Среда, 29 марта 2017 16 +  RSS
Среда, 29 марта 2017 16 +  RSS
14:56, 30 июня 2015

В Новосибирске судили телефонного мошенника


Мужчину, который по телефону вымогал деньги у доверчивых женщин, приговорили к 2 годам 6 месяцам заключения.

119732

Следователем следственной части Главного следственного управления ГУ МВД России по Новосибирской области завершено расследование по уголовному делу, возбужденному по факту мошенничества (ч. 2 ст. 159 УК РФ).

По информации ГУ МВД России по НСО, ранее не судимый, нигде не работающий житель г. Новосибирска 1979 г. р. решил незаконным способом улучшить свое материальное положение. Для реализации задуманного он в апреле 2014 года в дневное время, набрав на телефонном аппарате случайную комбинацию цифр, позвонил на стационарный телефон жительницы Новосибирска. Искажая голос, выдавая себя за сына собеседницы, сообщил о том, что некоторое время не платил по имеющемуся кредиту, в связи с чем, у него образовалась задолженность в размере 85 000 рублей, которую необходимо срочно погасить.

Женщина разволновалась, приняла звонившего за сына, поверила ему и сообщила, что у нее имеется 100 000 рублей, и она поможет. Злоумышленник сообщил, что за деньгами придет «его» друг. Думая, что помогает своему сыну, она передала звонившему, который представился другом, сто тысяч рублей.

Через месяц он позвонил по другому номеру, представился внуком, рассказал эту же историю и похитил у доверчивой женщины 57 000 рублей.

На следующий день аналогичным способом он завладел 110 000 рублей и так далее. Пострадавшие вскоре поняли, что их обманули, и обратились в полицию.

В начале ноября 2015 года в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий мужчина был задержан сотрудниками полиции. От дачи показаний задержанный отказался.

Следователи добыли и представили неопровержимые доказательства того, что  в период с апреля 2014 года по октябрь 2014 года задержанный путем обмана похитил денежные средства 13-ти граждан, причинив им ущерб в размере свыше 750 000 рублей. Еще в 22-х случаях он не смог похитить денежные средства граждан, поскольку его заподозрили в обмане.

В ходе следствия мужчине предъявлено обвинение в совершении 13-ти преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину), 22-х преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч.2 ст. 159 УК РФ (Покушение на совершение мошенничества с причинением значительного ущерба гражданину). Обвиняемый признался в содеянном и возместил гражданам причиненный ущерб в полном объеме.

В настоящее время уголовное дело рассмотрено в Заельцовском районном суде г. Новосибирска. Виновный приговорен к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru