Пятница, 21 июля 2017 16 +  RSS
Пятница, 21 июля 2017 16 +  RSS
15:39, 01 июля 2015

Как родителям избежать поборов в школах Бердска и Новосибирска?


Школьные поборы — давно уже норма жизни. Правда, официально их называют благотворительностью. А в областном минобразовании корреспондента «Свидетеля» заверили, что есть несложный способ от них уберечься.

05-поборы

Школьное руководство открещивается от того, что учителям приходится заниматься денежными поборами с родителей. Какие же это поборы? Исключительно благотворительность! Никто не заставляет пап и мам вносить средства на ремонт классов, покупку учебников и интерактивных досок. Их об этом просят.

Действительно, просят. Да так настоятельно, что отказываются от благого дела лишь единицы. Ответственность за сбор средств чаще всего возлагается на родительский комитет, который якобы мягко понуждает родителей творить благо для школы, а де-факто — прессует отказавшихся, пугая тем, что деткам будет тяжело учиться. Боясь за своё чадо (вдруг попадет в немилость к учителям, будет в классе «белой вороной»), большинство родителей покорно платят «дань». Потом, сидя на кухнях, ругают вкривь и вкось педколлектив, родительский комитет и всю коррумпированную систему образования страны в целом… И снова платят.

— Сбор денег с родителей дело регулярное и обычное,- рассказывает Марина, мама девятиклассника. — Практически ни одно родительское собрание не обходится без обсуждения бюджетного вопроса. В нашем классе родители по этому поводу даже шутят: мол, выход с родительского собрания только платный. При этом мы совершенно не знаем, куда уходят наши деньги.

— Из-за бесконечных поборов мне пришлось перевести второклассницу дочь в десятую школу, — говорит Оксана. — В Бердске ещё остались учебные заведения, где с родителей не берут непосильную мзду. А когда дочь училась в первом классе другой школы (не хочу называть номер), мы платили просто колоссальные суммы непонятно за что. Ещё до 1 сентября с нас собрали по полторы тысячи рублей «на нужды класса» и благополучно их потеряли. В сентябре собрали ещё по 1500 рублей.

— На пошив формы ушло 4 тысячи с копейками, — перечисляет Оксана, на содержание охраны — 600… Дальше — больше. Каждый день в течение учебного года с детей требовали принести в школу 150-200 рублей для поездки на различные мероприятия, без которых они вполне могли обойтись. С нами при этом никто не советовался. Деньги собирали и за проезд по городу. До ДК «Родина», к примеру, мы заплатили 100 рублей (за эти деньги можно на такси доехать!). Как-то мы подсчитали с коллегой, сколько у нас уходит денег на «обучение» детей. Так вот в один из месяцев на дочь студентку она потратила меньше, чем я на первоклассницу.

Если в Бердске с родителей выуживают «по мелочи», которая всё равно вырисовывается в кругленькую сумму, то в Академгородке предпочитают брать сразу крупными суммами.

— Нынче мой сын пойдёт в первый класс, — делится Анна. – На первом родительском собрании нам сообщили, что в прошлом году с родителей первоклашек собирали по 8 тысяч рублей, а в этом в связи с кризисом и повышением цен, скорее всего, придётся раскошелиться на большую сумму. Не озвучив, на какую именно, нас тут же спросили: «Кто согласен?». «За» проголосовала одна мамочка, ещё одна осмелилась поднять руку «против», остальные сидели ошарашенные, не понимая, что происходит.

— Придя в себя, мы стали интересоваться, для чего такая сумма. Оказалось, на замену парт в нашем классе, которые, между прочим, новёхонькие. Также с нас собрали деньги на пошив формы, хотя я сама прекрасно шью. Чтобы быть «как все», деньги сдала. Что будет дальше, даже страшно подумать, но противостоять системе, сложившейся годами, боюсь, — вздыхает Анна. — Чтобы сына не заклевали в школе, уж лучше потуже затяну поясок.

 Не нужно бояться

Говорить открыто, называя учебные заведения и свои имена (по той же причине) боятся все родители, которые согласились высказаться. Однако в Министерстве образования Новосибирской области, куда я обратилась за консультацией, говорят, что ситуацию можно и нужно менять.

— Сбор денежных средств образовательными учреждениями с родителей запрещён, — утверждает консультант управления образовательной политики Оксана Мазаева. – Да, желающие могут помогать школе, но никакие родительские комитеты собирать деньги не имеют права. Для этого нужно создать благотворительный фонд и в его уставе чётко прописать, на что, каким образом собираются средства.

Если на вас, либо ваших детей оказывается давление, обращайтесь к руководителю школы. Если ситуация не меняется, звоните по телефону горячей линии главного управления мэрии Новосибирска: 227-45-11.

После поступившего сигнала специалисты разбираются в сложившейся ситуации. Как правило, вопрос всегда решается в пользу родителей.

— Оксана Михайловна, как часто к вам за помощью обращаются родители, столкнувшиеся с запредельными поборами в школах? Скорее всего, таких единицы, ведь большинство не верят, что ситуация изменится и боятся за своих детей.

— Обращаются действительно нечасто, а вот бояться не нужно, потому что имя своё называть вовсе необязательно. Достаточно назвать образовательное учреждение, рассказать, какие там происходят безобразия, и мы проведём необходимую работу.

Если обратившийся за помощью оставил телефон, позвоним и сообщим о результатах. Если контакта нет, родитель увидит результат по изменениям, произошедшим в школе. Поверьте, они всегда заметны.

— Заказ одинаковой школьной формы тоже вызывает много возмущений среди родителей, потому что обходится это дорого. Что посоветуете?

— В компетенции школы определить только фасон. А пошить, купить либо взять у знакомых – это уже дело родителей.

Они имеют полное право делать так, как им выгоднее и удобнее.

— Оксана Михайловна, в этом году из федерального перечня учебников исключены отдельные предметные линии. В итоге начальная школа, отучившись два года по одним учебникам, вынуждена менять их на другие. А это опять деньги, опять родительское возмущение. Можно ли доучиваться по старым книгам?

— Действительно, у нас во многих образовательных учреждениях дети обучались по программе «Школа 2100», которая не вошла в последний федеральный перечень. Но в этом же приказе, утверждённом Министерством Образования РФ, есть ремарка. В ней говорится, что учебники, которые не вошли в федеральный перечень, но ранее были закуплены и по ним начали обучаться дети, действуют в течение пяти лет. Тем детям, которые учились по программе «Школа 2100», Министерство образования области не рекомендует её менять. Школьники имеют полное право доучиться по старым учебникам. Окончательное решение в этом случае принимает образовательное учреждение, но родители имеют полное право высказать свою точку зрения, которую педагоги обязаны учитывать.

— В этом году немало бердских выпускников присутствовали только на торжественной части своего праздника, а в ресторан дети не пошли, потому что обошлось это удовольствие в 10 тысяч рублей. Когда одни родители стали возмущаться, что слишком дорого, другие заявили: «Нищие могут сидеть дома». Да, мир разделился на бедных и богатых, но ведь дети не виноваты. Вместе они отучились 11 лет, искренне привязаны друг к другу и мечтали о незабываемом выпускном…

— На встречах с руководителями управлений образования мы часто говорим о подобных ситуациях. В данном случае учитель мог попытаться повлиять на родителей, постараться объяснить, убедить… Словом, сделать всё для того, чтобы не омрачить выпускникам праздник. Но родители и педагоги сами должны прийти к компромиссу, здесь им никто не в силах помочь.

Другое дело, если на вас оказывают давление при сборе средств на нужды школы, если к вашим детям после того, как вы отказались, резко изменилось отношение. Повторяю: не нужно бояться. Помните, у вас всегда есть право выбора.

Фото Надежды ГОРОДЕЦКОЙ

Что думают жители Бердска о школьных поборах, читайте в нашем опросе.

 

 

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Алексей:

    да, благотварительность эта давно уже обосновалась… восемь лет назад, когда ребёнок учился ещё во втором классе, школа просила на ремонт кабинета там, где мой ребёнок учился… для детей ничего не жалко… отремонтировали полностью класс, освещение, пол, стены, потолок, новые пластиковые окна, а через год у них ещё совести хватило попросить детей перейти в другой кабинет, мы ясное дело отказались…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru