Четверг, 30 марта 2017 16 +  RSS
Четверг, 30 марта 2017 16 +  RSS
18:15, 01 июля 2015

В Бердске прошли соревнования по конному спорту


Конный клуб «Аллюр», 28 июня, соревнования по конкуру (езда на лошади с преодолением препятствий) среди молодёжи.

10-прыжок

Пыльный запах взъерошенной копытами земли, лошадиного пота, сбруи… И ещё дымится в стороне нервничающий болельщик. Запах победы.

Гнедая (а может быть, каурая?) лошадка (или, наоборот, конь), ёкая селезёнкой, заходит на препятствие. Фыркая, берёт первое, но перед вторым со скрипом и клубами пыли тормозит. Всадница посылает лошадь на препятствие ещё раз, однако животное, выпучив глаза, прыгать отказывается наотрез. За это её немедленно дисквалифицируют. Опустив голову, наездница выводит лошадь с поля и, похлопывая её по лоснящейся шее, обещает:

— Всё, дорогая!.. Теперь — только на колбасу! Доигралась…

— Лошааадкаааа!.. — вспоминается мне грустный анекдот про лошадку и медвежонка.

10-вперёд

Чуть в стороне дежурит машина «скорой помощи». Римма Воротникова, руководитель клуба «Аллюр», говорит, что без её присутствия открыть соревнования было бы нельзя:

— Даже не в жаре дело, хотя при такой погоде и в обморок упасть — дело нехитрое. На конкуре достаточно часты травмы: при неудачном падении с лошади наездник может сильно разбиться. Поэтому Положение проведении соревнований предусматривает обязательное дежурство медиков. За это, кстати, спасибо огромное Юрию Краморову, главврачу бердской больницы: входит в положение, выделяет на наши заезды экипажи «скорой».

10-выражение

— Пыльновато у вас…

— Обычно с погодой на соревнованиях нам везет: предварительно дождик проходит. Сегодня жарко. Хоть и поливали мы поле полночи, всё равно пылища. Спасибо, хоть ветер в другую от зрителей сторону. Но тем, кто на поле, всё в глаза!

Юноша, на очередном жеребце (а может быть, мерине?), не справившись с управлением, проскакивает мимо препятствия, приподнимается на стременах и гневно повышает голос:

— Да я тебе! Я сказал, ты будешь прыгать!..

Лошадь, несколько удивившись, собирается с мыслями, отправляется на новый круг и чисто, без ошибок прыгает все препятствия.

— А что, сразу вот так нельзя было?! — восклицает наездник.

…Зрители и уже отсоревновавшиеся участники перебрасываются насквозь непонятными мне репликами, из которых я смутно и очень примерно понимаю, что подвести лошадь к препятствию нужно не абы с какой стороны и не с любой скоростью, а также со строго определённой ноги. И, зажимая руками деревяшки левады, досадливо, что твой кот, шиплю, когда ошибается лошадь или наездник. Вспоминаю: танго танцуют вдвоём.

 Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru