Пятница, 20 октября 2017 16 +  RSS
Пятница, 20 октября 2017 16 +  RSS
10:17, 02 июля 2015

Как найти работу подростку в Бердске?


Найти работу несовершеннолетние могут как с помощью отдела по делам молодёжи, так и самостоятельно. Но в последнем случае не исключены неприятные «подводные камни».

Полётом без страховки порой оборачивается самостоятельное трудоустройство подростков.

Полётом без страховки порой оборачивается самостоятельное трудоустройство подростков.

Как рассказала 19-летняя Аня, впервые она «попробовала себя в бизнесе», будучи ещё совсем зелёной: пыталась продавать тюльпаны, которые выращивали родители на даче. Но этот бизнес потерпел фиаско: бабушки на базаре не захотели конкуренции, пригрозили малолетке полицией и выжили её с рыночного поля.

В 14 лет Аня вместе с подружкой рекламировала новую подземную парковку в Академгородке. Им обещали заплатить по три тысячи, однако на руки выдали всего по 500 рублей. Раздача листовок для магазина одежды оказалась более финансово выгодной, но работать приходилось в любую погоду, что закончилось банальной простудой и временной нетрудоспособностью. Больничный бюллетень девчонке, разумеется, никто не оплатил.

В 16 лет Аню взяли официанткой в летнее кафе. Две недели она бегала с подносом от столика к столику «за спасибо»: испытательный срок, объяснил хозяин заведения, не оплачивается. Потом пошла оплата … чаевыми. Принимая на работу, Ане сулили доход «в районе тысячи в день».

– Реально получалось от 200 до 400 рублей в день. Иногда везло: доходило до 500, однажды было даже 800 – но это прям праздник! Возможно, из-за отсутствия природного обаяния у меня не было много чаевых, я старалась заработать, увеличивая количество рабочих смен, и к началу учебного года оказалась выжата, как лимон.

В конце концов, девушка нашла себя: попала в агентство праздников, и работа соведущей корпоративов, юбилеев, утренников устроила её по всем параметрам. Но, говорит Аня, тернистый путь зарабатывания денег пришлось пройти не только ей. Друзья и знакомые тоже не хотели сидеть без дела и брались за любую работу: клеили этикетки на коробки с тортами, скупали поношенную одежду для сэконд-хэндов, выполняли функции курьеров, помогали придумывать рекламные кампании… И очень часто получали вовсе не то, что им обещали.

Даёшь договор!

Директор Центра занятости Елена ДМИТРИЕВА даёт несколько ценных советов молодым работникам, желающим обезопасить себя от обмана работодателей. 

– Любые трудовые правоотношения должны оформляться правильно! – подчёркивает Елена Борисовна. – Во-первых, должен быть приказ о приёме на работу. Во-вторых, обязателен трудовой договор, даже если ваша работа временного характера или это работа по совместительству. Договор оформляется в двух одинаковых экземплярах: один остаётся у работодателя, второй – у работника. Этот документ имеет юридическую силу, в случае чего с ним можно обращаться в суд.

Если вы предпочли вариант неофициальных трудовых отношений, и вас «кинули», не оплатив работу, решить проблему удастся только с помощью убедительных свидетельских показаний, а с ними могут возникнуть сложности – предупреждает Елена Борисовна.

Поэтому со школьной скамьи зарубите себе на носу: как только пришли на работу, тут же требуйте трудовой договор. И знайте: испытательный срок оплачивается!

Осталось найти место работы.

Алена БОБРОВА, фото Ольги САЛИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru