, а потом землю забирали, и «Лесхоз» высадил деревья.

Сейчас там лес, но до сих пор кое-где сохранились следы окопов, землянок. Я сам видел полукруглые траншеи с бордюрами — предположительно, на этих импровизированных рядах сидел народ во время политзанятий.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru