Вторник, 24 Январь 2017 16 +  RSS
Вторник, 24 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
10:00, 02 июля 2015

НСО занимает второе место в регионе по кредитованию физических лиц


С 1 июля 2015 года в действие должен был вступить закон о банкротстве физических лиц. Однако в последний момент Госдума перенесла дату его активации на 1 октября 2015 года.

09-банкротство

Председатель Комитета по вопросам собственности Сергей Гаврилов заявил, что «судам требуется время, чтобы подготовиться к работе в должной степени». Многие должники, которые с июля планировали попытаться законным образом избавить себя от кредитной удавки, теперь снова оказались перед лицом этой проблемы.

Для справки

Согласно статистическим данным, в Сибирском регионе Новосибирская область занимает второе место по объёму кредитования физических лиц, пропуская вперёд лишь Красноярский край. Та же ситуация наблюдается по просроченным кредитным выплатам. Причем по этим показателям мы обгоняем общероссийские данные.

По информации Центробанка РФ, общая задолженность жителей Новосибирской области по кредитам на 1 марта 2015 года составила 240 миллиардов рублей, то есть чуть ли не по 100 тысяч на каждого новосибирца, включая младенцев и глубоких стариков. Средняя задолженность новосибирского должника — 168,63 тыс. рублей (в целом по России этот показатель 146,3 тыс.), то есть для погашения такой задолженности требуется примерно семь средних зарплат. Кризис ударил по показателям рабочей занятости, уровню зарплат, общей платёжеспособности населения. 

Сегодня многие из тех, кто ещё в прошлом году спокойно оплачивали свои кредиты, теперь не могут себе этого позволить. Год назад показатель проблемных кредитов составлял менее 5,5%, а сейчас превышает 8%. Эксперты говорят, что, если подобные темпы роста кредитной нагрузки сохранятся, то во второй половине 2015 года может пройти волна массовых банкротств, особенно по потребительским кредитам.

Что же такое банкротство для обычного человека? Чем может помочь ему процедура банкротства? Спасёт ли она тех, кто стоит на краю долговой ямы или уже в неё провалился?

Экспертную оценку сложившейся ситуации Свидетель попросил дать юриста с многолетним стажем, управляющего партнёра правозащитного бюро «А-Берег» Сергея Харитонова. 

 Сергей Владиславович, что даст возможность юридического признания человека банкротом?

— По сути дела, это даёт ему возможность начать жить с нуля, избавиться от непосильных долгов, чтобы они не висели на человеке, не копились до бесконечности.

— Неужели раньше такое было невозможно?

— Нет, раньше процедура банкротства физических лиц не была оформлена юридически. Единственным шансом покончить с долгом в том случае, когда ты не можешь оплачивать свои обязательства, была попытка дотянуть до конца срока исковой давности, который составляет три года с момента окончания срока выплат по кредиту. Однако даже это не всегда спасало заёмщиков, потому как банки зачастую передавали просроченные кредитные договоры на откуп коллекторским агентствам, которые выбивали эти долги разными способами, в том числе нецивилизованными.

Скажите, а деятельность коллекторских контор в России как-то регулируется законодательством?

— Нет, процессуальных норм коллекторской деятельности в российском законодательстве нет. По сути, коллекторы и коллекторские конторы представляют собой обычных физических и юридических лиц, деятельность которых находится в поле традиционного законодательства. Однако ведут они себя зачастую не лучше бандитов времён «лихих девяностых», угрожая гражданам, не сведущим в законах, запугивая их и всячески осложняя им жизнь. Не останавливаются и перед физическим насилием. Нам уже приходилось сталкиваться с коллекторами, против которых выдвигали иски с обвинениями даже по статье 119 УК РФ за угрозу убийством или причинения тяжкого вреда здоровью.

Подскажите, а кого можно будет признать банкротом?

— Здесь пока всё очень сложно. Закон находился в подвешенном состоянии с 2009 года, а потом очень быстро был принят без подробного рассмотрения. В результате процедура банкротства описана в принятом законе лишь в общих фразах. Из-за этого совершенно непонятно, какие конкретные организации и суды будут этим заниматься. Неясно даже, кто и как на практике это станет осуществлять, кому подавать иски, а кому представлять стороны конфликта.

По сути, можно говорить, что, хотя закон принят, мы сейчас находимся всего лишь на стадии предварительного осмысления того, как можно произвести данную процедуру. Ситуация очень сложная, так как банкротство физических лиц находится на стыке двух правовых полей — арбитражного и гражданского права. Здесь несколько законов накладываются один на другой, и как всё это в результате должно работать, в реальной жизни, никому не понятно.

Этот закон ведь бьёт по банкам? Неужели они не оставили себе лазейки? Что мешает человеку набрать кредитов, а потом объявить себя банкротом?

— Конечно, банки защищают свои права и доходы. Обратите внимание на банковские кредитные договоры, которые в реальности мало кто полностью читает. Они очень сложные, расплывчатые, в них множество крючков, которые юридические службы банка могут использовать, чтобы защитить свои интересы. Кроме того, в силе остаётся практика сотрудничества банков с коллекторскими конторами, которым они фактически продают свои права на проблемные кредиты. Ну, и не надо забывать, что банки страхуют свои кредитные программы. Так что они в убытке не будут.

Вернемся к обычным гражданам. Не останется ли человек, образно говоря, без штанов, пройдя процедуру банкротства?

— Без штанов не останется. Дело в том, что личные вещи не подлежат описи и аресту за долги. То есть, если у вас в шкафу двадцать норковых шуб, и вы заявляете, что вы все их носите, то их не тронут. А вот двадцать телевизоров без проблем опишут и арестуют. Хотя, вообще-то, и здесь не обошлось без сложностей. Ситуация такова, что точного перечня имущества, которое нельзя арестовывать, фактически не существует. Также как и не существует закрытого перечня доходов, не подлежащих аресту. На практике мы уже неоднократно сталкивались с ситуацией, когда арест накладывался даже на пенсионные начисления, которые были в тот момент единственным источником дохода человека.

— А если представить, что человек всё же прошел процедуру банкротства, сможет ли он ещё когда-нибудь брать кредиты, пользоваться другими услугами банков?

— Да, впоследствии сможет. Здесь уже всё зависит от самого банка. Захочет он дать кредит человеку с подобной кредитной историей или нет. Закон подобных запретов не содержит.

Скажите, как вы думаете, а насколько это востребовано сейчас? Актуальна ли эта проблема?

— Очень актуальна. На протяжении последних двух лет поток обращений людей, которые просят урегулировать их отношения с банками, растёт просто лавинообразно. Люди пытаются избавиться от непомерной кредитной нагрузки, возникающей в результате различных жизненных обстоятельств. Кто-то теряет трудоспособность, работу или, например, разводится, оставшись с непосильными долгами. Так что это очень серьёзная проблема.

Елена ПОСТНИКОВА, фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru